Новый вид мошенничества

Опубликовано 05 Фев 2016. Автор:

Мошенники придумывают все новые виды незаконного завладения денежными средствами граждан. С недавних пор в сети Интернет появилась новая мошенническая схема с использованием популярной программы «Скайп» и социальной сети «Вконтакте».  На удочку мошенников попались двое граждан Осташкова.

В конце января на электронный адрес жителя Осташкова пришло сообщение со странички его родного дяди с просьбой о денежном переводе в размере пяти тысяч рублей.
Племянник через сбербанк-онлайн осуществил денежный перевод, после чего позвонил на мобильный телефон своему дяде для того, чтобы удостовериться, что деньги дошли. Дядя очень удивился такому звонку и сказал племяннику, что денег не просил и что своей страничкой в Интернете он не пользуется уже второй год.
В первый день февраля в дежурную часть МО МВД России «Осташковский» обратилась жительница Осташкова. Она сообщила, что со страницы своей знакомой в социальной сети «Вконтакте» она получила сообщение о необходимости перевода ей на банковскую карту двух тысяч рублей. Между приятельницами состоялась непродолжительная переписка, после которой и был осуществлен денежный перевод.
Переведя деньги, жительница Осташкова позвонила знакомой и сообщила ей, что перевела деньги. В ответ услышала, что никаких денег ее приятельница не просила. И добавила, что ее страничку «Вконтакте» взломали мошенники, и от ее имени выпрашивают деньги.
Поняв, что попалась на удочку мошенников, потерпевшая обратилась в полицию.
Еще один неприятный случай с утратой денег, правда, немного другого характера, произошел с жительницей поселка Пено. Решив купить машину по объявлению на Интернет-сайте «Авито», женщина четырьмя платежами со своей банковской карты через банкомат перечислила 500 тысяч рублей неизвестному мужчине, который представился Александром.
Именно этот самый Александр обещал продать женщине автомобиль по заманчивой цене. Покупатель с продавцом довольно долго обсуждали по телефону условия сделки.
После перевода, в назначенный день, женщина поехала за машиной в Москву, но по указанному адресу не нашла ни машины, ни Александра, так как псевдопродавец сразу же после получения денег, телефон отключил.
Следствием было установлено, что деньги с банковской карты злоумышленником снимались в городе Ясногорск Тульской области. Осталась легковерная женщина и без денег и без автомобиля.
А вот еще один, неординарный способ выманивания денег у доверчивых граждан.
Жительнице Осташкова на мобильный телефон пришло сообщение: «Заявка на оплату 7840 рублей с банковской карты принята». Данное сообщение женщину встревожило, так как она ничего не оплачивала со своей банковской карты. Чтобы все прояснить, она опрометчиво позвонила по телефону, указанному в СМС-сообщении.
На том конце провода трубку взяла неизвестная женщина. Она сообщила, что это работают мошенники, и для того, чтобы сохранить свои деньги на карте, ее нужно заблокировать. Для этого необходимо через банкомат выполнить определенную операцию. Мошенница объяснила, что делать. И наивная женщина выполнила все ее указания. В итоге, женщина лишилась 96 450 рублей. Именно такая сумма, после всех выполненных действий, оказалась на карте мошенников.
Заместитель начальника — начальник полиции, подполковник полиции МО МВД России «Осташковский» Александр Мячков обращается к гражданам с просьбой быть более бдительными. Не стоит слепо доверять просьбам, озвученным в режиме онлайн. Лучше позвонить своему знакомому и убедиться, что от его имени не орудует мошенник.
Тем более, что после осуществления денежных переводов жители Осташкова все-таки перезванивали своим родственникам и знакомым. Так почему это было не сделать перед тем, как отправить деньги мошенникам?
И еще один момент: в средствах массовой информации – на телевидении, радио, в газетах – регулярно сообщается о новых ухищрениях мошенников, старающихся любым путем выманить деньги у граждан.
Так может, стоит иногда читать газеты, прислушиваться к радиосообщениям и смотреть телевизионные новости, а не «пропадать» в Интернете. Так остается хоть какой-то шанс сберечь свои кровные и не облагодетельствовать мошенников.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.