Культура начинается с туалета

Опубликовано 10 Ноя 2017. Автор:

В Осташкове население подчас не может удовлетворить и самых естественных своих потребностей. О каком стремлении к высокой культуре можно говорить, когда нужда нередко приводит наших земляков к тому, что те вынуждены уподобиться братьям нашим меньшим.

Ситуацию хорошо иллюстрирует очередное сообщение в сообществе «Подслушано в Осташкове» социальной сети «Вконтакте».
– Доброго времени суток, земляки, – пишет анонимный пользователь сети. – Иду я давеча по улице Рабочей, недалеко от магазина «Кнопка». Останавливается машинка приличная. Из нее выходит мужчина. Смело так подходит к воротам и начинает справлять свою маленькую нужду. У меня все переполнилось гневом! Ведь кругом народ…
– Настали выходные, – продолжает свой рассказ неизвестная девушка. – Целый день я по магазинам. Сама от города живу в 30 километрах. И, представьте, по всему городу я искала пятый угол, чуть не уподобившись тому мужчине! Спасла меня работа (офис). Успела-таки добраться вовремя. Сберегла свою честь. Так я это к чему, вообще кто-нибудь думает у нас построить пару общественных туалетов? Ведь все-таки курортный город.
Магазины и аптеки как грибы растут, а чтобы нужду справить культурно, так и нет ничего.
Это сообщение в очередной раз вызвало живую реакцию у населения и собрало более 70 комментариев. Среди них, как обычно, было много саркастичных шуток, высмеивающих наш неналаженный быт, но общая мысль такая: культура начинается с туалета, а разруха с его отсутствия. Иные, имеющие своеобразный опыт решения данной проблемы, сообщили, что в администрации работают два туалета и по нужде можно ходить туда.
Активный общественник Владимир Иванов в рамках обсуждения насущной проблемы также озвучил свое мнение.
– Вернёмся в начало 2016 года, – пишет Иванов. – Именно в то время, дабы хоть немного восстановить изрядно пошатнувшуюся репутацию городских чинов, местная пресса в лице депутата Собрания депутатов Александра Романова официально вещала народу о пяти грандиозных (!!!) проектах тогда еще главы администрации города Хлебородова С.В. Одним из них (о смотровой площадке на башне с часами и кинотеатре на открытом воздухе в Набережном саду даже упоминать не стоит), как раз таки и было сооружение городских общественных уборных. Например, в районе Речного вокзала и центральной площади. Нашему вниманию даже был представлен план-эскиз, якобы выполненный неожиданно наделенной талантом рукой «дизайнера-живописца» Сергея Хлебородова.
– Увы, но о жителей в который раз вытерли ноги, – продолжает блогер. – Очередные красивые обещания так и остались на уровне обычной бульварной болтовни желтой прессы и лакеев тучных бояр в лоснящихся пиджаках. Зато на улице Загородная вдруг выросла замечательная зелененькая аптека, которая будет приносить несомненный регулярный доход тем лицам, о которых идет речь. В общем, под шумок урвали хоть земли клочок, стены построили – значит освоили. Вот туда и будем по малой нужде ходить, коль приспичит. Отдадим, так сказать, дань «уважения».
Известный американский психолог, основатель гуманистической психологии Абрахам Маслоу в мире широко известен, прежде всего, своей пирамидой, иерархически представляющей человеческие потребности. У самого её основания находятся физиологические (органические) потребности человека. Удовлетворяя низшие, и двигаясь вверх по иерархии, человек обретает стремления к познанию, культурному и эстетическому развитию. Где, следуя незатейливым чаяниям и просьбам жителей Осташкова, в этой пирамиде находимся все мы?

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.