Осташи в Смоленске

Опубликовано 16 Июн 2017. Автор:

В конце мая члены Осташковской женской ассамблеи побывали с экскурсией в городе Смоленске. Цель путешествия выбрана неслучайно. Главной святыней этого города является икона Смоленской Божьей матери (икона матери Одигитрии), в честь которой построен и наш Богородицкий Житенный монастырь и которая считается хранительницей города Осташкова.

Смоленск является одним из наиболее древних городов Руси, в котором много памятных мест, рассказывающих о его богатой истории. Экскурсия по городу началась с посещения Успенского Собора, который впечатлил своей интересной архитектурой и роскошным внутренним убранством. Этот красивейший храм, построенный на одном из холмов Смоленска, которых в городе семь, безусловно, является его главным украшением. Старинный город привлекает туристов и другими многочисленными достопримечательностями, в чем смогли убедиться осташи. Они полюбовались стенами старинного Кремля, совершили прогулку по центру города. Памятники Смоленска отражают его историю, пережитые им крупные военные сражения и связь со знаменитыми жителями края. С большим интересом осмотрели экскурсанты памятные места, связанные с именами известных людей композитора М.И. Глинки, поэта М.В. Исаковского, зодчего Ф. Кони, писателя А.Т. Твардовского и его литературного героя Василия Теркина, и другие. В Городе-герое Смоленске очень бережно сохраняют память об исторических событиях и погибших земляках. Отдавая дань этой памяти, осташи склонились в скорбном поклоне у Вечного огня.
С большим удовольствием прогулялись участники поездки по городскому парку, который поразил не только своей идеальной чистотой и интересными памятными местами. Во всем: в расставленных на каждом шагу скамеечках оригинальной архитектуры, в уютных беседках, в красивой планировке парка, во множестве развлекательных аттракционов, самобытных торговых точек чувствовалась забота, особое отношение и жителей Смоленска, и властей к своему замечательному городу. Восхищаясь красотой и чистотой города, экскурсанты единодушно выражали мнение, что таким хотели бы видеть и свой Осташков.
В программе экскурсии был еще один исторический объект — музейный комплекс Талашкино, известный как имение знаменитого мецената, коллекционера и общественного деятеля М.К. Тенишевой. В прошлом веке эта усадьба была культурным и просветительском центром, привлекавшем к себе внимание известных художников и образованных людей. Уникальный талашкинский «Теремок» это творение многих талантливых людей, чьи имена связаны с этим местом.
Яркость и многообразие впечатлений дополнили комфортабельный проезд в микроавтобусе. Долгую дорогу все перенесли легко и с хорошим настроением благодаря прекрасному отношению водителя. Представители Женской ассамблеи благодарят предпринимателя Вадима Борисовича Житинского и водителя Андрея Юрьевича Михайлова за внимание и заботу. А также депутата районного Собрания депутатов, председателя Женской ассамблеи Нину Федоровну Антонову, благодаря которой состоялась эта поездка.

Совет
Женской ассамблеи

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.