Для нашей скромной, по меркам больших столичных и тверских издательств, избушки (так шуточно меж собой «Ветлу» называют её создатели) это была первая встреча с коллегами и первый важный выход на презентацию проекта.
В первый день работы выставки-ярмарки мы заняли своё место на торгово-выставочной площадке в большом читальном зале. Разместили на стенде наш логотип, который обязательно презентуем и вам, и 15 видов книжно-журнальной продукции, выпущенной за пять лет существования издательства.
Пришло время осмотреться. С нами соседствовали более 30 ведущих издательств из Москвы, Санкт-Петербурга и Тверской области. Они привезли с собой книги для взрослых и детей, альбомы, альманахи, сборники поэзии, открытки и другие виды полиграфической продукции. Все это манило к себе запахом свежей типографской краски и призывало: купи, обязательно купи!
У стенда компании «Инженерная песочница» и вовсе творились какие-то чудеса. Занимательные фокусы и эксперименты с использованием необычных приспособлений собрали толпу детей, из-за спин которых с не меньшим интересом за происходящим наблюдали солидные дяди и тети в очках. Атмосферу праздника дополняли звуки саксофона, льющиеся со сцены.
В итоге пятиминутная прогулка вылилась в неожиданные траты. Карманы опустели, а рюкзачок обрел приятную тяжесть благодаря двум кирпичикам эссеистики Умберто Эко. В зал нескончаемым потоком продолжали прибывать книгочеи всех возрастов и нужно было возвращаться на свое место.

Да, наше издательство не могло похвастаться обилием книг в твердых глянцевых обложках, количество продукции невелико, но все же мы выглядели достойно: тематика и оформление наших краеведческих сборников, литературно-художественных альманахов и альбомов привлекали внимание читателей и журналистов. Мы без утайки рассказывали о себе, не забывая добавить, что открыты для любых интересных идей, предложений и заказов. Надеемся, что участие в выставке поможет нам обрести новых читателей, заказчиков и мы выйдем на более широкую аудиторию. Но даже если забыть об этих, в сущности, корыстных интересах, мероприятие прошло очень содержательно.
Состоялись встречи с известными авторами: Евгением Клюевым, Денисом Драгунским, Борисом Евсеевым, Владимиром Шаровым, Натальей Громовой, Татьяной Веденской и Марией Метлицкой. Непосредственно рядом с нами свои литературные произведения для детей представляла писательница Гайда Лагздынь. Были и другие тверские писатели, поэты, художники и краеведы. За круглым столом разворачивались дискуссии, работали прозаическая, поэтическая, детская, кино- и музыкальная площадки, проходили мастер-классы. Программа была очень насыщенная и интересная.
Мне в компании дизайнера-верстальщика Григория Власова удалось побывать на круглом столе «Проблемы книжной рекламы. Роль библиотек и СМИ в пропаганде чтения». Выступали филологи, журналисты и издатели, преподаватели и студенты. Если коротко, то выводы можно сделать следующие: нужно заниматься не рекламой книг, что очень затратно и малоэффективно, а пропагандировать чтение. Эффективно справиться с этой задачей можно только при поддержке правительства. В качестве успешного примера приводилась пропаганда спорта и здорового образа жизни. Вот только чтение, это совсем другое дело. Участники дискуссии усомнились в том, что государству так уж нужны читающие люди. Мне вспомнилась картинка из Интернета: книга, а на ней надпись, как на сигаретах «Осторожно! Чтение способствует формированию собственного мнения».
Андрей Рябочкин

