Память и мир храним

Опубликовано 23 Июн 2017. Автор:

76-я годовщина начала Великой Отечественной войны


Возле памятника партизанам собрались представители разных поколений: от юных школьников до представителей ветеранских организаций. Прозвучала песня «Священная война», ставшая своеобразным гимном защиты Отечества. Митинг, посвященный 76-й годовщине начала Великой Отечественной войны объявлен открытым.

Митинг начался 22 июня в 10 утра. Вслед за гимном защиты Отечества прозвучал Гимн России. После этого выступили заместитель главы Осташковского района Игорь Никитухин, заместитель председателя Собрания депутатов района Ольга Рожковская, а также ветеран педагогического труда, член городского совета ветеранов и краевед Фаина Линина. Говорили о вероломном нападении фашистов на советскую землю, о тех страшных событиях, связанных с гибелью миллионов людей, в том числе жертв среди мирного населения, а также о героическом подвиге нашего народа, сумевшего выстоять, одержать победу и очистить мир от фашистской заразы.
На митинге также присутствовали начальник Осташковской автошколы ДОСААФ Алексей Евдокимов и представитель регионального отделения ДОСААФ России Тверской области Ирина Венсяцкая. Они представили первый в Осташкове отряд юнармейцев, сформированный по указу президента. В присутствии своих многочисленных земляков ребята приняли присягу, пообещав быть честными, дисциплинированными, выполнять приказы наставников, работать на благо Отечества и быть достойными гражданами России.
Тему героического подвига нашего народа своей литературно-поэтической композицией поддержали воспитанники средней школы №1. Также на митинге был исполнен танец с белыми голубками – птицами, символизирующими мир.
После минуты молчания и традиционного возложения цветов к памятнику партизанам Великой Отечественной войны вновь зазвучал гимн России. В этот момент произошло маленькое чудо. Над памятником и многочисленными участниками митинга пролетела плотная стая голубей. Это маленькое, но символичное событие приковало к себе десятки взглядов. Что оно может значить? Вероятно, лишь то, что нашей главной задачей в это неспокойное время должно стать сохранение мира.
Митингом годовщина этих страшных событий не ограничилась. Представители ветеранских организаций отправились по местам, где проходила государственная линия обороны – от Любимки до Залучья. В деревне Свапуще состоялась встреча с учениками и посещение тематического музея. Еще до митинга были спущены на воду венки в память о погибших речниках, выполнявших свой долг в годы войны. А вот на всероссийскую акцию «Свеча памяти» в четыре часа утра в Осташкове вышел всего один человек – председатель городского совета ветеранов Анатолий Лукашов.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.