Воспитанию дошкольников
Т.А. Сергеева посвятила 32 года

Татьяна Александровна встретила меня с телефонной трубкой в руке. «Жду звонка, с минуты на минуту должен сын позвонить», — объяснила она. И, действительно, через несколько секунд по квартире разлилась трель телефона.

У меня всё в порядке, всё хорошо, — отрапортовала бабушка и отключила аппарат. — Это мой младший сын беспокоится, он несколько раз в день звонит. Вот и сейчас идёт на обед, он на «Звезде» работает, и справляется, как у меня дела. Вечером после смены опять позвонит.


У Татьяны Александровны два сына. Младший живёт на Городомле, трудится токарем на заводе, а старший — в Серпухове, куда попал после окончания мединститута. Он — главный врач стоматологической поликлиники.

У старшего годы учёбы были непростыми. После окончания школы он поступил в Калининский медицинский институт, потом познакомился со студенткой из «Бауманки», женился, перевёлся в Москву. Учёбу заканчивал уже там. На третьем курсе у них родился ребёнок — дочь, растить которую помогала я: ведь им обоим ещё надо было учиться. По окончании институтов получили направление в Серпухов, где и живут по сей день. Там и вторая дочь у них родилась. И опять я помогала — уйдя на пенсию, с декабря по апрель жила в семье сына, водила девочек в школу, на музыкальные занятия, каток. Сейчас внучки обе взрослые. Одна окончила Академию управления производством в Москве, а вторая пошла по стопам отца, работает главным врачом в одной из столичных стоматполиклиник.
У младшего сына тоже двое взрослых детей. Дочь окончила сельхоз-
академию в Твери и живёт сейчас в Подмосковье. А сын живет в Твери, у него неоконченное высшее образование.


У всех внуков есть свои семьи, и у Татьяны Александровны подрастают правнуки: старшему уже пятнадцать лет, а малышам-двойняшкам в апреле исполнилось два года.
В минувшие выходные младший сын с женой навещали маму. Они помогают ей поддерживать чистоту и уют в квартире, приносят что-нибудь вкусненькое из магазина. Сама пожилая женщина передвигается с трудом, при помощи «третьей» ноги — тросточки. Два года назад она перенесла операцию на шейке бедра и с тех пор может потихоньку добираться только до ближайшего магазина.
Помимо сына, который вместе с женой работает и живёт на Городомле, Татьяне Александровне помогает вести домашнее хозяйство социальный работник Марина Владиславовна Кудиярова.

Она рассказывает мне все новости, приносит продукты, лекарства, оформляет субсидию на жилищно-коммунальные услуги, выписывает вашу газету, которую я читаю много-много лет. Мариночка приходит ко мне два раза в неделю. Такая умница, она мне очень нравится. Я и руководству комплексного центра социального обслуживания сказала: «Она от Бога вам дана, берегите её», — отзывается о своей помощнице собеседница.


О ком бы ни рассказывала Татьяна Александровна, она говорит по-доброму. Видимо, в её жизни по большей части встречались именно такие люди.
Вспоминает ветеран свою учительницу, которая в голодные послевоенные годы спасла её от смерти.

До войны я успела окончить только первый класс. Отец ушёл на фронт. Мама с девятью ребятишками осталась одна. Голодно, холодно, обувь рваная.


Через нашу деревню Иванов Двор шли советские войска, которые участвовали в наступлении на Москву. Нас, ребятишек, обязали чистить дорогу от снега. Закрепили за каждым определённую территорию, и мы с сестрами содержали её в порядке.
Голодали, а в школу всё равно ходили. На одном из уроков я упала без сознания у доски. Учительница отнесла меня к себе домой, уложила на теплую печь и дала стакан молока.
Летом я работала в колхозе, полола, косила, убирала сено, навоз. До конца войны помогала маме почту носить.
А потом отец вернулся с фронта. Я окончила семь классов. Причем одна из ребятишек нашего села. Мама настояла, чтобы у меня было не четыре класса за плечами, а семь. В школу ходила за пять километров. Через лес, а волков было много. Мама меня ходила провожать до середины пути с керосиновым фонарём.
После семилетки меня забрал к себе в Бологое крестный – ещё один добрый человек на моём жизненном пути. Там успешно окончила педагогическое дошкольное училище. А на вступительные экзамены хотела отправиться в кедах, в которых приехала из дома. Но тётя, жена крестного, дала туфли, в которых выносила еду свиньям в хлев. Сказала: «На, отмой их, почисти гуталином и иди – всё-таки туфли приличнее, чем кеды». А платье мама сама мне сшила.
В 1952 году молодая 19-летняя воспитательница приехала в детский дом в Бухвостово. Причем, среди предложенных направлений, выбрала именно это учреждение – после лихолетья Великой Отечественной войны ей были не страшны никакие трудности.

