Посещая разные страны и города, туристы стараются прихватить с собой что-то на память. Какую-нибудь безделицу, пустяшный сувенир или, напротив, нечто наполненное смыслом, позволяющее мысленно возвратиться в места, подарившие массу ярких впечатлений. А что могут привезти с собой гости Селигерского края?

Попробуем подойти к этому вопросу обстоятельно, поставив себя на место взыскательного туриста, который уже повидал мир, не имеет лишнего места на дверце холодильника для очередного магнитика и без всякой радости смотрит на штампованные тарелки с открыточными видами городов и достопримечательностей. А впрочем, коль уж речь зашла об этом, справедливости ради отметим, что тарелки с видами на Нило-Столобенскую пустынь, Исток Волги и Осташков, как и футболки с надписями «Селигер», и те самые магнитики, повторяющие сюжеты с тарелок, представлены у нас навалом и россыпью. Эта штампованная сувенирка соседствует с деревянными автоматами, луками, булавами, такими же штампованными металлическими ложками, чуть более интересной, но всё же довольно безликой, глиняной посудой и еще десятком других видов ремесленных и псевдо ремесленных товаров, которые мало чем отличаются от тех, что вы можете видеть в иных городах России.
Да, вероятно, иностранцу приятно привезти домой матрёшку, лапти и здоровенную деревянную ложку из России, чтобы затем живо описывать за праздничной индейкой на День благодарения, какой у русских богатый и сложный внутренний мир, непритязательный быт и, судя по столовым приборам, большой и голодный рот. Но для путешественников, изучающих пределы своей большой страны, перемещение плюс минус одинаковых предметов из одного города в другой представляется мне занятием довольно странным.


Сувенирная лавка у городской черты

На въезде в город у деревни Залесье располагается небольшой комплекс деревянных домиков, образующих «Селигерский дворик». Комплекс этот включает в себя кафе, музей колокольчиков, о котором редакция уже рассказывала ранее, и сувенирную лавку. Принадлежат лавка и музей индивидуальному предпринимателю Анне Ильиной. Отметим, что неподалёку можно купить копченую рыбу, ягоды и прочее, что было собрано в наших лесах и выловлено не только в наших озёрах.
Кстати, сама по себе селигерская рыбка давно стала самостоятельным брендом и пользуется большой популярностью у туристов. Вот только к сувенирам её отнести можно едва ли. Насыщение быстро проходит и даже приставучий к пальцам запах копчености равно или поздно выветривается. По той же причине в рамках этой публикации мы не будем рассматривать наш главный и, к сожалению, пока единственный гастрономический бренд – селигерский рыбник. Вернемся к сувенирной лавке «Селигерского дворика».


В просторном светлом помещении лавки нас встретила художник, мастер декоративно-прикладного искусства Галина Шишкина. На витрине и полках можно было наблюдать большое разнообразие сувениров, подобных тем, что мы видим в других городах: расписные ложки, карандаши и лопатки с надписью «Селигер», тарелочки, корзинки, шкатулки, матрёшки, брелоки, магнитики, кружки и прочее.

=А есть ли здесь изделия наших мастеров или какие-то эксклюзивные вещи, которых не встретишь в других регионах и городах? – интересуюсь я у Галины.

На данный момент у нас есть небольшое количество изделий, произведенных местным мастером Сергеем Веселовым. Их, к сожалению, немного. Еще по благословению Нило-Столобенской пустыни наш местный мастер Дмитрий Митрофанов делает фигурки преподобного. Это ручная работа, поэтому количество их всегда ограничено. Раскупаются они мгновенно. Спросом также пользуется живопись. Мои картины разобрали практически все. Есть еще работы Натальи Артюховой — замечательные котики в стиле дудлинг. На декоративном панно из дерева вы можете видеть работы Льва Ильина. Они сочетают в себе декупаж и живопись. Да, у нас ограниченный ассортимент ручных изделий. Местные мастера предпочитают сдавать свои работы в художественный салон «Обретение». Пытаемся расширить ассортимент сладкими и полезными продуктами. Они, к сожалению, не местных производителей, но мы стараемся избегать работы с кустарным производством, когда речь идет о съедобной продукции.

