Семейное дело

Опубликовано 07 Июн 2019. Автор:

Трудовая династия Завитаевых началась с Веры Матвеевны, проработавшей в машиносчетном бюро Осташковского кожевенного завода 17 лет.

Тридцать один год назад пришел на предприятие ее сын Василий Валентинович Завитаев. Сначала работал в сырьевом цехе водителем погрузчика, потом освоил профессию слесаря-ремонтника, которой предан и по сей день. Безотказный человек, добросовестный работник, он пользуется авторитетом среди своих коллег. Примеру отца последовали и его дети. И, как правило, это случается тех семьях, где старшие поколения действительно любят свою профессию, занимаются делом с удовольствием, с хорошим настроением идут на работу, одним словом, когда работа им в радость.


В 2001 году связал свою трудовую биографию с кожевенным заводом его сын Олег Васильевич Завитаев. Начинал с профессии контролера готовой продукции, потом работал сортировщиком. Инициатива, ответственность не были не замечены. Олег поднимается на новые ступеньки карьерного роста. Работает инженером по качеству, потом ведущим инженером. Понимает, что глубокое изучение технологического процесса требует немало знаний. Появляется желание глубже изучить тонкости профессии, и он принимает решение получить высшее образование. Поступил в Российский заочный институт текстильной и легкой промышленности. Закончил его по специальности технолог. Сейчас — начальник красильного участка.


В технологическом процессе этот участок занимает предпоследнее место. На этом этапе проходит процесс строгания кожи, потом она обрабатывается в барабанах, ее жируют и красят. Грамотный технолог, хороший организатор Олег Васильевич умеет наладить производственный процесс и обеспечить отличное качество кожи. Конечно, сегодня больше возможностей сделать качественную кожу, этому способствуют современное оборудование, химикаты и красители. Но ответственность, требовательность к себе и к другим — одно из важных гарантий при выпуске продукции. А Олег Васильевич из тех руководителей, которые не ограничиваются рамками рабочего времени, его рабочий день начинается рано и заканчивается, как правило, очень поздно.


С гордостью и большой благодарностью он отзывается о коллегах.

— Я всегда могу положиться на свой коллектив, он на участке сплоченный, ответственный, — говорит он.- Все переживают за качество продукции. Я очень рад, что пошел по стопам своего отца и связал свою жизнь с кожевенным производством. Это для меня не просто место работы – это судьба. Я и жену свою Светлану привел на завод, она работает в отделе инспекции контроля и сортировки.
Еще одна продолжательница династии Завитаевых — дочь Ольга Васильевна Королева. Она в свое время закончила ветеринарный техникум, но работать по специальности не стала. И вот уже одиннадцать лет трудится на предприятии. Сначала приемщицей материалов в сырьевом цехе, потом перешла в отделочный участок, где работает и по сей день. В настоящее время она — мастер отделочного участка. Когда пришла сюда, то многого не знала. Освоить профессию, узнать ее тонкости помогала Анна Михайловна Дмитриева, которая в настоящее время возглавляет отделочный цех. Он завершает сложный и трудоемкий процесс обработки кожи, и здесь важно не только не испортить общий труд огромного количества людей, участвовавших в процессе обработки, но и придать продукции красоту, нужную мягкость. Именно здесь можно почувствовать приятное ощущение в собственных руках готовой кожи, знакомое многим кожевникам.

-Мне очень нравится работа в отделочном цехе, — рассказывает Ольга Васильевна. – Мне кажется, это самое интересное место во всем сложном технологическом процессе. До отделки кожа еще ничего из себя не представляет, а после того, как побывает в руках наших специалистов, она приобретает блеск, мягкость, красивый цвет, в общем, соответствующий товарный вид.


Ольга Васильевна работает мастером уже пять лет, заслужила большой авторитет и уважение. Ее фотография, в числе лучших работников предприятия, была вывешена на Доске почета. За добросовестный труд она отмечена благодарностью Главы Осташковского городского округа.
На сегодняшний день общий стаж династии Завитаевых насчитывает почти восемьдесят лет. А впрочем, у брата и сестры Завитаевых подрастают дочери, и вполне возможно, они продолжат трудовые традиции этой семьи.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.