Дали старшую группу детей — 32 человека дошколят. Военные дети-сироты. Нервные, порой истеричные. Мне пригодилось полученное образование и опыт по воспитанию в семье младших четырех братьев – я была четвертой по старшинству.


Помню, как старшие коллеги говорили мне в первые дни моей работы: «Не выпускай их на улицу». А я недоумевала, как же дети без свежего воздуха, и так бледные, истощенные. И водила их гулять. Не слушались, разбегались. Трудно, конечно, с ними было. Но постепенно нашла общий язык. С девочками разбили огород, стали сажать лук, морковку, огурцы, ухаживали за ними, потом урожай шёл детям в пищу. С мальчиками играли в футбол, другие игры.
Оказалось, что молодая воспитательница – большой специалист в решении конфликтных ситуаций и детских проблем, настоящий психолог.
Три года Татьяна Александровна отработала в Бухвостово. А потом на Городомле открылся детский сад, и её пригласили туда воспитательницей. В течение пяти лет работала в этой должности, а затем возглавила дошкольное учреждение. Не без гордости ветеран вспоминает, как к её мнению прислушался сам директор предприятия «Звезда» Недошивин, когда выбирали здание для нового детского сада.

Сначала хотели разместить его в старом деревянном доме, а я воспротивилась, обосновав, конечно, своё несогласие. И директор принял решение строить новое здание. За один год садик на сто мест был готов, — вспоминает экс-заведующая. – До 1984 года я работала там, в пятьдесят два года ушла на пенсию по состоянию здоровья.
За тридцать с лишним лет через заботливые руки и доброе сердце
Т. А. Сергеевой прошла почти тысяча воспитанников. Не одна сотня малышей вспоминает её ласковую улыбку и всё понимающий взгляд.
Забота о детях и сегодня – главное дело её жизни.


Мы подходим к большому окну, выходящему во двор. Внизу — детская площадка, обрамлённая металлическим ограждением, закрытая аккуратная контейнерная площадка, припаркованные за ограждением машины.

Раньше всё было по-другому. Ограждения не было, машины ездили и парковались на детской площадке. Я не могла спокойно смотреть на это. Много раз обращалась к депутатам нашего избирательного округа с просьбой обеспечить безопасное пребывание детей во дворе. В своих предвыборных листовках они это обещали. Но слова свои сдерживали не все. Но в результате двор всё-таки благоустроили, сделав его безопасным для детей, — с удовольствием рассказывает собеседница.


Её всегда отличала активная жизненная позиция, в том числе и гражданская. За свою жизнь Т.А. Сергеева не пропустила ни одних выборов. Даже после операции, когда ходить было совсем тяжело, пригласила членов избирательной комиссии на дом. И этим женщина очень гордится.
Общественные дела, участие в различных мероприятиях, встречи с депутатами, лекции в кружке садоводов, обязательное посещение праздничных концертов – далеко не полный перечень увлечений Т.А. Сергеевой. И это помимо домашних хлопот и забот по даче на Дубке.

У нас там маленький домик и огород. Выращенные на нем овощи постоянно возила на выставку, делилась опытом. Мы с мужем в 1981 году, одни из первых, участок на Дубке взяли. Разработали его, маленький домик построили. Хоромы не на что нам возводить было: ради детей и внуков жили. Дети – это наше богатство, — убеждённо говорит Татьяна Александровна. Видимо, поэтому наш разговор и начался с рассказа о сыновьях, внуках и правнуках.
В последние годы она стала менее активна из-за операции. Но и сейчас живо интересуется всем происходящим в городе и в стране.

Я встаю в пять часов утра, делаю лёгкий массаж суставов, потом иду пить чай. А в шесть тридцать включаю телевизор и по каналу «Культура» смотрю передачу «Пешком» — очень интересная. Люблю на том же канале «Романтику романса» по воскресеньям. А днем по будням смотрю «Время покажет», — знакомит с распорядком дня 85-летний ветеран труда и Великой Отечественной войны. — Нравится читать вашу газету и новая рубрика в ней, где глава округа каждый месяц отчитывается о своей работе. Это интересно.


В завершение разговора Татьяна Александровна раскрывает папку, лежащую на столе. Показывает правительственную телеграмму, подписанную председателем Комитета Государственной Думы по образованию А.И. Дегтярёвым, присланную ей в связи с 80-летним юбилеем, который она отмечала в декабре 2012 года.
«Ваш жизненный путь является достойным подражания примером мужества, профессионализма и высокой гражданской ответственности», — написано в ней, помимо теплых слов поздравлений.
Лучше и не скажешь!


Галина БУКРЕЕВА

Добавить комментарий