рассказывает доктор Сергей Кожунов

Семью врачей Кожуновых хорошо знают осташи, и не только. Более 40 лет они оказывают квалифицированную медицинскую помощь. Не так давно Людмила Викторовна была героиней нашей публикации; сегодня, в канун Дня медицинского работника (и пока осторожно намекнем – предстоящего юбилея) в гостях у «Селигера» Сергей Александрович Кожунов, врач-психиатр Осташковской центральной районной больницы.

— Расскажите, каким курсом вы шли в профессию.

— Я родился в деревне Берёзово. Как пришел к призванию? Лукавить не буду: такого, чтобы с детства мечтал стать врачом, не было. Учился в сельских школах: сначала в начальной в своей деревне, восьмилетку заканчивал в Ворошиловской, в Святом. Ездили за 10 километров: весной и осенью на велосипедах, зимой – на лыжах.

Получил аттестат о среднем образовании в Калинине и поступил в медицинский институт. Кстати, в тот год впервые ввели вступительный экзамен по биологии. Это хоть и было сюрпризом для абитуриентов, но справился – успешно сдал и поступил. Как и большинство студентов, жил в общежитии. А в жены себе взял однокашницу; Людмила родом из Твери.

После окончания института наша молодая семья получила распределение в Нижний Тагил на прохождение интернатуры. Специализировался по неврологии, супруга – по терапии. Потом мы, молодые врачи, по направлению отправились на Северный Урал, в город горняков Карпинск. Но прошло три года, и нас потянуло в родные края. В Калинине шансов получить жилье было мало – у нас уже была дочка, а в Осташкове главврач Михаил Рафаилович Маркаров обозначил перспективы. Приехали в 1978 году. Прожив пять лет в кожзаводском общежитии, в 1983 году получили квартиру. Там и сын родился. Некоторое время работал невропатологом, а потом пришлось освоить еще одну специализацию – врача-психиатра.

— Сергей Александрович, любое обращение к врачу – сомнительное удовольствие, но ваш кабинет №7 как-то особенно старательно обходят… Может, напрасно?

— Наш мир не становится психологически комфортнее. Наоборот: стрессы, семейные конфликты, экономические проблемы, вредные привычки… Есть врожденные заболевания, есть генетическая предрасположенность. А есть случаи, когда человек вследствие злоупотреблений идет путем разрушения личности. Особенно жаль, когда это сказывается на детях, на подростках. К сожалению, на призывной комиссии нередки случаи выявления психических отклонений, хотя умственные способности вполне удовлетворительные.

— Но и у самого обыкновенного человека возникают иногда случаи, когда психика перестает его слушаться. Стоит ли уповать на свои силы или лучше не стесняться и посоветоваться со специалистом?

— До сих пор в нашей стране существует предубеждение в отношении психиатрии. И это неправильно. Поиск выхода на стороне или самолечение может привести к еще более глубоким последствиям. Это у западных людей принято обращаться в психотерапевту, к психоаналитику. У нас в тяжелых личных, межличностных ситуациях – в лучшем случае в церковь, а чаще всего – к бутылке.

— И это тоже путь в ваш кабинет – уже как к наркологу…

— Да, но и этот путь дано найти не каждому! Ведь на обращение к специалисту за помощью в лечении алкоголизма готовы немногие. Наверняка, все слышали, что людям, которые желают бросить пить (или на этом настаивают их родственники), предлагается две недели воздержаться от употребления спиртного. И далеко не все это могут выдержать – точка возврата, увы, пройдена… Так что лучше всего быть начеку, в том числе близким. Если человек после работы испытывает желание выпить, это уже повод для тревоги – за этим грядут изменения личности, затем деградация, болезни органов пищеварения, сердечно-сосудистой системы.

— Но ведь и успешные случаи есть, и немало! Встречаются, благодарят?

— Конечно, и это радует. Говорят, что если бы тогда не вылечились, то и живы не были. Прежде всего, должно быть желание человека, его нацеленность на положительный результат, а также стремление семьи, ближайшего окружения поддержать его.

— Сейчас какое-то повальное пивопитие! Может быть, сыграла роль навязчивая реклама? Если пить вино, другие крепкие напитки из горла на ходу, на виду у всех считается предосудительным, то из баночки или прямо из бутылки пиво – да на каждом шагу! Стар и млад, женщины, молодые мамы…

— Пивной алкоголизм – это очень опасно! Человек себя оправдывает: «Так я только пива выпил! Не водки же…», хотя в пересчете может оказаться, что это равно изрядной дозе крепкого спиртного. Очень губительно сказывается пиво на работу внутренних органов, быстро развивается алкогольная зависимость.

— Мы с вами встретились после заседания антинаркотической комиссии, членом которой вы являетесь. Это ведь тоже большая проблема, особенно среди молодежи.

— И она, к сожалению, нарастает. Когда я приступил здесь к работе, на учете стоял один человек наркозависимый. Сегодня их на порядки больше, и это только те, что выявлены.

— У вас есть еще один талант, способствующий здоровью (уже за пределами вашего кабинета): вы заслужили репутацию отличного массажиста.

— Да, несколько лет назад мы с коллегой, Юрием Михайловичем Михеевым, окончили курсы и получили лицензию на этот вид услуги. Практиковал, проблем с желающими пройти курс массажа не было; сейчас уже этим не занимаюсь.

— Дайте совет: на что нужно ориентироваться в выборе массажиста – престиж курсов и освоенные методики, советы знакомых, медицинское образование?

— Лицензия – да, должна быть. А вообще все очень индивидуально: если после сеанса вы чувствуете облегчение, расслабленность – тогда это «ваш» специалист. И я очень советую периодически проходить курс массажа; особенно в этом нуждается наш шейный отдел.

— Сергей Александрович, мы вас знаем и как достаточно известного в недалеком прошлом спортсмена, пропагандиста здорового образа жизни.

— Я увлекался волейболом, баскетболом, бегал на лыжах. Возглавлял команду центральной районной больницы на районных и областных соревнованиях. Брали призовые места. К сожалению, после перенесенной операции спорт пришлось оставить…

— Как поживает ваша семья? Пошли ли дети по стопам родителей?

— Дочь Татьяна также выбрала профессию медика; работает в психоневрологическом диспансере Твери. У Александра техническая специальность. Их семьи живут в областном центре по соседству; у нас четверо внуков. Людмила Викторовна не так давно завершила свою карьеру.

— «Часовым полагается смена»?

— Да, но ведь эту смену надо дождаться (на что надеюсь!) и дать возможность освоиться. А пока – на страже психического здоровья земляков.

— С профессиональным праздником вас и ваших близких! Благополучия, здоровья и успехов!

Записала Наталья Николаева

Добавить комментарий