Дорого яичко ко Христову дню

Опубликовано 06 Апр 2018. Автор:

Уютный домик Алексея Шубина на улице Орловского прижался к самому Селигеру. Но крутая пенная волна и человек давно уже нашли общий язык и даже не пытаются спорить за береговое приграничное пространство.

Да и до того ли им? К тому же Селигер часть жизни просто спит, укрывшись ледовым одеялом. А Алексею и так хватает обычных земных забот, круг каковых, несмотря на пенсионный возраст, только прибавляется.
Так, в повседневной заботе и внимании Шубина нуждаются более 50 его пернатых питомцев. Ровно десять лет назад он решил всерьёз заняться птицеводством. Специально для этого перелопатил массу полезной информации, напряг свой творческий потенциал, не пожалел денег на строительство нового комфортабельного птичника.

— Честно сказать, я не понимаю тех людей, которые к слову «хочу» не прикладывают совершенно никаких усилий, чтобы получить желаемый результат, — говорит Алексей, приглашая меня заглянуть в свои пернатые владения. Следуя за ним, я тут же меняю свои представления о домашней мини-ферме. Тепло, светло, чисто!
— Собственно, это и есть основные составляющие любой птицефермы, пусть даже такой небольшой, как у меня. А если к этому добавить ещё и полноценный рацион, снабжённый необходимыми для птицы добавками, результат не заставит себя ждать, — продолжает своеобразный ликбез Алексей.
Пёстрая публика, завидев незнакомца, слегка засуетилась, а её штатный защитник – красивейший петушок элитных немецких кровей породы билефельдер тут же вышел на передовую и, недовольно забурчав, заходил кругами. Именно ему Алексей и доверил свой золотой фонд – курочек загорской породы и чешских доминантов. На моих глазах несколько из них покинули гнёзда, предоставив хозяину возможность собрать ещё тёплые яички.
Кроме них в уютных пенатах Шубина получили постоянную прописку куры пушкинской породы, фокси чики, породы мастер грей и другие. Большинство из них работают на максимальный результат. Одни, мясные, хорошо набирают вес, а вторые отличаются высокой яйценоскостью, принося до 300 и более яиц в год.
Алексей Шубин вполне мог бы защитить докторскую диссертацию в области домашнего птицеводства. Его теоретические и практические знания заслуживают всяческого уважения.
Более того, он очень переживает по любому поводу ненадлежащего содержания птиц земляками и готов открыть им все свои секреты, причём совершенно бесплатно. Уж больно он дорожит судьбой курочек, поэтому готов консультировать начинающих птицеводов с утра до вечера, делясь многолетним опытом по вопросам обустройства птичников, содержания и кормления птицы даже селекционной породы.
Некоторое время назад он сам неожиданно для себя с головой окунулся в селекцию и с неподдельной гордостью за достигнутые результаты повёл меня в расположение своего молодёжного лагеря, где, как на дрожжах, подрастает юное племя, готовое через месяц-два заменить курочек пенсионного возраста.
На самом верхнем этаже клетей первые шаги во взрослую жизнь начинают недельные цыплята, которые, судя по окрасу, станут особой гордостью Шубина.
Алексей с удовольствием демонстрирует поилки и кормушки собственной конструкции, способные всегда утолить жажду и голод его подопечных. К моему удивлению, в каждом из птичников звучала музыка.
— Под музыку Вивальди, под старый клавесин птица не только лучше кладётся, но и быстрее развивается, — шутит осташковский фермер-любитель.
Но, как известно, в каждой шутке есть и доля правды.
Для улучшения пород он тесно сотрудничает с птицеводами Твери, покупая у них инкубационное яйцо. Вот и сегодня все инкубаторы Шубина под завязку заполнены яйцом, в том числе утиным.
— Решил попробовать, ведь озерная вода у меня во дворе плещется, а это для уточек раздолье. Так что в планах на лето – строительство утиной мини-фермы, — улыбаясь, заглядывает в день завтрашний Алексей Шубин.
Почти три часа длилась наша добрая душевная беседа, договорились даже до того, что я всерьёз подумал, а не прикупить ли у Шубина пяток симпатичных доминантов. Ведь не за горами жаркое лето, когда в гости нагрянут не только внуки. И крупное, свежее домашнее яйцо способно доставить радость и пользу любому человеку.
А так как наша встреча проходила накануне светлого весеннего праздника Пасхи, самым тесным образом связанного с продуктом труда Алексея – яйцом, интересуюсь количеством предварительных заявок и рецептами красителей.
— Боюсь, что все заявки удовлетворить не смогу, так как только один из моих постоянных покупателей сделал заказ на 70 яиц. Ну, а что касается окраски, то моя жена Валентина придерживается народных традиций и красит пасхальные яйца в луковой шелухе.
И пусть тогда привычное для нас яйцо, окрашенное в красный цвет, станет символом новой жизни, долгой и счастливой!

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.