Губернатор и заместитель федерального министра посетили Верхневолжский кожевенный завод

Во вторник на этой неделе состоялось давно ожидаемое событие: губернатор Игорь Руденя и статс-секретарь — заместитель министра промышленности и торговли России Виктор Евтухов побывали с рабочей поездкой на Верхневолжском кожевенном заводе в нашем городе.

«Селигер» все время с тревогой, надеждой и гордостью следит за делами на нашем коренном предприятии. И если нет больших помпезных публикаций об успехах, это не значит, что их нет, что завод застыл и едва справляется с трудностями. Причем, связанными не только с основным производством. Еще два года назад, когда обострилась проблема давно изношенных очистных сооружений, горячие головы стали говорить: «Не пора ли прикрыть завод?» Политика сегодняшнего руководства в плане пиара такова: давайте понадежнее оздоровим ситуацию, а потом…
Как известно, в 2014 году на предприятии с приходом новых собственников и управленцев началась модернизация, что позволило увеличить объемы производимой продукции, освоить новые направления деятельности. В 2015 году введена в эксплуатацию уникальная линия по выпуску пищевого коллагена.
Именно с нее начали экскурсию по заводу высокие гости. Продукт используется производителями мясных фаршей и колбас в качестве пищевой добавки и соответствует лучшим животным белкам, реализуемым на мировом рынке.
— Когда мы запускали новую линию, ничего подобного в России еще не производили, — рассказывает Татьяна Голубева, директор по качеству коллагеновой продукции. – Сравнивать можно было только с зарубежными аналогами. Специалисты института мясной промышленности имени Горбатова сказали нам: «Ваш продукт – на уровне импортных».
Кстати, и техническое оборудование практически все уникальное, либо доведенное «до ума» местными умельцами-технарями.
В этом году производители получили за коллаген с логотипом Верхневолжского кожевенного завода высокую награду – золотую медаль конкурса «Всероссийская марка (третье тысячелетие). Знак качества XXI века».
Среди покупателей продукта крупнейшие мясокомбинаты, такие как «Останкинский мясоперерабатывающий комбинат», «Дмитрогорский мясоперерабатывающий завод». Татьяна Голубева делится планами о запуске второй очереди, а также о прорыве на международный рынок. Кроме того, есть перспективы его применения и в другой области. По словам технолога, идет разработка проекта по использованию коллагена в косметических изделиях.
Это все реально, была бы поддержка, в том числе финансовая.
Идем в цеха основного производства. Сегодня АО «Верхневолжский кожевенный завод» вернул себе статус одного из лидеров отечественной кожевенной отрасли, известен он и за границей – продукцию предприятия высоко оценивают в Италии, Испании, Германии, Словении, Индии, Китае, Вьетнаме.
Экскурсию для гостей по традиции провела директор по производству кожевенной продукции Анна Ганюхина, по ходу дают пояснения генеральный директор Филипп Азарченков и президент акционерного общества Александр Куликов. Игорь Руденя и Виктор Евтухов с интересом осматривали все стадии обработки кожевенного сырья, когда из волосатых шкур получается разноцветная нарядная кожа, по обуви и аксессуарам из которой мечтают европейские и российские модники. В 2020 году здесь планируют запустить новую линию финишной отделки, а также провести модернизацию оборудования кожевенного производства. Контуры его уже видны. Проект оценивается в 334 млн рублей.
Виктор Евтухов дал высокую оценку работе завода. Прежде всего, он отметил наличие современного оборудования и грамотный подбор персонала. По качеству изделия готовы конкурировать с российскими и западными образцами. «У завода хорошие перспективы для работы с крупнейшими потребителями кожевенного сырья в нашей стране и за рубежом: компаниями автопрома, мебельными фабриками и другими. Для этого необходимо получить соответствующий сертификат. Знаю, что предприятие уже находится в процессе реализации этого проекта» — сказал замминистра Минпромторга.
— Помимо развития производства, бизнес-проектов предприятию необходимо решать и социальные вопросы, создавать комфортные условия для жизни людей, — подчеркнул Виктор Евтухов.
