По фарватеру судьбы

Опубликовано 21 Мар 2014. Автор:

Нет-нет, Евгений Васильевич Ивченко и сейчас навещает город своего счастливого детства на берегу Азовского моря. Город Таганрог. Основанный в 1698 году Петром I как крепость, город и сегодня является кладовой истории государства российского, индустриальным и культурным центром в южных широтах нашей необъятной страны.
Ивченко
Именно на этой благодатной земле родился один из классиков русской литературы А.П. Чехов.
Именно здесь каждый раз радуется приезду сына Евгения мама Анна Яковлевна. Большую часть своей трудовой жизни она отработала швеёй-мотористкой в одном из элитных ателье Таганрога, и, благодаря ее умелым рукам, в платьицах и костюмчиках от Ивченко щеголяло не одно поколение местных модниц.
Отец Василий Константинович выбрал дело посложнее, работая в конструкторском бюро известного на весь Советский Союз комбайнового завода, выводил на хлебные поля страны мощные зерноуборочные машины из серии «СК» и «Колосы».
Евгений Васильевич с удовольствием вспоминает годы, когда будучи мальчишкой, вместе с отцом в дни летних каникул отправлялся в безграничные донские степи на ходовые испытания новой техники.
К тому же Таганрог слыл всегда еще и спортивным городом. Поэтому совсем не удивительно, что, уже начиная с первого класса, Женя Ивченко с головой ушёл в мир секунд, метров и высот. А вкус первых побед придавал ему лишь уверенности в завтрашнем дне.
В один прекрасный момент его любимый учитель физкультуры Сан Саныч Длугопольский заявил паренька для участия в соревнованиях первенства города среди школьников по народной гребле. И Женя не подвел своего наставника, выиграв сложную гонку на 500 метров.
Практически стоя на вершине пьедестала, он попал в тесные объятия тренерского коллектива местного яхт-клуба, который за годы перестройки не «сгинул в водной пучине», превратившись сегодня в республиканский центр парусного спорта.
С улыбкой на лице вспоминает Евгений Васильевич и свои первые уроки байдарочного мастерства на базе ДСШ №2 под руководством очень оригинального во всех отношениях тренера Вадима Тимофеевича Гордиенко. Но вот почему за ним вдруг закрепилось прозвище «крокодил», объяснить не может.
– Наш возрастной наставник практически не спускался на воду, предпочитая руководить учебно-тренировочным процессом своих подопечных с берега. При этом годы совсем не мешали ему пользоваться популярностью у симпатичных женщин. Этот «Казанова» редко брал в руки весло, зато не отказывал себе в удовольствии во время тренировок посадить на колено одну из поклонниц. В свободной от дружеских объятий руке Вадим Тимофеевич, как правило, держал мегафон, озвучивая с его помощью свою самую популярную установку воспитанникам: «Тяни, косой мышцей, тяни…!». Хотя имел в виду совсем другую мышцу – широчайшую. Но его поверхностные знания анатомии человека при этом совсем не путали учеников. В душе они все понимали суть команд своего тренера.
Поэтому, когда после десятого класса сам Евгений поступил в Ленинградский государственный институт физической культуры им. П.Ф. Лесгафта, он решил окончательно разобраться со своими и чужими мышцами и изучить их на пятёрку. Так оно и получилось!
А выбору будущей профессии тренера по гребле на байдарках ему поспособствовал другой наставник – Виктор Георгиевич Гутников, который приехал в ДСО «Спартак» Таганрога сразу после службы в армии. Причем рубежи нашей родины он защищал с веслом в руках под флагом ЦСКА.
– Мы к нему со всем уважением относились. На «вы»! По имени-отчеству. А молодой тренер стеснялся таких взаимоотношений, хотя их своими теоретическими и практическими знаниями вполне заслуживал. Классный мужик оказался. К нему-то все лучшие из ДСШ №2 и сбежали, чтобы работать на результат. Ох, и большой же скандал тогда разразился в «спортивном королевстве» Таганрога. Но это жизнь! А она всегда непредсказуема! – Вспоминает дела давно минувших дней Евгений Васильевич.
И не случись его встречи с Гутниковым, точно бы придержался парень ранее намеченных планов, поступил бы в местный судостроительный техникум или в Ростовское мореходное училище имени Седова. Как и мечтал! А в итоге со своим надёжным напарником по байдарке-двойке Сашей Костенко Женя Ивченко сменил азовские дистанции на невские. На которых за годы обучения в институте он не раз отметился громкими успехами.
– Все четыре года гребли за «Буревестник», т.е. за студенческое спортивное общество. Условия для занятий были просто шикарные. Собственная спортбаза. В числе моих самых высоких достижений – победа в двойке с Сергеем Васильевым на первенстве Ленинграда. И дистанцию-то выиграли тогда совсем не шуточную – 10 000 метров. Именно этот результат потянул на звание мастера спорта СССР.
