В начале февраля в ряде газет, включая «Селигер», прошло сообщение о том, что норвежка ищет информацию о своем дедушке – советском солдате, родившемся в Осташкове и погибшем во время Великой Отечественной войны.
«Я хочу установить дату рождения (известен только год – 1912) Евгения Николаевича Прокофьева из Осташкова и найти его родственников, – писал от имени внучки норвежский журналист Пер Йевне. – В мае 1942 он был убит на войне и похоронен в Ленинградской области, р. Свирь, отм. 12,5, квадрат 1402, правый берег».
Родственники Евгения Николаевича нашлись в Осташкове. Первого апреля в газете «Селигер» была опубликована статья «Родные — далёкие». Свет на запутанную и трагичную историю попытался пролить Евгений Попов – сын Геннадия Дмитриевича Попова, который, в свою очередь, является сыном родной сестры того самого моряка Прокофьева. В ней оставалось много белых пятен, но главное, что кровные узы были восстановлены, связь налажена и в августе в Осташков должна будет прибыть делегация из Норвегии. Мы же пообещали себе внимательно следить за продолжением этого запутанного международного, но в то же время семейного, дела, и сообщать вам новые подробности.
В конце весны в редакцию позвонил Геннадий Дмитриевич Попов. Человек хорошо нам знакомый. 30 апреля 2015 года в газете «Селигер» прошла публикация о нём и его супруге Антонине Ивановне – дружная спортивная пара отмечала золотую свадьбу. Геннадий Дмитриевич рассказал нам еще один удивительный факт о своем дяде, а также поведал историю о своем дедушке.
– В нескольких газетных изданиях: «Караван», «Селигер» и «Волховские огни» были опубликованы статьи о том, что норвежские потомки советского солдата разыскивают родственников Евгения Николаевича Прокофьева, погибшего в Ленинградской области близ реки Свирь. Это мой дядя. Летом наши родственники из Норвегии планируют посетить Осташков. Информация о их существовании для меня стала полнейшей неожиданностью.
Честно сказать, я не занимался розыском моего родного дяди. Вся имеющаяся у нас информация передана мне моей бабушкой Анной Ивановной Северовой (мать погибшего) и матерью Татьяной Николаевной (сестра погибшего). Установлением обстоятельств гибели и поиском места захоронения занимались они.
Ко мне поступило много обращений с просьбой рассказать о судьбе Евгения Николаевича. Сообщаю вам сведения, которые, вероятно, известны сегодня только мне. Хорошо помню, что Евгений Прокофьев участвовал в экспедиции по спасению моряков с ледокола «Челюскин». Об этом свидетельствуют фотоснимки, вошедшие в экспозицию военно-морского музея в Ленинграде. Еще сложнее и загадочнее сложилась судьба отца Евгения – Николая Семёновича Прокофьева, 1897 года рождения. Это мой родной дедушка.

Мой дед работал в руководящих структурах Главпочтамта СССР до 1938 года. Родом он был из дворянской семьи. Принадлежал к роду Голенищевых – Кутузовых. Его тётка — графиня жила в Старой Руссе и приходилась правнучкой Михаилу Илларионовичу Кутузову. Знаю, что дед жил в Москве где-то недалеко от Главпочтата на улице Мясницкой.
Со слов бабушки знаю, что его подставили и арестовали в 1938 году. Дед был отнесен к врагам советской власти. Где он умер и похоронен — неизвестно. Мою бабушку Анну Ивановну Северову заставили расторгнуть брак с дедом еще в 1928 году. Брак был расторгнут в отделе ЗАГСа города Осташкова.
Кроме этого, могу сообщить, что родной брат моего деда Павел Семёнович Прокофьев еще в 60-е годы работал сменным инженером на Главпочтамте. Проживал он в Москве на Чистопрудном бульваре. Хорошо знаю, что у братьев были разные политические взгляды. Павел Семёнович был ярым коммунистом, если так можно сказать. Кроме города Осташкова, он ездил в Демянск, Старую Руссу и Бологое, вероятно, к родственникам.

Я был предупрежден о запрете уточнять своё родословное происхождение. Мне было сказано: «Гена, тебе дворянство ни к чему. Ничего хорошего от него не получишь». Вероятно, поэтому я так долго молчал. Прошло уже очень много времени. Многие детали стерлись из памяти, но я по возможности хочу узнать о судьбе своего деда и заранее попросить прощения, если он действительно в чем-то виноват. Вокруг рода Голенищевых-Кутузовых всегда было много тайн и загадок. Взгляды моих родственников были значительны, что в конечном счете существенно влияло на их судьбы.
Геннадий Дмитриевич рассказал нам историю своего дедушки, надеясь, что, услышав её, кто-то сумеет помочь ему найти ответы на вопросы, касающиеся судьбы близких родственников. Её содержание будет направлено в архив Министерства связи, где, возможно, удастся получить какие-то новые сведения.

Андрей РЯБОЧКИН