Одиноких пенсионеров быть не должно

Опубликовано 20 Апр 2018. Автор:

Об этом позаботятся сотрудники КЦСОН, в частности, отделения соцобслуживания на дому. Кто может воспользоваться его услугами и на каких условиях, рассказывает заведующая отделением Наталья Баранова.

— Социальное обслуживание граждан пожилого возраста и инвалидов является одной из основных востребованных форм социального обслуживания, направленной на максимально возможное продление пребывания граждан пожилого возраста и инвалидов в первичной социальной среде, в домашней обстановке. Услуги по социальному обслуживанию на дому предоставляются гражданам пожилого возраста (мужчины старше 60 лет, женщины старше 55 лет) и инвалидам, нуждающимся в посторонней помощи.
Социальное обслуживание осуществляется как на бесплатной основе, так и на условиях оплаты. На бесплатной основе обслуживаются граждане, если среднедушевой доход этих граждан ниже или равен предельной величине среднедушевого дохода для предоставления социальных услуг. Остальные граждане обслуживаются на дому за ежемесячную плату, которая устанавливается в процентном отношении от количества услуг и среднедушевого дохода. Зачисление на социальное обслуживание на дому граждан и оказание социальных услуг производится при отсутствии у граждан медицинских противопоказаний к социальному обслуживанию, на основании письменного заявления и копии документов, удостоверяющих личность. — Наталья Геннадьевна, познакомьте с перечнем основных услуг. — Непосредственное социальное обслуживание на дому осуществляется социальными работниками, закрепленными индивидуально за теми и иными гражданами, состоящими на надомном социальном обслуживании. Социальные работники посещают получателей социальных услуг 2 раза в неделю. Они купят и доставят на дом продукты питания, товары первой необходимости, лекарства. При необходимости произведут оплату за жильё и коммунальные услуги, вынесут мусор, окажут помощь в написании и отправке писем, в обеспечении книгами, журналами, газетами. Гражданам, проживающим в домах без отопления и водопровода, социальные работники помогут принести воды и дров. Социальные работники могут также оказывать дополнительные платные социальные услуги, не входящие в перечень гарантированных услуг. — Куда можно обратиться за назначением социального работника? — Граждане, нуждающиеся в социальном обслуживании на дому в связи с преклонным возрастом, болезнью, инвалидностью, неспособностью к самообслуживанию, могут обращаться в Комплексный центр социального обслуживания населения Осташковского городского округа по телефону:

5-85-09. Наш адрес: 172730, Тверская обл., г. Осташков, Ленинский прт, д.117. На сегодняшний день отделение социального обслуживания на дому при КЦСОН играет немаловажную роль в поддержании уровня жизни пожилых граждан и инвалидов нашего городского округа.

Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.