-Что обычно покупают у вас туристы и какую сумму готовы тратить на сувениры?

Традиционно покупают изделия из дерева. На чем угодно мы можем написать красиво слово «Селигер» и это может быть приобретено в качестве сувенира. Надписи выжигаю сама. Это недорогие сувениры. Траты на сувениры редко превышают две тысячи рублей.

-Галина, как вам кажется, чего не хватает в сувенирных лавках Осташкова?

Я помню, что когда-то большим спросом пользовался красивый герб Осташкова с ершами, исполненный в дереве. Но сегодня такой герб не купишь. Даже по предоплате наши мастера, почему-то, отказываться браться за эту работу. Не знаю, с чем это связано, может быть с каким-то эмоциональным выгоранием или просто выработались. Но такое, увы, происходит. Есть ЧПУ станки, которые могут сделать все идеально и точно, но такие сувениры уже не интересны гостям.


«Из рук художника»

Художественный салон с таким названием располагается на Ленинском проспекте в доме №110. На здании красуется надпись
«ТОЦ ТОРГ», а неприметная вывеска художественного салона стоит на земле. При этом в нем можно приобрести оригинальную живопись и изделия из дерева художника Александра Кирова и его талантливой семьи. То есть название соответствует содержанию салона.

-Здесь в основном продаются картины Александра Кирова, — сообщила любопытным журналистам газеты продавец. — Это его отдел. Работы выполнены акварелью, маслом, пастелью. Также у нас представлена резьба по дереву и картины на бересте. Здесь работы не только Александра, но и его супруги, а также дочери.


Привычно изучаем ценники. Разброс довольно большой. Можно найти оригинальный подарок и сувенир на любой карман. Стоимость картин начинается от 500 рублей. Но моё внимание привлекла искусная ниткография. В этой технике изображена Нило-Столобенская пустынь. Стоит эта картина 15’000 рублей. Средний ценник на живопись три-пять тысяч рублей. Еще на витрине были представлены разнообразные вязаные игрушки и куколки местных и селижаровских мастериц.
На всё тот же вопрос о предпочтениях туристов был дан короткий ответ, что покупают всё: расписные доски, кукол, деревянные фигурки, ну и, конечно, картины. А вот привычные магнитики, предсказуемо, берут неохотно.

Художественны салон «Обретение»


В рамках публикации я не стремлюсь составить какой-то рейтинг, и опираюсь на свое субъективное представление о том, что могло бы стать действительно оригинальным напоминанием о Селигере. И для меня это, прежде всего, картины наших художников. Согласен, что это совсем не карманный вариант сувенира, и даже одна небольшая картина выходит за рамки ценового диапазона, в пределах которого при более традиционном подходе к вопросу можно было бы обеспечить магнитами и тарелками небольшую деревню. Но при этом речь идет о подлинном произведении искусства. Каждая картина уникальна, даже если она повторяет тот или иной сюжет, как это нередко бывает в тех случаях, когда речь идет о коммерческой живописи. Это маленькие домашние порталы, переносящие наблюдателя из московской (или любой другой) комнаты к берегам Селигера, на уютные узкие улочки Осташкова, в сосновые боры и на песчаные пляжи, к монастырским стенам и многочисленным объектам культурного наследия. На них запечатлены характерные лица осташей, наш быт, традиции. Некоторые сюжеты являются достоверными слепками истории города.


Картины осташковских художников и другие ремесленные изделия можно приобрести в художественном салоне «Обретение» по адресу: Ленинский проспект, д.44. Туда мы и отправились.
Напомню, что редакция уже бывала в этом салоне незадолго до его официального открытия, когда учреждение стало работать под надежным патронажем Осташковской художественной галереи. Тогда выставка-продажа еще только наполнялась содержанием, но для себя мы с удовольствием отметили, что с прилавка и витрин исчезли безвкусный коммерческий ширпотреб и машинная штамповка. То, что мы увидели в этот раз, нас приятно удивило.