А разве можно забыть фантастическую по накалу страстей гонку на Малой Невке за золото в четвёрке на дистанции 5000 метров. Вот где настоящая заруба-то была! Вокруг красота неписаная, созданная зодчими старого Петербурга. Набережная в граните. Шум болельщиков. А мы нос в нос с вечными фаворитами подобных стартов идём: «Локомотивом», «Спартаком» и «Водником».
И попробуй-ка при таком раскладе сил на 11-метровой лодке в решающий поворот вписаться, чтобы её баланс и скорость сохранить. Во многом командный успех и от меня, как от рулевого, зависел. Но выстояли и победили! А вообще меня командные соревнования всегда больше заводили, так как каким-то особым духом борьбы были проникнуты, –делится неповторимой романтикой гребли Евгений Васильевич.
Сразу же после торжественного вручения вузовских дипломов успешный выпускник был зачислен тренером в штат ленинградского «Динамо». При этом ему была обещана армейская служба в лодке. Но претендентов на «халяву» оказалось тогда слишком много. И последние шестеро в элитном списке оказались за бортом, не вписавшись в количество вакансий, забронированных на открытой воде.
И вместо весла Ивченко получил в руки автомат и форму рядового специальной моторизованной части внутренних войск.
Все два года он честно служил родине, обеспечивая на улицах, проспектах и площадях Ленинграда порядок во время массовых гуляний, демонстраций и парадов.
Затаив в душе обиду на «Динамо», сразу же после службы в армии он вернулся в родную ДСШ №2 Таганрога, где целых восемь лет увлечённо работал с мальчишками и девчонками. А они отвечали молодому перспективному тренеру стопроцентным доверием и высокими спортивными достижениями.
– Особенно хороши тогда девчата были. Одна Лена Ярмышева чего стоила, блиставшая на многих республиканских стартах. И в конце концов целую плеяду талантливых ребят из Таганрога пригласили выступать за СКА (Ростова-на-Дону).
А в 1981 году под руководством замечательного старшего тренера армейцев Виктора Асяева наши воспитанники отправились в Житомир на первенство Вооруженных сил Советского Союза и победили там практически на всех дистанциях, произведя настоящий фурор. Меня сразу же зачислили в штат сборной ВС СССР, – вновь и вновь окунается в щедрые воспоминания Евгений Васильевич.
Уже ровно через год на первенстве СССР в Крылатском своего тренера порадовала Ольга Кушнаренко, выигравшая байдарку-двойку с Гульнарой Шарафутдиновой из Ташкента и ставшая третьей в одиночке.
А вот другому подопечному Ивченко Сергею Вакуленко побороться в финальном заезде за одну из медалей помешала нелепая случайность. Стараясь помочь парню показать себя во всей красе, через своего бывшего воспитанника Сергея Суперату Евгений Васильевич раздобыл в сборной Советского Союза новенькую классную байдарку «Лансер».
Атлетически сложенный, мощный Вакуленко полностью доверился своей изящной «красной иномарке», на которой совсем недавно за мировое золото боролись наши сборники, а она взяла и подвела его. Буквально на старте у «Лансера» оторвалось крепление лодочного седла, похоронив планы армейцев на медаль.
Однако достижения Ивченко не остались незамеченными спорткомитетом России, пожелавшим помочь перспективному тренеру в улучшении жилищно-бытовых условий. И в адрес исполкома горсовета Таганрога из Москвы ушло соответствующее письмо. Ведь Евгений Васильевич вместе с женой Ириной и старшей дочерью Татьяной жил тогда в общаге и о своей благоустроенной квартире даже не мечтал.
Но власти Таганрога в штыки восприняли, как они посчитали, жалобу Ивченко и ответили отказом. А когда последовало выселение из общежития, Евгений Васильевич положил на стол директора детской спортивной школы заявление об увольнении по собственному желанию и занялся поиском места новой работы.
По подсказке друзей, вместе с женой, побывал даже в Одессе и Херсоне, где срочно требовались тренерские кадры для спортивного клуба Черноморского флота.
Поездка запомнилась Евгению Васильевичу отличной базой, заманчивыми перспективами и огромным количеством спелых арбузов, которыми их угощали на каждом шагу.
Но в ситуацию вмешался государственный тренер спорткомитета России по гребле на байдарках и каноэ Олег Сурин.
– Какая тебе Украина! Ты должен спортивную честь России на всех соревнованиях отстаивать, – возмутился гостренер и тут же отправил бунтаря в ссылку на деловые переговоры в город Калинин, где, по словам Сурина, открывались новые горизонты для развития их вида спорта.