Он также обратил внимание на то, что сегодня тверские производители активно работают с федеральным фондом развития промышленности, в том числе средства выделяются на техническое перевооружение, создание новых производств. Также он добавил, что промышленному комплексу региона предоставляется федеральная поддержка и по другим направлениям.
— Со стороны Минпромторга России по всем программам региону будет оказано содействие, — заверил замминистра.
Игорь Руденя, отвечая на вопрос журналистов, в чем может заключаться региональная поддержка старейшему предприятию области, подчеркнул, что задача правительства – содействовать в увеличении конкурентоспособности предприятия.
— На заводе трудится профессиональный коллектив, закуплено хорошее оборудование, выпускается широкая линейка продукции. Готовы рассмотреть дополнительные меры поддержки, в том числе по оказанию помощи в реализации продукции и приобретении сырья, – сказал губернатор.
Эта поддержка может быть оказана через активы регионального фонда развития промышленности, который создан в Тверской области. Через фонд бизнес может получать льготные займы под пять процентов годовых. В областном бюджете на эти цели в 2017 году предусмотрено 48,3 млн рублей.
Кроме того, по словам главы области, необходимо помочь АО «ВКЗ» с решением инфраструктурных проектов. Ведь исторически сложилось так, что завод не только выполняет серьезные экономические и производственные задачи. В немалой степени от него зависит экологическая ситуация в городе – компания является гарантирующей организацией по очистке сточных вод в Осташкове и с 2015 года занимается их техническим перевооружением и модернизацией. Общая стоимость инвестиционных затрат на решение вопросов экологии за последние два года составила более 108 млн рублей. Кстати, делегация заходила в производственные корпуса именно со стороны новых локальных сооружений, которые оборудовали по современной итальянской технологии с привлечением специалистов лучших иностранных компаний по очистке промышленных стоков. Уже сейчас есть эффект: резко сократился объем стоков с превышением ПДК. И это при не затронутых модернизацией биологических сооружениях. Да и мы, осташи, почувствовали значительное облегчение от отсутствия постоянного зловония в атмосфере.
— Есть необходимость технологической доработки этих сооружений. Область готова оказать содействие предприятию в решении данной проблемы. Для достижения нормативного качества сточных вод необходимо провести второй этап модернизации и технического перевооружения локальных очистных. Сейчас разрабатывается соответствующий проект, который оценивается в 52 млн рублей, — сказал губернатор.
Также есть необходимость модернизировать биологические очистные сооружения, которые обслуживают не только завод, но и жителей, городские предприятия. Стоимость работ с учетом проектирования составит 600 млн рублей. «Необходимо рассмотреть вопрос о придании нового статуса объекту для его дальнейшей модернизации», – отметил Игорь Руденя.
Это действительно один из ключевых вопросов, который губернатор пообещал решить в течение ближайших месяцев.
В решении проблемы очистки вод, которые поступают в Селигер, Тверская область рассчитывает на поддержку Москвы. Такое направление взаимодействия предусмотрено в соглашении о сотрудничестве, подписанном между губернатором Игорь Руденей и мэром Москвы Сергеем Собяниным в 2016 году. Такая практика есть: в мае этого года более 508,7 млн рублей было дополнительно перечислено мэрией Москвы на реконструкцию очистных сооружений в Конаково и поселке Радченко Тверской области. Ранее на эти цели Верхневолжье уже получало из бюджета Москвы 150 млн рублей.
В завершении визита гостей из столицы и областного центра президент АО «Верхневолжский кожевенный завод» Александр Куликов поблагодарил за внимание, неравнодушное отношение к проблемам заводчан. «Это станет новым стимулом для работы коллектива. Со своей стороны мы готовы и дальше развивать производство, участвовать в решении инфраструктурных и социальных вопросов», — сказал Александр Александрович.

Наталья НИКОЛАЕВА
Фото пресс-службы правительства Тверской области и Григория Власова

Добавить комментарий