nike nfl jerseys Новостной портал Селигерского края » Два плюс три

Два плюс три

Опубликовано 13 Апр 2018. Автор:

В семье Алёны и Павла Здоровых растут трое замечательных ребятишек – восьмилетняя Елизавета, шестилетняя Екатерина и трёхлетний Алексей. И мама Алёна мечтает, что когда-нибудь это звонкое трио дополнится четвёртым маленьким членом семьи, и в доме на все голоса будет звучать уже детский квартет.

А пока мама мечтает, Лиза, Катя и Лёша принимают самое активное участие в жизни своих родителей. Без этой милой троицы маме и папе точно было бы скучно. Ребятня не даёт скучать не только родителям, но и бабушкам с дедушкой.
Утро в семье Здоровых начинается, как у большинства многодетных семей – с блинчиков и сырников, кто же из детишек их не любит? А вот за любимой кашей сёстры с братом в очередь выстраиваются. Катя любит гречневую кашу, а Лиза – овсяную, Лёша отдаёт предпочтение манной. Поэтому, уступая друг другу, ребятня по очереди лакомится то одной кашей, то другой, то третьей. Ведь каждому готовить отдельно мама просто не в силах. Ну и, конечно, как все дети, Здоровы младшие обожают самую вкусную детскую еду – пюре с сосисками и солеными огурцами. Поэтому на семейном огородике всегда отводится место и под картошку и под огурцы. Выходные в многодетной семье всегда проходят активно, шумно, весело.

В гости к Здоровым из ЗАТО Солнечный приезжает сестра Алёны Настя с сыном Ванюшей. И тогда начинаются походы по бабушкам, длительные прогулки на свежем воздухе и весёлое общение. Дети у Здоровых – личности творческие, все в искусстве и спорте.
Лиза с Катей успешно занимаются дзюдо. А ещё Лиза увлечённо постигает игру на скрипке в детской школе искусств, и учится рисовать в Доме детского творчества. К сожалению, времени на воплощение всех замыслов не хватает, поэтому реже стала ходить в спортивную школу на гимнастику, а занятия брейк-дансом и вовсе пришлось исключить из плотного графика.

