Если не мы, то кто же?

Опубликовано 13 Июл 2015. Автор:

Отделение почтовой связи Святосельского сельского поселения обслуживают всего пять человек. Вот уже 32 года трудится здесь начальником Нина Петровна Андрусенко. Почтальоны Лариса Александровна Зайцева и Елена Алексеевна Павлова отдали почте по 15 и 10 лет трудовой биографии соответственно. Долгие годы здесь трудятся Вера Николаевна Рубцова и Татьяна Николаевна Трусова.

Как говорит Нина Петровна, коллектив сложился дружный, работящий и ответственный. А главное – терпеливый и все понимающий.
А терпение и понимание сельскому почтальону нужны как никому другому, даже еще и в повышенной степени.
Недавно Ларисе Александровне пришлось еще и огромную выдержку проявить при встрече с мамой-медведицей и ее тремя малышами-медвежатами. Ну ладно – зайцы, лисы, иногда кабаны. К встрече с ними она привыкла. Но, увидев медвежье семейство на проселочной дороге, почтальонка «впала в ступор» и минут 15 не могла сдвинуться с места. И хотя она «не подавала признаков жизни», двое малышей все же проявили интерес к необычному прохожему. Когда медведи ушли, Ларисе Александровне стоило больших усилий сесть на велосипед и продолжить путь.
Но даже когда не происходит подобных встреч, путь сельского почтальона нелегок и непрост. Помимо газет, журналов, почтальоны и в зной, и в стужу доставляют деревенским жителям продукты питания и товары первой необходимости, которые привозят по заявкам из коммерческого отдела почтамта в сельское почтовое отделение.
Жители деревень звонят на почту и просят принести им тот или иной товар. Так что у сельского почтальона в последнее время значительно расширился перечень товаров и продуктов, которые он доставляет жителям в отдаленные уголки поселения вместе с периодикой.
Пока я общалась с коллективом, попутно решался вопрос, как добраться почтальонке Вере Николаевне Рубцовой до Березово. А это больше 10 км в один конец. В иные дни выручают водители, которые привозят товар на почту из города, а иной раз едет на велосипеде.
В этот раз без лишних слов Веру Николаевну отвез водитель автомобиля по сопровождению и обмену почтовых отправлений Владимир Губонин, с которым я приехала в Святое.
Интересуюсь, какие издания выписывают сельские жители? Оказывается, самая большая подписка на наш «Селигер», на это полугодие подписалось больше читателей, чем в полугодии прошлом. А еще подписчиков интересуют «Комсомольская правда», «Аргументы и факты», детская периодика и журналы о здоровье, ну и, конечно, про дачу, сад и огород.
«Ну а себе, любимым, что выписываете?» – спрашиваю. В один голос отвечают: «Селигер». И потом уже – кто-то детям журнал, кто-то себе «Сад-огород».
А еще такой феномен наблюдается: в деревню, где жителей-то всего четыре человека, почтальон иногда несет до десятка газет и журналов. Жителю даже самой отдаленной деревни интересно, что в мире происходит. Иной такой, всем интересующийся житель, аж по пять газет и журналов за раз выписывает. Дачники принимают самое активное участие в чтении прессы.
Вспоминает начальник Святосельского почтового отделения, что когда-то принимали почтальоны участие в конкурсах разных, и даже побеждали. Так, сама Нина Петровна однажды заняла второе почетное место в конкурсе на звание лучшего начальника почтового отделения. Правда, давно это было. Теперь ни на какие конкурсы не зовут.
А ведь опыта и знаний в почтовом деле профессиональному коллективу не занимать. Они – корифеи в своем деле. Когда пришли работать на почту, то на счетах считали и вручную квитанции выписывали, а теперь все мастерски владеют компьютером. Вот уже несколько лет работают в здании, отремонтированном в корпоративном стиле, то есть в едином для предприятий «Почты России».
И нет такого вопроса, который бы не решили всем коллективом. А если все же чего-то сами решить не могут, то им всегда приходит на помощь начальник Осташковского отделения почты Любовь Владимировна Егорова и ее заместитель Татьяна Юрьевна Никонорова.
В воскресенье руководство почтамта устраивает для работников «пляжную вечеринку», на которую, к сожалению, святосельские почтальоны не попадут. «Работа», — скромно говорят женщины. Но, как уверяет начальник Осташковского почтамта, свою порцию праздничного шампанского и шоколада эти неутомимые труженицы все равно получат.
Узнав, что за свои полставки, сельский почтальон получает чуть больше трех тысяч рублей, спрашиваю, что их тут держит? И слышу ответ: «Наши подписчики. Они нас ждут. Да, иногда, зимой или в осеннюю распутицу, когда дойти до подписчика – большая проблема, думаешь: все брошу и уйду, а потом остынешь и подумаешь: а как они без меня? И еще – если не я, то кто же?»

Ирина ТИНУС
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.