Форум «Диалог. Солидарность. Ответственность» проводился в третий раз по инициативе Комитета гражданских инициатив. И впервые он имел двухдневный формат, чтобы было время и экспертам поработать, и продемонстрировать успехи и искания некоммерческих организаций, и послушать мнение лиц общероссийского (и шире) размаха.
Будучи активным участником нескольких объединений, в том числе творческих, журналистских, я принимала участие в экспертном совете Общественной палаты Тверской области по вопросам средств массовой информации. И когда в октябре президент Путин в полемике с секретарем Союза журналистов России Леонидом Никитинским дал поручение разрабатывать рекомендации по взаимодействию СМИ и властных структур, мы с коллегой Светланой Рузлевой, президентом Тверской региональной общественной организации «Ассоциация журналисток», сказали: «Их есть у меня» (с). Отсюда и приглашение для участия в форуме, где также эта тема была заявлена.
Сразу скажу: обсуждение на экспертной площадке «СМИ и журналистика» было интересным, профессиональным. Выступали медийные лица, такие как Дмитрий Муратов, главред «Новой газеты» (вот одна из его цитат: «…удалось дать людям счастье, минуя стадию благополучия». Уже упомянутый Никитинский впечатлил; руководитель Центра правовой поддержки журналистов (у нее на семинаре в Воронеже мы с коллегой были год назад) Галина Арапова много занятного рассказала о юридических казусах в нашей сфере.
Особенно с нетерпением мы ждали итогов аналитического исследования медиасферы регионов России, который проводил Фонд «Медиастандарт». К сожалению, состояние средств массовой информации в Тверской области охарактеризовано как неблагополучное, с явной тенденцией к еще более тяжелой деградации. Почему-то это не очень удивило; думаю, что вдумчивых читателей/зрителей/слушателей – тоже… Что очень досадно, потому что тверская пресса знавала лучшие времена, начиная от областных изданий и закачивая маленькими районками. Надеемся, пакет предложений, которые были подготовлены тверским профессиональным сообществом журналистов, будет востребован для выстраивания более здоровых взаимоотношений с властью и финансирования СМИ.
Это, так сказать, миссия. Но впечатления от форума, конечно, гораздо шире. На просторных площадках Международного конгресс-холла, что на Пресне, проводились дискуссии, демонстрировались документальные фильмы и презентации, шли мастер-классы, экспертные консультации, даже выполнялись косметические процедуры и психологическое тестирование. Гражданское общество, выразившееся в социально ориентированных некоммерческих организациях, демонстрировало свои возможности и достижения. При общем патерналистском настрое наших людей, когда наде-
ешься только на власть – она и накормит, и приласкает, и местного барина приструнит, — все же потребность самовыражения как социально активного гражданина в некоторых членах общества не истребить (сама такая). Вот на выставке и было представлено то самое, когда «от соединения сил растут и малые дела» (с).
Более 700 представителей НКО разместили свои мини-площадки и стенды на выставке «Сделано гражданским обществом». С особым рвением набросилась я на уголок «Модернизация ЖКХ и жилищное просвещение». Особенно оживилась, увидев логотип некоммерческого партнерства «ЖКХ контроль», руководитель которого Светлана Разворотнева в сентябре приезжала в Осташков вместе с гендиректором госкорпорации «Фонд содействия реформированию ЖКХ» Константином Цициным по многочисленным жалобам по программе переселения. Присутствующий на площадке представитель Андрей Костянов после моего представления закатил глаза: «Да уж, Осташков прославился…». Он пообещал поделиться результатами доклада, который поручено составить … администрации городского поселения (не странно ли? Сами у себя, как заказчики скандальных строек, будут недостатки вскрывать!). Посмотрим.
Второе обстоятельное знакомство вселило в меня большой оптимизм. Потянулась я к стенду «Наша команда», завидев газетки формата «Селигера» под название «Общественные новости». Познакомилась с депутатом совета депутатов муниципального округа Северное Тушино Ольгой Петрусёвой и ее сподвижниками (снимок справа). Она поделилась технологией своей работы как народного избранника: во главе угла – работа с жителями округа, подворно-ковровый метод. Создание самоуправления на местах через активистов, через совместные дела и праздники, через систему информирования «Узнал сам – расскажи соседу». А так как Ольга по профессии журналист, то создание и выпуск газеты стало полезным инструментом, потому как «Газета – это не только коллективный пропагандист и коллективный агитатор, но также и коллективный организатор» (с).
У настроенного на взаимоотношение с населением депутата быстро нашлись помощники – молодежная общественная организация «Поколение плюс». И результаты стали заметнее, и возрастная группа вовлеченных в общественно-полезные дела в округе помолодела. Вместе провели праздники дворов «Всем двором в Новый год», «Масленица», «Подари ребенку праздник» и другие. Такой опыт не проходит бесследно: одна из активисток «Нашей команды» Виктория Карпова выиграла грант производителя алюминия «РУСАЛ» на реализацию волонтерского проекта волонтерской поддержки детей, находящихся в больничном стационаре.
А Ольга Петрусёва делится со мной: «Знаете, это очень трудно – быть настоящим народным депутатом. Чиновникам неинтересна наша работа в округе; только если надо поставить заветную «галочку». В стартовых знаниях мне очень помог Комитет гражданских инициатив. И сегодня я получила большую эмоциональную подпитку, увидев, сколько людей проявляют свое неравнодушие по разным направлениям жизни, услышав оценку председателя Комитета Алексея Леонидовича Кудрина. Так победим!». Не успела я отойти от этой заводной команды, как и упомянутый лидер движения подошел. И сразу – цап газетку и давай расспрашивать.
Интереснейшие дискуссии об историческом периоде и миссии гражданского общества прошли в первых день, участниками которых были ученые, эксперты, журналисты, политические деятели – Дуня Смирнова, Алексей Кудрин, Никита Белых, Леонид Гозман, Светлана Сорокина, Александр Архангельский. Во второй день у микрофона для дискуссии на тему «От тактик выживания к стратегиям развития» сошлись экс-министр финансов, председатель КГИ Алексей Кудрин и декан экономического факультета МГУ Александр Аузан. Слово «кризис» не произнесли ни разу, но…. Впрочем, на некоторые ресурсы роста экономики также авторитетно указали.
А закончить свой отчет я хочу высказыванием о месте и задачах гражданского общества уважаемого мною писателя, профессора Высшей школы экономики Александра Архангельского: «Сейчас не время создавать политические партии – их потенциал не будет востребован. Делать дело – вот задача гражданского общества. Всякое действие есть Путь. Делая вещи, обращенные к человеку, не обязательно оглядываться на власть. Это власть должна уделять внимание гражданскому обществу, а не наоборот».

Наталья Николаева

Добавить комментарий