Рубежи Победы

Опубликовано 29 Янв 2013. Автор:

Еще одну, семьдесят первую страницу истории перелистнули 15 января участники митинга, посвященного очередной годовщине освобождения Осташковского района от немецко-фашистских захватчиков.
Для многих наших земляков эта дата в календаре знаменательных дат уже давно стерлась из их памяти, но еще достаточно и тех людей, которые считают своим святым долгом воскресить события 1941-1942 годов, навсегда оставившие в земле, на подступах к Осташкову, более 12 тысяч советских солдат, а главное — напомнить о них молодому поколению. И оно с неподдельным интересом откликается на позывные Великой Победы.
Реальные образы защитников и освободителей нашей Родины, как всегда, помогают воскресить ребята и девчата из военно-патриотического клуба «Память». Их серые солдатские шинели, винтовки и красные полотнища знамен Победы, на фоне белого снежного «одеяла», придают событию торжественный окрас. Тему далекой войны продолжают и любимые нашим народом песни.
Выступающие на митинге напоминают всем, какой неимоверно страшной ценой досталось нам мирное небо над Селигером. Призывают вечно чтить память павших защитников Отечества.
Но, к великому сожалению, мне впервые не удалось увидеть в торжественном строю знакомых лиц фронтовиков. Их место теперь заняли «дети войны», те, кто никогда не брал в руки оружие, но всем сердцем верил в Победу и заслужил ее.
Пользуясь случаем, председатель Совета ветеранов Осташковского района Виктор Цветков вручил общественные медали «За сохранение исторической памяти» лидерам военно-патриотического движения Алексею Шевчуку и Анатолию Лукашову.
Потом все замерли в минуте молчания, а на серый гранит памятника партизанам легли венки и десятки алых гвоздик.
Через некоторое время солидная делегация ветеранов труда и Вооруженных Сил отправилась к огненным рубежам Любимки, где был остановлен враг, откуда начинался путь к освобождению родной Селигерской земли.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.