День железнодорожника

Опубликовано 02 Авг 2019. Автор:

4 августа работники стальных магистралей
отмечают свой профессиональный праздник

Огромна и прекрасна наша страна — многие тысячи километров с севера на юг и с запада на восток. Одних только больших и малых городов около 1200.

Везде живут люди со своими проблемами, радостями, какими-то делами, а ещё – заводы, добыча ископаемых, разные стройки и многое другое. В общем, страна живёт и работает. И во всей этой деятельности огромное значение имеет транспорт, но так как расстояния очень большие – роль железной дороги в экономике страны очень велика.


В России 200 городов больших, а вот остальные города – малые. Один из них – Осташков. Это сейчас мы не знаем, как нам из нашего города доехать до Москвы, Санкт-Петербурга или в южные города летом на отдых. Лет 30 назад этой проблемы не было.


Через Осташков шли пассажирские поезда в разных направлениях, проблемой было купить билет, пассажиров было много. Прекратилось всё в одночасье – ни пассажиров, ни работников станции нет. Но люди, которые много лет отработали на железной дороге, сейчас это пенсионеры, до сих пор вспоминают те далёкие времена, когда делали общее дело.


Много служб было занято в обеспечении перевозок, но особое место в этом процессе занимают машинисты и их помощники, непосредственно отвечающие за доставку грузов и пассажиров.
Днём и ночью, в любую погоду, в праздники и будни – перед глазами два рельса и ответственность. В дороге бывало всякое, всего не перескажешь, и очень много проходило через сердца этих людей, било по нервам. Тогда, в девяностые была растерянность – что дальше, как жить?


Квалифицированным машинистам и помощникам пришлось искать работу, многие уехали – кто на север, кто в Тверь, многим пришлось ездить в командировку в другие локомотивные депо. И вот теперь, по прошествии лет, их не могут отпустить воспоминания о тех временах.
Ветераны часто собираются по разным случаям – поздравить с юбилеем, отметить праздник или проводить товарища, и вспоминают, вспоминают, вспоминают – работу, молодость, когда были здоровы, полны сил и энергии и готовы к очередному рейсу.
Сейчас на станции трудится небольшой коллектив работников депо, но, как на любом серьёзном предприятии, там тоже имеются свои династии. Когда дети постоянно слышат разговоры родителей о работе, они с детства знают, чем будут заниматься в жизни. Вот и в депо пришли сыновья бывших машинистов – А.В. Андреева, С.Н. Семашко, А.Ю. Озимкова.


Хочется пожелать продолжателям дела отцов успехов в работе. Конечно, если бы по-другому сложилась судьба нашей станции, династий было бы намного больше, тогда работало много дедов и отцов, потомки которых не смогли продолжить их путь. Некоторым пришлось уехать и продолжить династии в других городах.
В начале августа железнодорожники страны будут отмечать свой профессиональный праздник. Отметят его и наши ветераны в своих семьях или соберутся с бывшими коллегами о снова вспомнят прошлые годы.


Городской совет ветеранов, совет ветеранов станции Осташков поздравляют всех пенсионеров-железнодорожников с Днём железнодорожника. Желаем всем добра, любви близких и долгих лет.


Г.В. Марина,
председатель совета
ветеранов станции Осташков

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.