Сувенирный Селигер

Опубликовано 26 Сен 2016. Автор:

Чем удивлял и завлекал туристов и гостей наш город этим летом? Фестивалями разных мастей, водной гладью Селигера, хорошей погодой и, конечно же, сувенирной продукцией.

Любители теплоходных экскурсий не проходили мимо лотков с многочисленными и разнообразными сувенирами, которые расположены на пути следования туристов к прогулочным теплоходам.
Гости Селигера запасались магнитами, памятными тарелками с изображением Ниловой пустыни, лопатками и ложками из можжевельника, колокольчиками, ключницами, подставками под горячие блюда, чесалками для спины, деревянными расческами — и все обязательно с надписью «Селигер». По-другому нельзя – бренд «Селигер» должен быть на всей сувенирной продукции, иначе не привлечешь покупателя.
Совсем недавно на лотках появились доски с молитвами, выполненные из глины, обожженной молоком. Привлекают внимание гостей города и берестяные хлебницы. А модникам обязательно понравятся обложки на паспорта, выполненные также из бересты. Такие обложки выглядят очень привлекательно. И, что главное, не банально.

И хотя на этих лотках не увидишь изделий местных мастеров, все же туристы с удовольствием покупают сувениры на память о беззаботном отпуске селигерским летом.
А вот небольшой магазинчик «Селигерский сувенирчик», расположенный на площади неподалеку от речного вокзала, торгует сувенирами, выполненными в основном местными рукодельницами и умельцами.
Хозяйка магазина Олеся Иванова рассказала корреспонденту, как появилась мысль открыть такой магазинчик. Ее знакомая, Елена Калабина, делает мыло собственными руками. Она-то и озвучила предложение организовать магазин, в котором творческие, увлекающиеся вышивкой, рисованием, вязанием, плетением граждане смогли бы выставлять на продажу свои творения.
Олеся идею подхватила, и закрутилось. Через Интернет, знакомых и друзей искали народных умельцев. В апреле, когда «Селигерский сувенирчик» только открылся, на прилавках, полках и стенах было довольно скудно. Но хозяйка магазина не отчаивалась и неустанно, ежедневно искала местных самородков. И самородки нашлись, откликнулись. И теперь в магазинчике можно увидеть массу самых разных интересных, загадочных, привлекательных и интригующих предметов.
Картины местных художников, плетеные изделия из бумаги, очень похожие на изделия из лозы, украшения из натурального камня – колье, браслеты, серьги, и что важно, здесь могут принять заказ на индивидуальное украшение. А какие великолепные кованые художественные композиции! Панно из кожи, картины, вышитые бисером, деревянные скульптуры, искусно вырезанные местными талантливыми резчиками, мыло ручной работы и, конечно, селигерский ерш. И пусть он деревянный, а не живой, но впечатлит туриста обязательно. И селигерский рак тоже впечатлит! Таковой тоже в магазинчике найдется.
Олеся Сергеевна поведала и о том, что открывался магазинчик с целью объединить под своей крышей талантливых людей, их работы. А таких в городе оказалось немало. И с каждым месяцем ассортимент сувенирной продукции на прилавках увеличивается.
Творческий народ потихоньку подтягивается к «Селигерскому сувенирчику», приносит на продажу свои чудесные работы, а только такие можно увидеть в магазине, приобщая горожан и гостей города к таинственному и загадочному миру рукоделия и творчества.
А хозяйка магазина призывает селигерский увлеченный народ не таиться, и не прятать от глаз людских творения рук своих. И приглашает всех тех, кто еще не нашел в себе силы дойти до магазинчика. Приходите и приносите свои работы. Удивляйте и радуйте, восхищайте и завораживайте!

Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.