Притяжение «Звезды»

Опубликовано 24 Окт 2016. Автор:

Пять поколений семьи Фоменко связаны с селигерским краем,
четыре из них – с предприятием высокой культуры

Основатели трудовой династии Виталий Эммануилович и Надежда Ивановна Фоменко приехали на Городомлю в 1957 году, когда глава семьи окончил Киевский политехнический институт. К тому времени у них уже был девятилетний сын Геннадий.

Виталий и Надежда познакомились в самом конце Великой Отечественной войны, они оба – её участники. Законный семейный союз заключили в Румынии. Этому счастливому браку, вероятно, благоволили небеса – судьба уберегла их обоих: победный май молодые встретили живыми и здоровыми.
После окончания института Виталий Эммануилович получил направление на работу в Подмосковье, во Фрязино. Но побывав на Селигере, был очарован его красотой и, посоветовавшись с женой и сыном, решил переехать сюда. Так 1957 год стал точкой отсчета трудовой династии Фоменко на Городомле.
Глава семьи был принят в один из цехов инженером, потом возглавил его. Позже и до пенсии работал заместителем директора предприятия. В его наградном арсенале многочисленные правительственные знаки отличия, среди которых ордена Отечественной войны II степени и «Знак Почёта».

— Дед был очень интересным человеком, с прекрасным чувством юмора, много читал, рано научил читать сначала моего отца, Геннадия Витальевича, а потом и меня, — рассказывает Виталий Геннадьевич Фоменко. – Он много времени отдавал поискам своих родовых корней, нарисовал генеалогическое дерево нашей семьи, большое, раскидистое и оставил его нам в наследство.
Его супруга Надежда Ивановна работала экономистом в одном из цехов. В заводской библиотеке трудилась её свекровь, мать Виталия Эммануиловича Полина Тарасовна. Она потеряла в Великую Отечественную войну мужа Эммануила Панкратовича Фоменко и некоторое время спустя приехала к сыну на Городомлю.
— Могилу своего прадеда я в этом году нашел по интернету. До этого мы не знали места его захоронения, — делится Виталий Геннадьевич. – Прах Эммануила Панкратовича покоится в братской могиле в Калининграде. Прошедшим летом мы с отцом и моим сыном ездили туда, навестили прадеда.

Лето 2016 года было отмечено и еще одним важным событием – Геннадий Витальевич, тот самый девятилетний мальчик, в далеком 1957 году поддержавший отца в решении приехать на Селигер, отметил свое семидесятилетие.
По окончании средней школы №1 в Осташкове вчерашний выпускник Гена Фоменко тоже устроился на «Звезду». Его взяли учеником-монтажником. Потом была служба в рядах Советской армии, после которой он вернулся на своё рабочее место. Здесь же, на предприятии, он встретил свою половинку по имени Валентина.
— Я молодой девчонкой по направлению приехала сюда в 1968 году после Смоленского энергетического техникума. Нас, молодых специалистов, не знавших жизни, не имеющих опыта работы, встретили добрые, отзывчивые, замечательные люди. Здесь я познакомилась со своим будущим мужем – Геннадием Витальевичем Фоменко. Наша свадьба пела и плясала в заводской столовой, как и все торжества на острове. А ровно через тридцать лет в той же столовой, в тот же день была свадьба у нашей дочери Елены, которая до замужества тоже работала на предприятии.
Выйдя замуж, Елена Геннадьевна не осталась на Городомле. Вместе с супругом они уехали в Подмосковье.
— Кстати, здесь тоже получилась интересная история, — вносит некоторые подробности в семейную сагу Валентина Андреевна. – Муж Елены, наш зять Алексей, имеет фамилию Дмитриев. И я в девичестве была Дмитриевой. Вот такая семья Фоменко — Дмитриевых получается.
Так сложилось, — продолжает собеседница, — что какое-то время мы здесь не жили. Но родные места тянули к себе, и с 1994 года наша семья опять на острове. И опять нашим местом работы стала «Звезда».
Сын ветеранов труда Г.В. и В.А. Фоменко Виталий Геннадьевич после окончания Харьковского института радиоэлектроники вернулся на малую родину и стал работать на предприятии.
Теперь, правда, он трудится в Осташкове, но немало лет было отдано и «Звезде».
Семидесятилетие Геннадия Витальевича 1 июля Фоменко отмечали на островском стадионе. В этот день состоялся грандиозный матч по хоккею с мячом на траве, в котором победила, конечно же, дружба! В этой большой семье спорт любят все, и отдают ему немало сил и времени. Причем, это сводится не только к участию в спортивных праздниках и занятиям на стадионе. Фоменко запросто могут убраться на нем, навести там порядок, убрать мусор.
Жизнь продолжается, и династия Фоменко не заканчивается. Подрастает пятое поколение – сыновья Виталия Геннадьевича Степан и Семён.
— Вот и получается, как просто и сложно ответить на заданный нам в преддверии семидесятилетия предприятия вопрос «Что для вас «Звезда?» — да вся наша жизнь! – ставит точку в разговоре Валентина Андреевна Фоменко.
Галина БУКРЕЕВА

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.