В составе «гастролирующей труппы» Лиза ходит по детским садам, где исполняет музыкальные композиции на скрипке перед работниками и воспитанниками дошкольного учреждения. Инициатором представлений выступает детская школа искусств и, конечно же, преподаватель по классу скрипки Виктория Владимировна Калинина, которая сопровождает ребят во время выступлений. У Кати режим попроще. Совсем скоро она станет первоклассницей, поэтому её усилия сейчас направлены на подготовку к школе, причём не только общеобразовательной.
Она ещё собирается успешно сдать экзамены и поступить на театральное отделение ДШИ, сейчас Катюша занимается там же на подготовительном отделении у Людмилы Ивановны Евсюковой. А ещё Катя посещает Дворец культуры «Юбилейный», где с удовольствием поёт в детском образцовом вокальном ансамбле «Радуга» под руководством Елены Владимировны Ковалёвой. Талантливый ребёнок пробовал себя и в гимнастике, и в брейк-дансе, и очень хочет рисовать, но также, как и у старшей сестры, времени на всё катастрофически не хватает.
Мама Алёна во всём поддерживает своих энергичных и любознательных дочерей. В каком направлении захотят попробовать свои силы, туда их мама и приводит. А там уже время покажет – смогут, справятся ли и вообще – туда ли пришли.
Лёша пока маловат, но, когда подрастёт, наверняка не захочет отставать от сестёр, обязательно выберет себе занятие по душе, уверена мама. Он очень любит игры с мячом, поэтому, футбольная секция станет первой, куда родители определят сына.
Пока Лиза, Катя и маленький Лёша радуются безоблачному детству, папа работает. Кроме основной работы – регулировщиком на предприятии «Звезда», он ещё и добытчик, и кормилец. Охотник, рыбак, собиратель. Павел приучил девчат к рыбалке, теперь они с удовольствием берут в руки удочки, а мама всегда на подхвате. Её помощь требуется, когда надо леску распутать. Одно из любимых увлечений – катание на лодке. Папа доверяет дочерям и вёсла.
А ещё девочки с папой любят заниматься собирательством – в дом несут грибы и ягоды. Особенно манит их в лес земляника. У мамы Алёны увлечения другие. Любит вязать, читать, правда, многодетность подразумевает нехватку времени на себя любимую, поэтому на дорогие её сердцу занятия времени остается совсем мало. Но вот уж в чём Алёна себе никогда не откажет, так это в совершенствовании английского. Она хорошо знает и любит этот язык, и старается узнать его как можно глубже. И поэтому с удовольствием смотрит фильмы на английском, принимает участие в школьных занятиях, которые проходят на английском языке под руководством сестры в ЗАТО Солнечный, Настя преподаёт в школе иностранный язык.
В репертуаре Алёны уже есть роль Снежинки и исполнение нескольких песен для ребят, и все на английском языке. А ещё обе сестры пробуют силы в прозе. Настя пишет в стиле фэнтези, а Алёна ведёт очерковые записи, пробует писать на темы психологии и философии. Алёна любит музыку, причём, разную – от классики до рока. Занимается йогой. И, конечно, какая женщина не любит танцевать? Алёна и сама танцует, и дети подхватили её увлечение. Мама троих детей постоянно развивается, самообучаясь по теме экономики, научной литературы. Обожает театр. Она посещает все спектакли местных театров. И детей своих приводит на встречу с этим великолепным искусством.
Большую помощь в воспитании внуков оказывают бабушки и дедушка. Совсем скоро наступят тёплые деньки, и тогда младшему поколению Здоровых будет полное раздолье. С удовольствием они проводят время на даче у бабушки Иры. Ирина Викторовна Здорова занимает руководящую должность, поэтому умеет найти подход к непоседам, организовать их досуг. Малыши и на огороде помогают, и в лес за грибами да ягодами с удовольствием с ней ходят.
Мама Алёны Алла Леонтьевна Иванова частенько подстраховывает, если детки заболеют. И посидит с ними, и полечит, и пожалеет. — Мама – моя лучшая подруга, — говорит Алёна. – Она всё понимает, подскажет решение, посоветует в любой ситуации. Папа Александр Александрович – мужчина-клад. Внукам разрешает всё, буквально ездить на себе. Посадит на плечи и — поехали.
У родителей Алёны тоже есть дача. А на участке дедушка Саша выкопал пруд; недалеко озеро, а это значит купание и катание на лодке; лес с грибами, ягодами. Так что ребятам есть, где разгуляться. Аккумулятор семьи – бабушка Алёны Клавдия Дмитриевна Иванова, которой недавно исполнилось восемьдесят лет. Доброй традицией семьи являются посиделки у бабушки по субботам. Несмотря на возраст, бабушка непременно встречает детей, внуков и правнуков пирогами, пиццами, блинами.
В семье Здоровых большое внимание уделяется желаниям детей, но нет, не балуют и не потакают. Просто в рамках дозволенного, им можно всё. Например, долгими зимними вечерами, когда большая часть подвижных игр и увлечений ждут своего весенне-летнего момента, дети по квартире катаются на роликах. А после того, как Кате на день рожденья подарили скейт, то катание на нём по ламинату стало любимым занятием девочек. Но и лыжи, «ватрушки», коньки и ледянки не забыты в большой энергичной семье и регулярно «выгуливаются» своими хозяевами на горках, катках и лыжне.
О чём, кроме ещё одного крохотного члена семьи, мечтает мама Алёна? О большом доме, где у каждого из детей будет своя комната. О просторной кухне, где все вместе будут собираться за большим обеденным столом. Поэтому, когда Здоровы в статусе многодетной семьи, получат земельный участок, они планируют построить такой большой и уютный дом для своих детей. Конечно, это будет не так скоро и не сразу, но это то, к чему родители Лизы, Кати и Лёши будут стремиться.
А ещё Алёна мечтает о том, чтобы все дети получили достойное образование и смогли реализовать себя в жизни. Когда-то всей семьёй Здоровы посетили Крым, побывали в Анапе. Для детей этот отдых стал незабываемым и полезным для здоровья. Алёна снова хотела бы свозить детей к морю. Слушая Алёну, понимаешь, что основа у любой её мечты – это забота о детях. Ведь главное для матери, чтобы дети были здоровы, счастливы, успешны, благополучны. Хочется, чтобы все мечты многодетной матери сбылись, потому что мечты эти благородные, а воплощение их в жизнь в будущем обязательно даст позитивные плоды. Ведь дети, которые растут в комфорте, любви и заботе, станут такими же заботливыми, любящими и, возможно, многодетными родителями. А значит, любовь, радость, забота друг о друге всегда будут спутниками многодетной семьи.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.