****

Во второй день к нашему стенду периодически подходили группы детей и подростков, родители со своими чадами. «Ветла» была одной из станций квеста. У «Ветлы» участникам предстояло выяснить: почему на гербе Осташкова три рыбы? Как выглядит исток Волги? Сколько островов на Селигере? Какие достопримечательности Селигерского края вы знаете? Вместе с молодежью, с помощью подручной литературы мы пытались найти ответы; вернее, дать знания и заинтересовать более тесным знакомством и уже не виртуально, а реально, с нашим замечательным районом. К сожалению, даже восьмиклассники с трудом находили ответы: краеведение без экскурсий по родному краю немного дает знаний.
Меняя друг друга у стенда, мы старались участвовать в проводимых встречах и мастер-классах. В славянском зале Горьковки было особенно многолюдно: здесь проходил литературный перформанс, а именно: читка одного действия новой пьесы Натальи Серовой — известной в Твери бизнесвумен, светской львицы и очень разносторонне одаренного человека. Пьеса «Кухня с ангелами» была написана по просьбе народной артистки России, актрисы Тверского театра драмы Наины Хониной. Она и была одной из участниц чтений, другие роли «исполняли» артисты Театра для детей и молодежи. Действие вызвало большой резонанс у зрителей, что выразилось в благожелательном обсуждении и пожеланиях увидеть «Кухню…» на одной из тверских сцен. Дизайнер Григорий поучился делать комиксы.
На полях «Тверского переплета» проходили деловые встречи, дискуссии, круглые столы. В одном из них — «Туризм. Продвижение территории с помощью издательских и электронных проектов» я и заведующая Осташковским краеведческим музеем Наталья Бодрова (она же – постоянный автор, составитель многих изданных «Ветлой» сборников, консультант-краевед) приняли участие. Весь год мы работаем под девизом «Время отдыхать на Селигере», выпущен и представлен на выставке альманах «Новый Селигер» с аналогичным названием. Вряд ли наше детище можно назвать путеводителем в полном смысле; это скорее просветительский проект, открывающий новые имена и факты, рассказывающий неизвестное об известном, продвигающий интеллектуальный и творческий потенциал наших земляков. Не обошлось без публичных откровений о судьбах уникального края, в которых приняла участие вновь избранный депутат Заксобрания Ирина Шереметкер, президент ассоциации туризма Тверской области.
Было на удивление много интересных выступлений представителей разных районов области. Особенно удивили Вышневолоцкий район с их туристическим проектом «Вышневолоцкий уезд», включающим в себя несколько востребованных маршрутов. И наши соседи – андреапольцы, которые целенаправленно продвигают свои природные, исторические, этнографические богатства. Готов включиться в активную экскурсионную деятельность «Дом поэзии», поселение Кимрского района Белый городок усиленно ищет свою дорогу в турбизнесе. О проблемах и подводных камнях продвижения турпродукта в сети Интернет также подробно говорили специалисты веб-дизайна.
Ведущая круглый стол журналист «Тверской жизни» Татьяна Смелкова напомнила о намерении областной газеты к своему столетию сделать «Народный путеводитель» по достопримечательностям области и пригласила активно рассказывать и показывать то, что еще пока не лежит на поверхности и в рассказах гидов.

Так вот какой вывод, достаточно безрадостный, извлекла я из знакомства с проектами и коллегами, вставшими на тропу продвижения своей малой родины через печатную и электронную продукцию. Позор нам, земляки. Мы уже много лет не имеем достойного презентационного издания Осташковского района, а уж какое оно должно быть! У нас до сих пор не издан художественный альбом – это при богатстве «культурного слоя» и обилия событий в мире искусства. Небольшие, малоформатные, чаще всего изданные за счет автора или спонсорские средства книжечки и сборники, справочники, исследования полезны, но никоим образом не закрывают эту нишу – рядовому потребителю, туристу нужно много и разного. А где путеводители? Простенькие, в форме буклета, но добротно сделанные, с толковой прописью маршрута и фотографиями достопримечательностей? Такими мы любовались на стенде издательства «Истоки», опять же Вышневолоцкого района. Финансирует выпуск в основном муниципальное образование.
Давным-давно шел разговор о том, чтобы объединить усилия краеведов, историков, сотрудников учреждений культуры, турбизнеса, административных структур и засесть за написание такого труда. Ведь даже самые малые районы области (а то и поселения) имеют такие красочно выполненные и информационно насыщенные издания. А нам, дескать, и так сойдет – все равно припрутся. Подсунем сервис попроще да подороже. «Селигер на нас работает!». Нет, увы: — все в этом мире конечно — и ресурсы, и вера, и репутация.
А в целом, соглашусь с коллегой: участие в первой для нас книжной выставке было полезным, поучительным. Одна забота: дизайнер затосковал — очень уж хочет выпустить книгу в твердом переплете…
Так что ни дать, ни взять: попали в переплёт не на шутку!

Наталья Николаева
Фото Андрея Рябочкина

Добавить комментарий