Рождественские встречи

Опубликовано 19 Янв 2016. Автор:

Рождество – это праздник чуда для всех, а для детей – особенно. И знаки внимания, подарки, радостные встречи прежде всего для них, в ком пребывает Богомладенец, когда-то явившийся в мир.

На Селигере с каждым годом также укрепляются и расширяются традиции праздника Рождества Христова. Несмотря на изрядный мороз, 7 января в Вознесенскую церковь ехали на саночках, катились в колясках, бежали вприпрыжку за родителями ребятишки. По сложившейся традиции (которой скоро десять лет), в храме служилась Божественная литургия во славу пришедшего в мир Христа с расчетом, чтобы детки смогли побывать на службе, рассмотреть вертеп, причаститься, поучаствовать в утреннике и получить подарок. Для кого-то приход в храм – дело обычное, для других – скорее единичное. Но, по словам настоятеля Вознесенской церкви иерея Димитрия, и это хорошо: пусть посещение церковной службы ассоциируется с радостью, с праздником. В этом году, благодаря доброхотам, было приобретено и роздано около 800 сладких подарков. И все-таки (замечу лично от себя), хотелось бы, чтобы взрослые, приводя ребенка на Рождество в церковь, давали ему возможность посмотреть убранство и иконы, исполнить нехитрую процедуру постановки свечки, причаститься и исповедоваться – кто постарше. А не просто, войдя в храм, вставать в очередь за подарком. «…Пустите детей приходить ко Мне и не препятствуйте им, ибо таковых есть Царствие Божие. Истинно говорю вам: кто не примет Царствия Божия, как дитя, тот не войдет в него». (Евангелие от Марка, гл.10).


А чуть позже в этот день в Осташковский детский дом приехали долгожданные гости. Детишки, правда, в это время спали, и потому миссия московских благодетелей как нельзя лучше соответствовала тайному одарению в стиле Николая Чудотворца (прообраз Деда Мороза). Александр Смолин, топ-менеджер компании ТЕЛЕ2, и его жена Юлия не первое Рождество специально приезжают в Осташков, чтобы привезти очень нужные подарки. «В злополучное начало 2011 года, когда над центральными областями пролился ледяной дождь, да и дела шли как-то не очень, вдруг возникла потребность кому-то помочь, — вспоминает Александр свой первый приезд. – В Интернете нашел призыв помочь Осташковскому детскому дому в приобретении генератора. Связались с координатором волонтеров Ульяной Былевской и, купив нужный агрегат, отправились в путь. А теперь это не только вклад нашей семьи, но и сотрудников компании ТЕЛЕ2. Они очень ответственно относятся к подготовке подарков и делают все с открытой душой. В этот раз с нами приехали наши друзья – Олег и Дарья Боевы, которые также внесли вклад в приобретение подарков».
В этот раз «Деды Морозы» доставили в детский дом очень нужную вещь – стиральную машинку-автомат с функцией сушки. А кроме того, было много коробок с фруктами, полезными продуктами, средствами гигиены, канцелярские и пишуще-рисующие товары и, что очень, трогательно, — персональные подарки для каждого из воспитанников.
По словам заведующей детским домом Анжелины Поповой, любая помощь очень ценна. Она перечислила целый список благотворителей, в числе которых Евгений Бережненко, магазин «Елена», сотрудники налоговой инспекции, участники форума Осташков.ру, автоклуб «Саньонг», волонтеры учебных заведений Осташкова. Ну а для тех, кто хочет оказать целевую помощь, список особенно необходимого размещен на сайте «Detiostashkova.ru», который ведет неутомимая Ульяна.
А 9 января в очередной раз на одной из баз отдыха прошел грандиозный Рождественский праздник, организованный приходом Введенской церкви (д. Кравотынь) и его настоятелем протоиереем о. Алексеем. Это было масштабно, с хорошим уровнем подготовки спектакля и концертных выступлений, но вместе с тем тепло, по-семейному, по-домашнему – со столом, заботливо накрытым вскладчину, с единением в радости взрослых и детей и великолепным фейерверком напоследок.
Помогай, Господи, и в дальнейшем всем добрым людям!

Наталья Николаева
Фото Ульяны Былевской

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.