Сан Саныч собирает друзей

Опубликовано 27 Окт 2017. Автор:

Член Союза художников России Александр Зазынов – друг всякого учреждения, населенного людьми, болеющими за культуру нашего края, в том числе и редакции газеты «Селигер». 27 ноября в 13.00 он готовится отметить свой юбилей выставкой «Учитель и ученики», которая пройдет в Осташковском краеведческом музее (Володарского, 19).

Традиционно мы представляем себе художников людьми, замкнутыми, малообщительными, предпочитающими изоляцию, но это не про нашего Сан Саныча. Словно маяк, он притягивает к себе самых разных адептов творчества, нередко выступая для них объединяющим началом. Им слово!

Мой гид в мир
изобразительного искусства

Моё знакомство с Александром Александровичем состоялось в 1987 году. Родители привели меня в его изостудию! Вот тут-то и зародилась моя глубокая любовь к изобразительному искусству.
Он был и остается для меня первым гидом в этот удивительный и увлекательный мир. Чего только мы с ним не делали! И ложки расписывали, и аппликации создавали, и, конечно, его любимая акварель. А какие замечательные новогодние праздники нам устраивал Сан Саныч! С большим увлечением мы мастерили новогодние костюмы! Ещё у него в натурном фонде был настоящий череп, что нас, детей, приводило в трепет и восторг! После изостудии Зазынова в моей жизни были и школа искусств, и худграф, но детские впечатления всегда самые сильные! Спасибо, Сан Саныч, Вам за них!
ученица юбиляра, художница
Оксана ШАЛИМОВА

Глазами художника

В последнее время я все чаще жалею, что не вел дневниковых записей. Мне приходилось много встречаться с довольно интересными людьми. В их число входит и Александр Зазынов.
Я разменял девятый десяток, память немного сдает, но Александра я знаю годов с 60-х. Мне вспоминается библиотека, она была в том здании, где сейчас магазин «Кнопка». И вот я вижу молодого юношу, увлеченно занятого оформительской работой. Так и начиналось наше знакомство. Он, кстати, меня до сих пор называет Юрочкой.
Первое, что хочется сказать о нем: чтобы не затевалось в Осташкове в сферах культуры, творчества, в направлении сохранения исторического наследия и памятников – там в числе первых возникает Александр Зазынов. Это человек, из которого энергия буквально фонтанирует. За ним числится множество благородных дел.
Первое, что увидите на стене справа в моем жизненном пространстве (гостиная художника Юрия Полякова — прим. ред), являющемся также и мастерской – это будет пейзаж Александра. Акварель, 1988 год. На картине запечатлена моя дача в Бородино. Дом был в очень плохом состоянии, и Зазынов был в числе тех, кто помог мне привести его в надлежащий вид. Никогда не забуду следующую сцену: в доме этом обваливалась с потолка штукатурка – висела лоскутами и просвечивала какими-то пятнами. – Юра, а посмотри как живописно, – сказал мне тогда Александр. То есть, на мир он всегда смотрит глазами художника.
О его делах знают все. Зазынов неизменно оказывает помощь, организовывая выставочное пространство в качестве оформителя. Он выступил инициатором в организации Художественной галереи. И в этом есть его большая заслуга! Что касается его таланта живописца, то тут нужно сказать: его упорная работа дала свои плоды. Он стал членом Союза Художников, участвовал в районных и областных выставках. Снискал признание коллег и ценителей изобразительного искусства.
Желаю Александру не терять веру в жизнь, искусство и друзей, а также продолжать, как бы ни было порой трудно, творить! Пусть не иссякает его заряд энергии и инициатив, которые заложила в него природа!
художник Юрий ПОЛЯКОВ

Ломаем стереотипы!

Мои отношения с Александром Зазыновым начались не так давно, всего лишь пять лет назад. Но и за этот, в общем-то небольшой срок, я получил от него массу полезных знаний и советов. Его общительность, умение слушать собеседника, аргументировано отстаивать свои взгляды, полностью разрушили мой стереотип «художника-отшельника».
При каждой нашей встрече он, прибегая к помощи бумаги и карандаша, быстрыми и легкими штрихами набрасывал какой-нибудь сюжет, делясь своими познаниями в сфере изобразительного искусства. Доходчивость и простота изложения своих взглядов сразу выдает в нем не только образное мышление, но и преподавательский опыт, полученный еще в молодости. Ну и, конечно, его всесторонняя образованность в живописи, литературе, истории.
Безусловно, он оказал большое влияние не только на мое фототворчество, но и на творчество членов нашего фотоклуба «Плёс». Его постоянные призывы к эксперименту, ломке стереотипов и догм уже дают свои результаты. У фотографов стали появляться работы с философским содержанием, смелее стали использовать возможности цвета, ракурса.
Александр в своих, часто эмоциональных, высказываниях на тему творчества добивается лишь одного – сделать творческую жизнь нашего города насыщеннее, богаче, не дать заскучать зрителю на очередной выставке, повторяющей заезженные сюжеты. И, безусловно, эта подвижническая и просветительская деятельность Александра Зазынова заслуживает самого большого уважения.
фотограф Виктор КУРАНОВ

Почётный читатель

В этом году юбилей у большого друга библиотеки. Многолетняя дружба библиотеки и художника всегда приносила свои творческие плоды. Это, теперь уже, немыслимые без оформительского таланта выставки в зале искусств, встречи с учащимися и мастер — классы для них. Благодаря его настойчивости и заинтересованности 7 лет назад возрождена выставка осташковских художников «Осенний вернисаж». Дорогого стоит и неподдельный интерес Александра Александровича к жизни библиотеки, его помощь и советы по оформлению залов и выставок. Мы от всей души поздравляем Александра Александровича с юбилеем, его персональной выставкой. Любим, ценим и надеемся на продолжение сотрудничества.
Сотрудники отдела обслуживания
центральной библиотеки

Материал подготовил Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.