Заброшенным средневековым замком высятся над погостом останки краснокирпичной церкви Успения Пресвятой Богородицы. А рядом – чудо: новая деревянная церковь, заложенная в честь и во славу одного из апостолов Спасителя – Андрея Первозванного.
Как давно местные жители хотели здесь, в этом красивом месте, возродить церковную жизнь! И нашелся благодетель, также посчитавший, что на этом намоленном предками месте должен быть храм: если не возродить прежнюю церковь (а разрушения необратимы), то построить новую. И заложили. 16 августа 2013 года, при большом стечении народа, прежде всего – прихожан Введенского прихода. А спустя год установили купол и крест…
Главный строитель Евгений Банада до сих пор не может оправиться, вспоминая ту ночь, когда полностью отстроенный храм (только что не установили иконостас!) сгорел дотла. Ему пришлось разгребать дело своих рук и души. Но ему же довелось возрождать, как феникса из пепла, церковь в том же обличии, на том же месте. Такова была воля всех, кто был причастен к строительству храма на Волго: и жертвователей, и настоятеля – протоиерея Алексея Соловьева. И воля, и вера!

Не стали лучше времена для благодетелей – кризис коснулся всех. Но все исполнилось в срок: церковь во имя Андрея Первозванного восстала, вновь украсилась куполом и крестом. Иконостас, выполненный в художественной мастерской Свято-Троицкого монастыря (Селижарово), занял свое место. Удивительной красоты паникадило, замечательные иконы на аналое – все ждало этого дня – 30 октября, когда Православная церковь отмечает память преподобного Андрея Критского. Памятный день святого, покаянный канон которого читается в первые дни Великого поста, было решено отметить первой литургией, а значит, официальным открытием церкви Андрея Первозванного.

Накануне отец Алексей совершил чин освящения иконостаса. А наутро, как обычно, к батюшке выстроилась нескончаемая очередь желающих причаститься Святых Тайн. Компактная церковь, а вместила всех – ближних и дальних. И вдруг …. Сквозь толпу верующих пробираются новые люди – с нездешней внешностью, в ином облачении. И с драгоценной ношей – серебряной ракой с частицей мощей (ступней) великомученика и целителя Пантелеймона. Параллельно с Божественной литургией присутствующие прикладываются к драгоценной святыне, а прибывший в монашеском одеянии служитель – архимандрит Кирилл начинает чин елеопомазания. По церкви прошел шепоток: это монахи с Афона! Специально к открытию церкви (где?! в российской глубинке!) привезли. Велик Господь! Послал искушение в виде пожара, будто проверяя на прочность благочестивые помыслы, но послал и утешение, и награду, и чудо – мощи целителя со святой горы Афон в год 1000-летия присутствия там русской миссии. Еще одна святыня с Афона – икона святителя Афанасия, который значится строителем Афонского монастыря — несколько позднее была вручена дважды герою строительства Андреевского храма Евгению Банаде.
В этот день служба временами шла на двух языках – церковнославянском и греческом. Были прочитаны акафисты Божией Матери и великомученику Пантелеймону. На многих лицах участников торжества были видны слезы радости и потрясения.
Настоятель вручил благодетелям и благоустроителям храма архиерейские грамоты и иконы Андрея Первозванного, а особым гостям – особые просфоры. Похвала досталась от молящихся и отцу Алексею, чьими неустанными трудами прирастает число церквей на нашей земле, а главное – число их прихожан. А уж как прибавляется число деток!
Аксиос! Отцу-настоятелю и благодетелям, строителям и жертвователям, всем, кто не отчаялся и довел дело до прекрасного завершения. А точнее – начала новой духовной жизни у истоков Волги.
Аксиос!

Наталья Николаева
Фото Ульяны Былевской

Добавить комментарий