Гражданская культура на обломках власти

Опубликовано 30 Июн 2017. Автор:

Всё чаще в нашем городе можно повстречать удивительные проявления самоорганизации населения, как в части налаживания общего быта, так и в том, что связано с обеспечением культурного досуга. Порассуждаем немного о том, чем вызвано такое конструктивное самопроявление свободных граждан, добровольно взявших на себя часть муниципальных полномочий.

Субботним вечером 24 июня, оказавшись в городском парке, осташи могли слышать выступления двух музыкальных коллективов – «Daggers band» и «Будущие покойники». Мероприятие не афишировалось, поэтому зрителей было немного – друзья музыкантов и случайные прохожие, никак не ожидавшие попасть в этот день на концерт.
Вскоре выяснилось, что концерт этот приурочен ко Дню молодежи. Тут стоит заметить, что стихийный праздник молодости и музыки эти группы организуют уже не в первый раз. В 2015 году в Набережном саду они также самоорганизовались и представили достойный концерт – без лишнего пафоса и поздравлений от официальных лиц, не отличающихся, как правило, оригинальностью и искренностью. И тогда и сейчас на концерте царила теплая, дружеская, почти домашняя атмосфера. Было действительно классно!
Уже после выступления я обратился к музыкантам из «Daggers band» и выяснил, что концерт прошел без согласования с администрацией. То есть они, конечно, пытались его согласовать, но по какой-то причине получили отказ. Если бы концерт был официально одобрен, то можно было бы пригласить больше зрителей, привлечь и других музыкантов, даже организовать небольшую сцену.
Не так давно силами других небезразличных к судьбе города людей, уставших смотреть на повсеместный беспорядок, была проведена работа по благоустройству зеленой территории городской набережной. Впервые за долгое время были подстрижены кустарники.
Этой зимой молодежь сама (без помощи администрации) организовала празднование Нового года на площади Свободы. Еще ранее без команды от чиновников осташи вышли на субботники.
Еженедельно в Интернете на страницах социальных сетей, посвященных Осташкову, появляются сообщения, что тот или иной гражданин сделал что-то не только для себя, но и для своих земляков: очистил берег от мусора, навел порядок во дворе, обустроил клумбу, оказал помощь нуждающемуся и т.д. Граждане эти совершают свои поступки, не ожидая благодарности, не стремясь попасть на страницы газет или отчитаться перед начальником о проделанной работе. Они делают это просто по велению сердца.
Примеры эти вселяют оптимизм. Ведь это значит, что вопреки не самой здоровой обстановке и при довольно слабой активности местной власти, люди готовы взять инициативу на себя. Удивительно, но это факт – на обломках местной муниципальной власти зарождается какая-то новая, деятельная гражданская культура – реальное самоуправление, лишенное бюрократической составляющей.
По идее, гражданская инициатива должна находить одобрение у официальных властей. Но, почему-то, мы все чаще слышим о том, что она не только не находит поддержку, но и бывает наказуема. Не потому ли, что чиновники боятся утратить свою власть, опирающуюся на исключительное право изредка одаривать простых людей такими социальными благами как концерт или новая скамейка? Если люди сами будут организовывать себе праздники и обустраивать дворы, то зачем нужно будет кормить армию бездарных управленцев?

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.