По снежным дорогам войны

Опубликовано 28 Фев 2014. Автор:

Только капризы февраля заставили участников III ежегодного
мотопробега изменить ранее намеченный маршрут

Но так или иначе, он был связан с военным прошлым Осташковского района и традиционно посвящался Дню защитника Отечества.
Стартовав 22 февраля в деревне Бараново, десять мощных снегоходов связали за световой день в одну мемориальную цепочку Ботово, Жданское, Глазуны, Свапуще, Жалыбню, Картунский Бор, Бухвостово, Сосницу, Красуху, Заплавье, Волоховщину и мыс «Пушка».


По ходу движения участники военно-патриотической экспедиции в нашу глубинку информировались о главных боевых эпизодах Великой Отечественной войны, связанных с конкретными населенными пунктами на карте, а также о географических, ландшафтных и архитектурных достопримечательностях Селигерского края.
В роли гида вполне профессионально выступил генеральный директор предприятия «ДорХан – Селигер» Евгений Силкин.
Особый интерес у участников столь необычной для наших мест акции вызвал уникальный музей боевой техники времен Второй мировой в Жалыбне и старый домик в Красухе, где в суровые годы войны находился штаб Третьей Ударной армии, о чем свидетельствовала скромная мемориальная табличка на его стене. Именно отсюда начинался славный поход на Берлин.
Вместе с нашими наследниками Победы, 150-километровый путь по заснеженным дорогам незнакомой ему России совершил немецкий специалист газовой отрасли по имени Томас.
Он внимательно прислушивался к каждому слову рассказчика, склонял голову и молился за убиенных на братских солдатских могилах, к которым возлагались венки.
Томас был поражен размахом и ужасами войны и очень удивлен, что русские свято хранят память о ней. По возвращении он обещал обязательно рассказать о своем путешествии по России друзьям.
Под занавес дня участники мотопробега вернулись на базу, где их ждала настоящая русская банька со всеми вытекающими из нее последствиями. Вместе с нашими закаленными мужиками, в свои сорок пять в парную впервые шагнул и Томас, получивший за это неожиданный подарок от организаторов.
Одним из инициаторов и участников пробега стал генеральный директор ОАО «Газпром газораспределение Тверь», депутат Законодательного Собрания Тверской области Сергей Тарасов. Эшелон местных органов власти на снежных дорогах священной памяти представлял глава Ботовского сельского поселения Родион Корнильцев.
Троекратное «Спасибо!!!» было адресовано участниками Олегу Олейникову – хозяину необычного музейного комплекса в Жалыбне.
Олег СЕВЕРОВ
Фото из архива Евгения Силкина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.