Левой! Левой! Левой!

Опубликовано 15 Авг 2014. Автор:

В среду во всем мире отмечался Международный день левши. Ведь около 10% населения Земли – граждане, пользующиеся преимущественно рукой левой.
В советских школах маленьких левшей переучивали в обязательном порядке. Моего сына сия участь, к счастью, миновала. Я не помню момента, когда впервые заметила, что мой ребенок активно пользуется левой рукой. Но точно помню, что, еще не умея писать, он ловко управлялся с ножницами и бросал мячик именно рукой левой. Сейчас он пилит ножовкой, пользуется топором и молотком – и все левой рукой. Наблюдать за подобными действиями, как минимум, интересно.
В Интернете достаточно информации об особенностях леворуких людей. Например, они способны воспринимать звуки и интонации по-другому, тонко вычленяя то, чего правшам слышать не дано. Они лучше слушают музыку, а вернее, слышат ее. Левши обладают образной памятью, способностью длительное время сохранять впечатления и воспроизводить яркие воспоминания. Они легко ориентируются в пространстве, запоминая все входы и выходы. Помнят все детали и последовательность действий.
Некоторое время назад я решила пополнить ряды левшей, ради забавы, что ли. Начала, как мне тогда казалось с самого простого – письма. Старательно выводила буквы и цифры «деревянной» рукой.
Моя левая рука настолько оказалась не готова к переменам, что первое время мышцы и суставы на «левой» давали о себе знать, предлагая угомониться и бросить эту никому не нужную забаву. Но я упорно шла к поставленной цели. Когда в письме были достигнуты определенные успехи, я попробовала есть левой рукой.
Совет всем начинающим левшам. Переоденьтесь во что-нибудь такое, что не жалко будет испортить. Из личного опыта: большая часть еды тогда попала мне не в рот, а благополучно обосновалась на моей одежде. Потом я еще несколько раз пыталась освоить второй пункт в плане освоения левой руки, но, вспомнив, что мой сын-левша ест как раз только правой рукой и никогда левой, оставила эту затею.
Потихоньку я стала выполнять какие-то вещи левой рукой и мне это нравится. Ведь, как показывает жизнь, левая рука иногда и пригодилась бы, но, не приученная к труду, она не сможет сделать элементарные вещи.
И пусть сын сказал мне, что я никогда не буду такой, как он, то есть, настоящим левшой, и посоветовал мне не «примазываться» к леворуким гражданам планеты, теперь я по праву каждый год 13 августа съедаю кусок праздничного торта. Сыну, как истинному левше, конечно, достается больше.
И хотя важные документы и бумаги, требующие серьезного отношения, по-прежнему заполняю и подписываю рукой правой, я все же довольна результатом эксперимента. Жизнь с приобретением нового увлечения всегда становится интересней и ярче.
Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.