Родом из социализма

Опубликовано 13 Апр 2018. Автор:

Торгово-развлекательный комплекс «Ашхен» — одно из немногих предприятий общественного питания на карте современного Осташкова, доставшихся нам в наследство от социалистической эпохи. Пожалуй, только три других долгожителя – кафе «Берёзка», ресторан «Уха» и ресторан «Эпос» могут поспорить с ним за право считаться самым, самым!


Хозяин первого заведения Аветик Вараздатович Манукян сам выбрал этот нелёгкий тернистый путь, ознаменованный многочисленными проверками и проверяющими. Ведь, как мы видим из последних событий, судьба подобных комплексов самым тесным образом связана с судьбами десятков людей. — Не дожидаясь вводных сверху, мы постарались максимально серьёзно и профессионально подойти к проблемам электроснабжения и пожарной безопасности нашего объекта, с которым моя жизнь связана уже ровно 21 год.
Большая часть данных мероприятий предусматривалась и проектно-сметной документацией на поэтапную реконструкцию бывшей рабочей столовой ДСУ-2, — начинает наш разговор Манукян. При этом он подчеркнул, что прибыль предприятия общественного питания самым тесным образом зависит от достатка людей и порой напоминает пешеходную «зебру» с отчётливыми белыми и чёрными полосами. Поэтому общепитовский бизнес таит в себе немало подводных течений и требует от предпринимателей особой смекалки и максимальной разворотливости. И даже накладные расходы в общепитовской сфере не всегда приносят желаемую прибыль. В далёком 1981 году Аветик Манукян с головой и вполне реальными земными планами ушёл в фермерскую деятельность. Что-то при этом приносило ему удовлетворение, что-то нет.

А спустя полтора десятка лет он решил попробовать себя в совершенно новом деле – общественном питании. Но даже спустя после этого два десятилетия, Аветик Вараздатович продолжает постоянно экспериментировать, пытаясь подобрать ключи к сегодняшней действительности. — Возрастная публика теперь уже не балует нас, как прежде, собираясь в зале ресторана разве что по юбилейным датам или на праздничные корпоративы. А вот неутомимой молодёжи, наоборот, хочется выплеснуть наружу всю энергию, но доход от её ночных посиделок минимален. Как правило, парни и девушки заглядывают к нам, чтобы пообщаться и потанцевать под живую музыку. Вот и ломаем голову, как получить прибыль, как выжить в непростых экономических условиях, — рассуждает на тему бытия мой собеседник.
Манукян всячески пытается наладить не только ночную, но и дневную доходную базу «Ашхена». В этих целях пару лет назад он открыл мини-пекарню. И теперь ежедневно 15 сортов горячего ароматного хлеба отправляются в торговую сеть Осташкова. Более широкий ассортимент хлебобулочной продукции всегда представлен в специализированном магазине-пекарне. Надо заметить, что качество и рецептура ашхеновского хлеба получили высокую оценку самых независимых экспертов – жителей и гостей Селигера.
Достойным дополнением к хлебу стала разнообразная выпечка: беляши, хачапури, чебуреки, пиццы, пирожки. А специально к православному дню – Пасхе в торговую сеть Осташкова было отправлено двести симпатичных куличей в оригинальной упаковке от кондитеров «Ашхена». Реалии сегодняшнего времени заставили Манукяна до максимума опустить ценовую планку на обеды, когда днём элитный ресторан предлагает своим посетителям вполне доступное каждому меню столовой советского периода.
И в подтверждение своих слов Аветик Вараздатович предложил мне ознакомиться с ассортиментом блюд. В разделе первых блюд объёмом 200 граммов значились щи, солянка, супы «Харчо», «Лапша» и гороховый. Причём, все – по 60 рублей за порцию. Окончательно утолить голод предлагалось разнообразием вторых блюд. В этот перечень вкуснятины вошли поджарка, шашлык, приготовленный на углях, куриная голень, плов и рыба. Все блюда также по фиксированной цене – 70 рублей. Уважение к славным традициям общественного питания прошлого заслуживают гарниры, салаты и напитки.
Одним словом, полноценный обед в ценовом диапазоне до двухсот рублей от «Ашхена» позволит вам восстановить запас калорий на весь день и придаст сил для новых трудовых свершений. Чтобы всегда оправдывать доверие к кухне «Ашхена» постоянных посетителей, Аветик Манукян работает только с надёжными и проверенными поставщиками продукции. В первую очередь, мясной, рыбной и алкогольной. Ведь он прекрасно понимает, что от этого зависит не только имидж его заведения, но и настроение людей, а уж про их здоровье и говорить не приходится. Многолетний фермерский опыт и сегодня выручает Манукяна.
Уже совсем скоро в его тепличном хозяйстве появится первая зелень, дружно зацветут помидоры, огурцы. Он вновь надеется обеспечить потребности «Ашхена» картофелем, морковкой, свёклой, капустой, выращенных в экологически чистых условиях на своей земле. С увеличением светового дня регулярно повышается и яйценоскость его полусотни курочек. Понимая перспективы развития туризма и паломничества на Селигере, Аветик Манукян открыл при «Ашхене» небольшую гостиницу с комфортабельными номерами на 80 мест.
Гибкая система скидок позволяет останавливаться здесь не только людям с достатком, но и простым командировочным работягам, гастролирующим по стране артистам, спортсменам. В связи с этим Манукян планирует приложить максимум усилий для благоустройства территории, прилегающей к «Ашхену», очень надеясь при этом на тесное сотрудничество с новой администрацией городского округа.
Не может он оставить без должного внимания и предстоящий чемпионат мира по футболу в России. Специально к этому событию приобретено фирменное оборудование. А это значит, что болельщики, затерявшиеся в разгар лета в селигерском краю, смогут увидеть качественный футбол в исполнении мировых звёзд. Аветик Вараздатович готов часами рассуждать на тему развития малого и среднего бизнеса на Селигере, анализировать, прогнозировать, критиковать, прислушиваться к чужому мнению.
Одним словом, быть реально действующей частицей в сложных формулах бизнеса и власти, способных вывести туристический Селигер и город Осташков на совершенно новый — качественный уровень.

Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.