Пора экзаменов

Опубликовано 24 Июн 2019. Автор:

Июнь — пора выпускных экзаменов. По ее завершении выпускники должны определиться с выбором дальнейшего жизненного пути: идти работать или выбрать учебное заведение, в котором они продолжат учебу. Продолжение учебы во многом будет зависеть от прохождения государственной итоговой аттестации.

О том, как она проходит в Осташковском городском округе, я попросила рассказать заместителя заведующего отделом образования администрации Осташковского городского округа Ираиду Валерьевну Иванову.

-Основной этап госэкзаменов (ЕГЭ) завершен. В этом году он проходил в новой форме. Контрольно-измерительные материалы не доставлялись в пункты сдачи экзаменов, как раньше. Их получают теперь в этих пунктах в день проведения экзамена по интернету. Затем электронные материалы распечатываются в аудитории в присутствии выпускников. Такой порядок полностью исключает утечку какой-либо информации.


После проведения экзамена работы выпускников сканируются и по интернету передаются в Региональный центр обработки информации (РЦОИ). Как и в прошлом году, государственная итоговая аттестация проводилась в соответствии со строгими требованиями к проведению экзаменов. Проверялось наличие запрещенных предметов, в том числе мобильных телефонов. В аудиториях работали камеры видеонаблюдения в режиме он-лайн. На экзаменах присутствовали общественные наблюдатели.


Выбор предметов для выпускников одиннадцатых классов был широкий, от двух обязательных до семи предметов по выбору. Самыми популярными из последних были обществознание и биология. При сдаче обязательного экзамена по математике выпускникам пришлось выбирать базовый или профильный уровень. Предпочтения были примерно равны.


Насколько успешно были сданы экзамены, могут оценить только сами выпускники. Кто-то набрал минимальное количество баллов, кто-то был близок к максимальному порогу — 100 баллов. Правда, его никто не достиг. Но есть результаты, которые значительно превысили 80 баллов. Надеемся, что это позволит нашим выпускникам успешно поступить в высшие учебные заведения.

-Ираида Валерьевна, а как прошли экзамены у девятиклассников?

-Этот месяц был непростым для них. 232 ученика были допущены к экзаменам. Они сдавали два обязательных предмета, и два по выбору. Среди последних тоже лидировали обществознание и биология. Итоговая аттестация для них началась 24 мая с экзамена по иностранному языку, по результатам которого были получены хорошие оценки «четыре» и «пять».


Можно сказать, что основной этап аттестации завершился. На следующей неделе в резервные дни будут сдавать экзамены те, кто в основной период пропустил по уважительной причине или получил неудовлетворительную оценку. Надеемся, что это – случайность, и у ребят будет возможность все исправить.


Выпускники прошлых лет в этом году имели возможность сдать единый госэкзамен в досрочный период – марте и апреле. И основная часть воспользовалась этим правом. Но есть и такие, кто будет сдавать в конце июня. Выпускникам прошлых лет нынче пришлось сдавать экзамены в Твери. Они не имеют права экзаменоваться со школьниками, так как для них это вступительный экзамен.

-Можно сказать, что итоговая аттестация прошла успешно?

-Об этом говорить еще рано. Еще не все официальные результаты экзаменов получены, но уже есть основания для оптимизма. Так, в этом году в Осташковском округе ожидается, что более десяти выпускников 11-х классов из 93 будут претендовать на медали. Они получат по окончании школы вместе с аттестатом о среднем общем образовании еще и медали «За особые успехи в учении».


Их вручение пройдет в торжественной обстановке на праздничных мероприятиях, которые уже на этой неделе начнутся в школах района.


Беседовала
Наталья Кабанова

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.