Она устроилась на предприятие в 1949 году. В то время здесь ещё работали немецкие специалисты, вывезенные из побежденной Германии.
Несмотря на то, что Великая Отечественная война только что окончилась, отношения были неплохие. И даже Тамара, двенадцатилетней девочкой встретившая войну и мечтающая попасть на фронт, чтобы бить фашистов, относилась к приезжим с симпатией. Мало того, много лет потом она переписывалась с семьей, вернувшейся по окончании работы на Городомле на свою родину в Германию.
— Не забыть встреч в 1996 году с немолодыми уже немцами. Они в конце 1940-х – начале 1950-х годов были детьми и жили со своими родителями у нас на острове. Теперь уже совсем взрослые люди с любовью трогали когда-то свои дома. У меня лично были в квартире, где жила в своё время семья Адольфа Фолькера, с которой я очень долго переписывалась.
Когда началась война и немцы подошли к нашему городу, Тамару вместе с мамой и ещё двумя детьми отправили в эвакуацию. А отец, работавший тогда в райкоме партии в Осташкове, ушёл в партизанский отряд. Семьям же партработников было приказано уходить из города. Шли пешком вместе с другими беженцами, порой вместе со скотом.
— Поселили нас между Кашином и Калязином. Мы, подростки, собирали картошку в поле, молотили зерно. Мешок зерна вчетвером еле поднимали. Хотели уйти на фронт, но председатель колхоза нам сказал: «Воюйте здесь, в колхозе».

Потом, когда партизанский отряд, в котором был отец, расформировали, и он уехал в Молодотудский район, мама отправила меня к нему. Я устроилась там на работу в райком партии машинисткой. Отработав два с половиной года, с родителями вернулась в Осташков. Летом 1949 года пошла устраиваться на работу в отдел кадров предприятия «Звезда», который находился на Чайкином берегу. Посмотрели документы и велели ждать месяц, хотя я до этого уже работала на режимном объекте – Молодотудский райком тоже был таким.
Оформили в отдел техдокументации, это было 15 июня 1949 года.
— Я рано начала трудовую деятельность, общалась со многими уже зрелыми людьми, но здесь впервые встретилась с иностранцами. Волновалась, как же мне с ними общаться, не зная языка и манеры поведения. Но это было первые дни, а потом стало достаточно легко – привыкла. Говорили половину на русском, половину на немецком — учились друг у друга. Они так же плохо знали наш язык. Мы объясняли друг другу, смеялись, и, в конце концов, приходили к взаимопониманию. Как впоследствии оказалось, с ними было легко работать: это были тактичные, умные, трудолюбивые люди. А если что плохо знали, были переводчицы, да и мы часто бегали в техническую библиотеку к фрау Ланге. Она хорошо говорила по-русски и учила нас, как правильно сказать, сделать.
Тамара Лаврентьевна уволилась в 1995 году – ушла на заслуженный отдых. Но на предприятии работают её дети и внуки. Работал на «Звезде» и супруг нашей собеседницы – Вениамин Васильевич Рябушкин, с которым она познакомилась, когда он ещё был студентом. Молодой человек, окончив механический техникум в Осташкове и отслужив затем в армии срочную, пришёл на завод техником. Грамотный специалист, он быстро продвигался по служебной лестнице, возглавил цех, но его карьеру в 1987 году внезапно прервала смерть. Вениамину Васильевичу было всего 54 года. Однако за свою короткую жизнь он достиг немалых трудовых успехов, за что был отмечен орденом В.И. Ленина.

Два сына Рябушкиных – Алексей Вениаминович и Михаил Вениаминович тоже связали свою судьбу с предприятием высокой культуры, как в советские времена именовали «Звезду» на праздничных демонстрациях. Окончив школу, они оба влились в трудовой коллектив режимного завода. Сейчас они могли бы уже уйти на заслуженный отдых, но продолжают трудиться на родном предприятии.
Не отстали от братьев Рябушкиных и их супруги. Жена Алексея Галина отработала до пенсии секретарем директора предприятия, а Анна – супруга Михаила — трудилась в одном из цехов.
— Внучка уже 15 лет отработала на «Звезде», остальные ребята – внуки Алексей и Андрей — чуть поменьше. Вообще-то нас, Рябушкиных, много на предприятии — работали и работают, как и другие семейные династии, — завершает разговор почетный гражданин ЗАТО Солнечный, ветеран войны и трудового фронта Тамара Лаврентьевна Рябушкина.
В августе, когда предприятие отмечало свое 70-летие, большую семью Рябушкиных чествовали на сцене Дома культуры ЗАТО Солнечный как династию, стоявшую у самых истоков создания «Звезды» и отдавшую заводу знания, опыт и силы нескольких поколений.

Галина БУКРЕЕВА

Добавить комментарий