Осенью 1983 года Евгения Васильевича Ивченко здесь очень тепло приветствовал председатель Калининского областного совета ДСО «Спартак» Альберт Погодин, сразу же организовавший ему встречу с директором СДЮШОР «Спартак» Валерием Николаевичем Ковальчуком (отцом будущей звезды российского хоккея Ильи Ковальчука).
Тренерско-преподовательский коллектив областной СДЮШОР. Во втором ряду слева направо четвёртый – В.Н. Ковальчук, шестой – Е.В. Ивченко
А уже весной следующего года молодого тренера радушно встречал Осташков советского образца, где при активной поддержке райкома КПСС и исполкома горсовета на берегу озера Селигер была построена замечательная гребная база с эллингами, раздевалками и спортивным залом.
Семья Ивченко почти тут же получила от местных властей благоустроенную «двушку». Все это заставило Евгения Васильевича работать во благо Осташкова с удвоенной энергией, с неподдельным интересом к профессии и огромной любовью к каждому из своих учеников.
Об этом лучше всего свидетельствовала его рабочая тетрадь, объемом в 96 страниц. От корки до корки она была заполнена показателями тренировок воспитанников и очевидными плюсами в совершенствовании индивидуального мастерства подопечных. Планами работы на год, на месяц, на неделю.
За тринадцать лет работы в осташковском филиале областной СДЮШОР по гребле на байдарках и каноэ Евгений Васильевич Ивченко подготовил несколько сотен крепких, смелых и сильных мальчишек и девчонок. Уже через год напряженных тренировок к ним пришли первые успехи. Особенно удивил областную тренерскую элиту наш Саша Ладуха, выигравший на престижных областных соревнованиях дистанцию 5000 метров.
Явным замешательством в своих рядах немедленно воспользовался директор спартаковской школы Валерий Николаевич Ковальчук:
– Вот учитесь все у Ивченко, как он за один год чемпионов области подготовил.
А тот, получая заслуженную похвалу, лишь смущался и продолжал заниматься своим любимым делом. При этом Евгений Васильевич частенько вспоминал профессиональные уроки главного тренера сборной СССР Фитяха Юнисовича Селиванова – человека жёсткого, но очень справедливого.
Подобрать ключи к детским сердцам Евгению Васильевичу, в первую очередь, помогало лето, когда селигерские плёсы превращались для юных спортсменов в одну большую водную дорогу.
Причем на своих байдарках они гонялись не только за минутами и секундами, но и за счастливыми незабываемыми мгновениями крепкой дружбы.
Много времени воспитанники Ивченко проводили вместе за пределами официально отмеренных дистанций, в загородном оздоровительном лагере «Чайка», в многочисленных водных походах.
– Однажды с моим коллегой-каноистом Василием Васильевичем Сухоруковым мы поставили на весло сразу 64 юных спортсмена. Отдыхали всегда весело и главное, с пользой для дела.
Как тут не вспомнить, например, опустевшую барскую усадьбу в деревне Бухвостово, которая на пару летних недель становилась надежным приютом для ребят. Мальчишки и девчонки благоустраивали территорию усадьбы, колдовали за приготовлением вкуснейшей походной пищи. Взрослые обкашивали траву, восстанавливали старенькую баньку, – возвращается в золотое времечко Ивченко.
А сколько добрых слов мой собеседник подобрал в адрес родителей своих непосед. Супруги Василий Николаевич и Надежда Михайловна Денисовы всех своих детей в секцию гребли отдали: Сергея, Диму и Наталью. Так зато потом их тренеру первыми помощниками во всех делах были.
Особую любовь у детворы снискал на долгие годы и директор подсобного хозяйства «Звезды» Тимофей Тимофеевич Ивановский, ежедневно подававший к их обеденному столу два огромных бидона с парным молоком.
Нет-нет, и сейчас в гости к Евгению Васильевичу заглянут его повзрослевшие воспитанники, попросят достать из-под навеса старенькую байдарку и привычно спустят весло в селигерскую воду.
А совсем недавно неожиданный телефонный звонок вернул Ивченко в Таганрог его беспокойной юности. Каким-то невероятным образом своего первого тренера разыскал прославленный в «мировых сражениях» Сергей Суперата. Сердце тренера при этом забилось сильнее.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора и из личного архива Е.В. Ивченко

P.S. С развалом Советского Союза, судя по всему, навсегда ушла в прошлое и славная история осташковской гребли на байдарках и каноэ. Василий Васильевич Сухоруков не стал, как Ивченко, дожидаться положительных результатов перестройки и махнул в такой же маленький как Осташков городок Снечкус, где успешно работает с национальной сборной Литвы.
Тренерский опыт Евгения Васильевича Ивченко в бедном Осташкове так и остался невостребованным. Да и гребная база, построенная на народные деньги, почти задаром ушла в руки некой фирмы «Восток», с очень сомнительной родословной. Договор купли-продажи предусматривал развитие гребли в Осташкове, но вскоре окончательно похоронил её.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.