Об уникальной флоре и фауне Волги написано множество научных статей, по её берегам расположено множество заповедников и заказников. Протяжённость реки – 3690 километров, а протекает она через четыре климатических зоны – обо всём этом гостям селигерского края рассказывает осташковский экскурсовод Татьяна Миронова.

— Человека всегда интересовало начало, — говорит Татьяна Александровна. – Вот и туристы, приезжающие на отдых в наш край, стремятся посетить колыбель Волги в сопровождении профессионального экскурсовода, что, несомненно, сделает поездку к истоку более насыщенной и интересной, ведь экскурсовод рассказывает не только о фактах, связанных с истоком, но также сделает акцент на малозаметных вещах. Расскажет, что у реки один берег — мужской, на нем располагаются города с названием мужского рода, а другой — женский, с названием городов женского рода.

Дорога до истока Волги скромна, достопримечательностей никаких нет, и задача экскурсовода — скрасить километры пути до заповедного места. Вот тогда-то и узнают туристы о первом письменном упоминании об истоке Волги, о названии реки и населенных пунктах в ее верхнем течении, о храме на Никола Рожке, об имении графов Толстых в Новых Ельцах.

Ведёт рассказ экскурсовод и о становлении туристской структуры на территории Осташковского городского округа, о родоначальниках идеи создать климатический курорт на Селигере, богатых флоре и фауне, вековых соснах и елях, сохранившихся в полосе гослесфонда, щедрых дарах природы – грибах и ягодах.

Большой фрагмент экскурсии посвящается событиям Великой Отечественной войны, ведь и у нашего края, к сожалению, есть своя история, например, разрушение часовни над истоком Волги во время оккупации деревни фашистами, а позже её восстановление советскими офицерами.

А ещё некой достопримечательностью экскурсии становится Усне́я (лат. Usnea) или, как его прозвали в народе, «мох-бородач», который растёт исключительно в экологически чистых районах. Из окна автобуса туристы любуются этим удивительным лишайником.

Конечно же, ни одна экскурсия не обходится без фотосессий. Самой примечательной фотографией в каждой семье, непременно станет фото с надписью «Перешагни Волгу», да и похвастать перед друзьями снимком, на котором стоишь сразу на двух берегах Волги, одно удовольствие. Семейные пары своим фотографиям придают особый смысл, под совместным фото они ставят подпись «Мы с тобой два берега у одной реки».

Истоку Волги посвящено множество литературных произведений. Краевед, поэт из Твери Виктор Грибков-Майский посвятил этому чуду такие строки:

«Я хоть раз в своей
жизни приеду к истоку,
Чтоб колени свои
перед ним преклонить.
И пусть к русским судьба
непременно жестока,
Как и волжский исток
будет Русь вечно жить…»

Я всегда готовлю экскурсантов к тому, что они посетят нетронутое человеком и цивилизацией место, где им откроется нечто сакральное. Ведь недаром это место называют серд-
цем России. И если оно перестанет биться, то и Россия уже не будет такой, какая она есть, — отмечает Татьяна Александровна.
Это место настолько уникальное, что даже после вмешательства человека при обустройстве территории, оно осталось гармоничным. Оно по-прежнему наполнено тишиной и естественностью природы. Туристы, посетив это место, отмечают особую тишину, в которой слышно, как вечером стрекочут кузнечики, как разноголосо шумит ветер. Слушая тишину, они не могут надышаться воздухом, а ведь и он здесь особый – медовый.

— Экскурсия на исток Волги примечательна тем, что она проводится круглогодично, — продолжает экскурсовод. — Исток открывается каждому, но каждый день может быть разным. Сегодня — это маленькая, еле заметная ниточка, едва пульсирующая. А завтра, после дождя, — это игристый ручеёк. Бывают жаркие дни, когда воды в истоке почти нет. Но, к счастью, за последние десять лет такого казуса не наблюдалось.
Рядом с истоком Волги расположен действующий Ольгин монастырь, который также является объектом посещения туристических групп.
Люди целенаправленно приезжают к нам, чтобы увидеть колыбель великой реки, и никто не был разочарован.

Я общалась с экскурсантами, спрашивала, так ли они представляли себе исток Волги? И знаете, процентов девяносто отвечали, что ожидали совсем другого – чего-то более строгого и стандартного, а попадают в сказочное место, к которому хочется прикоснуться руками.
У Волги есть шесть сопутствующих озёр. На территории Осташковского района – это Малый и Большой Верхит, Стерж. Частично расположенное у нас озеро Вселуг переходит в Пеновский район, где также есть озеро Пёно; а озеро Волго находится в Селижаровском районе.

В 1995 году исток Волги посетил Патриарх Московский и Всея Руси Алексий II, а в прошлом году — Патриарх Кирилл. Ежегодно проводится Верхневолжский Крестный ход, на который приезжают тысячи паломников со всей России. Ни одна телекомпания, приезжавшая в Осташков, не обходила вниманием это святое для русского человека место. Много снято сюжетов, ещё больше посвящено стихов.

У нашего знаменитого земляка, поэта Андрея Дементьева есть такие известные строки:

«А я без Волги просто
не могу.
Как хорошо малиновою
ранью
Прийти и посидеть
на берегу
И помолчать вблизи
ее молчанья.
Она меня радушно
принимает,
С чем ни приду —
с обидой иль бедой.
И все она, наверно,
понимает,
Коль грусть моя
уносится с водой.
Как будто бы
расслабленная ленью,
Течет река без шума,
без волны.
Но я-то знаю, сколько
в ней волненья
И сколько сил в глубинах
тишины.
Она своих трудов
не замечает.
Суда качает и ломает
лед.
И ничего зазря
не обещает,
И ничего легко
не отдает».

И, конечно, жителям района приятно от мысли, что река Волга – символ нации – берёт своё начало в небольшом, тихом, сказочном местечке, именуемом Волговерховье.

Состояние сопричастности каждого из нас к великой русской реке в своём стихотворении очень точно выразил Евгений Евтушенко:

«Мы русские.
Мы дети Волги.
Для нас значения полны
Ее медлительные
волны,
Тяжелые, как валуны…
… Люблю ее всю
в пятнах света,
Всю в окаймленье
ивняка…
Но Волга для России —
это
Гораздо больше,
чем река…»

А закончить рассказ о Волге хочется цитатой из путеводителя тверского писателя, журналиста и общественного деятеля Владимира Захаровича Исакова «Озеро Селигер»:

«…Каждый, кто побывал в здешних местах, гордится этим всю жизнь. Как самые редкие, дорогие фотоудачи доведется привезти отсюда снимок избушки, ручья, первого волжского моста. Идя вдоль ручья от деревни Волговерховье, не бойтесь замочить ноги или порезаться об осоку. Это единственный случай, когда можно идти над Волгой и в любом месте перешагивать с берега на берег…».

Ирина ТИНУС

dofollow { display: none; } .xyz

Добавить комментарий