Осташковский колледж

Опубликовано 09 Окт 2017. Автор:

О жизни сегодняшней и перспективах развития

Труд педагога, почетный и уважаемый во все времена, является неоценимым для будущего страны. Педагог воспитывает, учит молодое поколение, открывает ему новые горизонты, передает свои знания, прививает лучшие качества человека.

Именно от мудрости и молодости души одновременно, творчества и огромной энергии, доброты и строгости, огромного профессионализма во многом зависит конечный результат.
И речь здесь идёт не только об учебном процессе и о дипломе. Педагог работает на перспективу своих учеников, земли, на которой живёт, страны в целом.
О качестве подготовки рабочих кадров и специалистов среднего звена, которое сегодня является ведущим фактором повышения конкурентоспособности экономики региона, я беседую с директором Осташковского колледжа Еленой Замбровской.
— Все более очевидным становится разрыв между требованиями к квалификации персонала со стороны, развивающейся и быстро меняющейся экономики и компетенциями, получаемые в результате профессионального обучения, — начинает разговор Елена Васильевна. — В приоритетный национальный проект «Развитие образования», в котором участвует наше образовательное учреждение, включено новое направление, способствующее развитию профессионального образования, стратегической задачей которого выступает решение обозначенной проблемы.
С 2015 года в колледже существует многоуровневое и многопрофильное профессиональное образование. Многоуровневое образование – это реализация программ подготовки квалифицированных рабочих и служащих и подготовки специалистов среднего звена. Также в колледже есть возможность получить профессиональную подготовку подросткам с ограниченными возможностями здоровья.
Многопрофильная образовательная организация – это укрупнённые группы профессий и специальностей и направлений подготовки профессионального образования.
— В условиях непростой экономической ситуации важным направлением является не только обучение выпускников школ, но и оказание образовательных услуг взрослому населению, — продолжает рассказ о колледже Елена Васильевна. — Это позволяет различным категориям граждан получать новые профессии, перепрофилироваться и повышать свою квалификацию.
Мы работаем со всеми слоями населения. В колледже есть возможность курсовой подготовки. Так, от центра занятости у нас проходят переобучение на повара, сварщика.
Органы социальной защиты в прошлом учебном году прислали к нам 44 пенсионера, которые учились пользоваться компьютером и, окончив курсы, стали вполне уверенными пользователями ПК. Профессии бармена обучались наши же студенты.
Государственная Дума приняла закон о модернизации системы среднего профессионального образования. В основном этот закон касается реализации сетевой формы образования.
Так, обучающиеся нашего колледжа смогут осваивать образовательную программу, используя материально-техническую и методическую базы других колледжей Тверской области.
Обеспечение преемственности — школа – учреждение профессионального образования – трудоустройство – одна из наших перспективных задач. И это уже следующая инновационная образовательная программа не только для нашего колледжа, но и для всего педагогического сообщества.
— А мечта у вас есть?
— Моя мечта как директора – наладить сетевое взаимодействие между школой, колледжем и работодателем. Что для этого нужно? Профориентационные встречи не только раз в году во время проведения Дня открытых дверей. Нужно, чтобы подростки ещё в школе посещали колледж, и знакомились с профессиями.
Хотелось бы и с работодателем наладить более тесное сотрудничество, а это не только производственная практика, но и повышение квалификации педагогов на предприятиях города и района. Многие вопросы такого взаимодействия, к сожалению, пока не отработаны.
— Каким специальностям и профессиям в этом году пришли обучаться в колледж ребята и девчата?
— В этом году ребята, которые пришли поступать в колледж после девяти классов, поступили на отделения «Технология машиностроения». «Ветеринария», «Землеустройство», «Технология продукции общественного питания», ребята, окончившие 11 классов, могли выбрать учёбу на отделении «Право и организация социального обеспечения» — в будущем все они станут специалистами среднего звена.
Квалифицированными рабочими – поварами-кондитерами, сварщиками, мастерами столярно-плотничных и стекольных работ в будущем обязательно станут ребята и девчата, поступившие в колледж после девяти классов.
Ребята с ограниченными возможностями здоровья смогут пройти в колледже профессиональную подготовку, обучившись мастерству маляра.
Тонкостям и премудростям будущей профессии четыреста сорок шесть студентов, именно столько на сегодняшний день сидит за партами, обучают 39 педагогов, из которых всего девять мужчин.
Помимо образовательной, в колледже течёт и другая, не менее интересная и нужная студентам и педагогам жизнь.
Бывшая спортсменка, Елена Замбровская восемь школьных лет отдала баскетболу, отстаивая честь города и района на городских и областных соревнованиях. Сейчас она активно прививает любовь к спорту у студентов.
Колледж может похвастать обустроенными спортивными залами с различными спортивными комплексами. Студенты принимают участие в городских и областных соревнованиях, пополняя копилку побед грамотами и кубками за призовые места.
В форме диспутов проходит ежегодная конференция студенческого самоуправления – анализ работы за прошлый год, где студенты высказывают директору и педагогам свои пожелания, замечания.
Для того, чтобы студенты побыли в роли преподавателя со всеми «вытекающими последствиями», раз в году им предоставляется возможность, провести уроки, решить организационно-учебные вопросы. А педагоги в этот день находятся в учительской и переживают за своих «коллег» и их учеников.
Задачу Дня самоуправления директор поставила такую: разбудить в студентах интерес к преподавательской деятельности. А вдруг, кто-то из них захочет стать педагогом и после окончания колледжа, поступит в высшее учебное заведение, а потом снова вернётся в колледж, но уже в роли преподавателя, как это сделала Любовь Владимирова, которая сначала получила профессию повара-кондитера, потом поступила на программиста, а теперь преподаёт в колледже информатику. В планах молодого педагога – поступление в Тверской государственный университет на отделение «Информационные системы и технологии».
— Осташковский колледж является новым витком в развитии Осташковского района и ответом на вызовы времени. Весь комплекс мероприятий позволит выпускнику учреждения среднего профессионального образования быть конкурентно способным на рынке труда, — подытоживает директор.
Поздравляем педагогический коллектив колледжа с профессиональным праздником. Пусть наступивший учебный год станет для директора и педагогов годом свершений, побед и добрых дел.
Желаем неиссякаемой творческой энергии, успехов во всех начинаниях, высоких профессиональных достижений. Пусть в любых делах всегда будет дух созидания и оптимизма.

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.