-Практически всё, что вы здесь видите – это работы наших местных мастеров и художников, — сообщила работник салона Вера Лаврентьева. – У нас выставляют свои работы около 15 местных художников и авторов, вдохновляющихся природой и архитектурой Селигерского края. На картинах вы можете видеть наши достопримечательности и, конечно, завораживающие красотой пейзажи. Техника самая разнообразная. Есть акварельные и пастельные работы Галины Смелко, масло и линогравюра Александра Кирьянова, роспись по дереву Юрия Киселева и многое другое.

-Какие картины в основном приобретают туристы? – спрашиваю Веру Максимовну.

-Чаще всего это классические сюжеты – Исток Волги, Нило-Столобенская пустынь… Но бывают и очень взыскательные гости. Так один мужчина, долго разглядывавший экспозицию, вдруг заявил: «Ну что это, у вас совсем нет жанровой живописи. Не о чем подумать!» А у нас тогда висело несколько картин Людмилы Туриной (Санкт-Петербург), посвященных объектам культурного наследия Осташкова. На них были запечатлены расселенные дома — некогда прекрасные особняки, содержащие все признаки разрушения. Я подвела гостя к одной из картин и предложила подумать об истории дома и его жильцов. Он был поражен и спустя мгновение произнес: «Я беру!»


Наряду с работами наших художников, в салоне огромное количество самых разных, в том числе невероятно детализированных, изделий из дерева. Одиннадцать мастеров-резчиков сотрудничают сегодня с «Обретением». Есть забавные рыбачки Сергея Демидова, оригинальные игрушки Александра Иванова из обрезков пиломатериалов, подвергшихся термической обработки, какие-то сказочные герои, ну и, конечно, привычная кухонная утварь.


А еще здесь представлен большой сегмент всяких изделий, произведенных руками наших мастериц. Рукодельницы вяжут крючком и спицами шали и жилетки, создают симпатичные мягкие игрушки, из лоскутков ткани изготавливают сумочки и прихватки, из бумажной лозы – восхитительные корзиночки. Еще они плетут из бисера и разноцветных нитей разную бижутерию. В общем, не перечесть всего, что делают наши мастерицы.


Два тридцатилетних кожевника Сергей Нестеров и Дмитрий Смелов также предоставили салону свои изделия: обложки для паспортов, сумочки, ремни, очечники, держатели для пластиковых карт и др. Отрадно, что эти молодые ребята продолжают заниматься традиционным промыслом и их работы заняли достойное место в салоне.


Завершить обзор ремесленного разнообразия хочется мелочевкой. Что если у изрядно потратившегося на копченого угря туриста осталось в кармане рублей 100-200? Может ли он что-то купить? Да, может, и это будет даже не китайский ширпотреб. Денисова Ирина из бросовых материалов делает маленькие сувениры, расписывая их вручную.


Мастеров у нас в Осташкове всё же много, работают они в разных жанрах и с самыми разнообразными материалами. И с этой мыслью, укрепившейся после визита в художественный салон, мы переходим к общим выводам.


Так нашли ли вы
селигерский сувенир?


Такой вопрос должен задать внимательный читатель. А я отвечу, что и «да» и «нет». Стоит порадоваться, что в Осташкове можно приобрести действительно оригинальные и качественные вещи, изготовленные местными мастерами-ремесленниками. Можно купить картину, которая всю жизнь будет услаждать взор, и дарить приятные воспоминания об Осташкове, Селигере и его святынях. Но где, собственно, уникальные селигерские сувениры? Где изделия, которые бы стойко ассоциировались с нашим краем? Их практически нет.

Есть резные фигурки преподобного Нила Столобенского и, пожалуй, всё. Почему после всех обсуждений важности популяризации нашей традиционной забавы туристы, как впрочем, и местные жители, нигде не могут приобрести сувенирный набор для игры в рюхи? Да что там рюхи, даже рыбок сувенирных, выполненных руками наших мастеров, поди сыщи. В этой связи приходим к неутешительному выводу, что за многие годы позиционирования в качестве туристического центра Тверской области Осташков так и не обзавелся брендом, который можно было бы тиражировать и продавать туристам. Решить это задачу сообща могло бы некое неформальное ремесленное сообщество, которого в Осташкове, похоже, также нет. Но это уже другая тема.

Андрей РЯБОЧКИН

Добавить комментарий