Пусть не стихает шелест книжных страниц!

Опубликовано 30 мая 2014. Автор:

Сегодня невозможно представить культурную жизнь Осташковского района без наших библиотек
А их на Селигере двадцать одна, причем большинство, то есть – семнадцать, на селе. Надежную основу кадрового потенциала библиотек составляют умудренные опытом специалисты.
За тридцать лет работы перевалил стаж «горожанок» Л.А. Быстровой, Н.И. Вишняковой, Е.С. Хаак, В.В. Андрюхаевой, Н.Н. Барановой, Л.А. Замышляевой, Г.М. Морозовой, Э.В. Дубовой.На селе в этом плане показательная трудовая биография В.Ф. Васильевой (дер. Рогожа) и З.А. Семеновой (пос. Южный).
При этом на службу книге тянется и молодежь, а безграничная любовь к профессии ветеранов книжного цеха района, насчитывающего сегодня более 200 тысяч экземпляров, служит для них достойным примером.
Благодаря общим усилиям, только за первый квартал 2014 года в библиотеках района прошло почти 600 разноплановых мероприятий. Особенно показательна здесь активная деятельность самого большого и дружного коллектива центральной библиотеки. Под ее гостеприимной крышей прижились многочисленные выставки, творческие встречи и различные акции.
Благодаря высокому профессионализму работников детской библиотеки, укрепляется дружба с книгой представителей подрастающего поколения, причем общение с ней начинается с детсадовского возраста. Поэтому невероятно, но факт, что самым юным читателем «детской» вполне официально является двухлетняя Женя Барашкина. Ровно на восемьдесят пять лет ее старше самый пожилой и очень активный читатель Владимир Тарасович Гуськов. В зону его повышенного интереса попали военные мемуары.
Библиотечные фонды ежегодно пополняются увлекательными новинками. А при участии читателей в фойе центральной библиотеки (по адресу ул. Шевчука, д.7) организован свободный книгообмен, где можно легко «махнуться» популярными когда-то изданиями, а то и просто воскресить в памяти их содержание.
Год от года дорожают подписные цены на периодику, поэтому специально для любителей горячих новостей, полезных советов и экономии их семейного бюджета главная библиотека района получает 135 наименований журналов и 30 наименований газет.

На ее же базе недавно начала работать школа компьютерной грамотности для людей пожилого возраста, которую возглавляет увлеченная этой идеей Анна Андреевна Федотова. Совсем недавно состоялся первый выпуск седовласых студентов-заочников.
А их места за компьютерными столами заняла новая группа осташковских дедушек и бабушек. Самому старшему из них Борису Абрамовичу Каплуну в этом году исполняется 85. Пока он пытается найти общий язык с мышкой. И нет сомнений, что вскоре его имя можно будет найти «ВКонтакте».
Олег СЕВЕРОВ
Фото Александра Никитина

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.