Селигерские «Совы»

Опубликовано 27 Янв 2014. Автор:

Осташи впервые приняли участие в хоккейном матче-марафоне, продолжавшемся двадцать четыре часа
Группа осташковских энтузиастов уже несколько лет подряд пытается возродить некогда очень популярную на Селигере игру под названием хоккей. Только вот на их беду местные корты, под прессом перестроечных процессов, практически рассыпались, да и районному бюджету уже никак не потянуть «золотую шайбу».
Но любовь к хоккею все равно берет верх. И, пустив по кругу защитный шлем, наши парни набирают необходимую сумму для участия хотя бы в самых малозатратных турнирах. Один из таковых проходит под эгидой НХЛ (Ночной хоккейной лиги), где «Ночные акулы» из Осташкова на уровне области ведут спор за награды с двумя командами из Ржева и одной тверской. Но об этом в одном из ближайших номеров газеты.
А сразу после новогодних праздников в редакции «Селигера» побывал один из участников уникального хоккейного матча на ледовой арене столичного Дворца спорта «Янтарь» Роман Бойков.
Он рассказал о том, что под занавес 2013 года под крышей «Янтаря» на льду сошлись сразу тридцать любительских команд Ночной лиги из различных уголков нашей необъятной страны.
Пятнадцать из них выступали в форме «Сов», а другие пятнадцать надели свитера «Жаворонков». Каждая из команд провела только по одной встрече. Однако электронное табло Дворца спорта фиксировало общий счет поединка двух ярких представителей «сонного царства». И двадцатичетырехчасовое противостояние закончилось убедительной победой «Сов», на стороне которых бились, не жалея сил, наши «Ночные акулы». Результат этого хоккейного марафона 93:72 в пользу «птиц», крепко спящих по утрам.
Правда, очная встреча «акул» против команды Воронежа закончилась победой южан-«жаворонков» со счетом 5:3. Причем наши парни даже вели по ходу игры.
Но, как считает Роман Бойков, в итоге сказалась усталость игроков, вызванная долгой дорогой до Москвы.
В составе «Ночных акул» на «янтарном» льду, помимо Романа выступали наши земляки Андрей Куранов, Евгений Кукушкин, Вячеслав Поздняков, Максим Бойков и ряд игроков из поселка Селижарово, с которыми нас связывает крепкая хоккейная дружба.
И именно селижаровец Роман Румянцев был признан лучшим игроком нашего поединка с воронежцами, получив приглашение в сборную любителей НХЛ, которой предстояло скрестить клюшки со звездными профессионалами советского хоккея.
Но травма помешала Роману выйти на лед, и его заменил Максим Бойков. Для него было большой честью выступать против таких мировых легенд, как Александр Якушев, Вячеслав Фетисов, Павел Буре, Виктор Шалимов, Владимир Лутченко, Юрий Ляпкин, Ирек Гимаев, Юрий Шаталов, Александр Голиков, Александр Касатонов и ряда других.
«Звезды» всю игру доминировали на площадке, одержав вполне закономерную и очень убедительную победу со счетом 8:0. Но даже после столь обидного поражения, эмоции проигравших перехлестывали через край.
И все это происходит с подачи Президента России Владимира Путина, подарившего ветеранам хоккея страны возможность продлить свое спортивное долголетие с помощью Ночной хоккейной лиги.
Ключевое слово «ночная» подразумевает здесь развитие массового хоккея в свободное от основной работы время. Ведь только на декабрьском льду «Янтаря» этим шансом воспользовались около 700 хоккеистов-любителей, среди которых засветилась и великолепная пятерка игроков с берегов Селигера.
Двухкратный олимпийский чемпион, президент НХЛ Александр Якушев подчеркнул, что на первый этап Всероссийских соревнований Ночной лиги вышло более тысячи команд и более десяти тысяч хоккеистов, что еще в стране катастрофически не хватает льда для проведения матчей и что в некоторых городах приходится проводить игры на естественном льду.
Но, к великому сожалению, спортивный Осташков не попадает пока даже в число этих городов. И хорошо, что шайбе у нас пока находится место на льду озера Селигер! А тема реанимации хоккейных кортов Осташкова в кабинетах местных чиновников не обсуждается.
Олег СЕВЕРОВ

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.