Ваш труд так важен, нужен и ничем неоценим

Опубликовано 07 мая 2019. Автор:

12 мая – Международный день медицинской сестры

Очень часто со страниц газет, экранов телевизоров можно услышать благодарность в адрес врачей. Много тёплых слов адресуется докторам, но рядом с ними всегда находится медперсонал рангом пониже. Это медицинские сёстры, труд которых также важен для пациентов.

В августе 84-го Анна Николаевна Широкова, после окончания кимрского медучилища, по распределению приехала в Осташков. Первые шаги в профессии начала делать в детском отделении ЦРБ, в котором отработала 3,5 года.


Анна Николаевна вспоминает, какой огромный опыт передали ей в детском отделении старшая медсестра Галина Михайловна Данилова, к сожалению, уже покинувшая этот мир; педиатр Татьяна Викторовна Тихонова и заведующий детским отделением Леонид Николаевич Кислинский. Было очень тяжело, но мудрые наставники многому научили и поддержали молодую медсестру.
А чуть позже главный врач больницы Микич Рафаилович Маркаров отправил её на учёбу в Тверь на медсестру физиотерапевтического кабинета, в котором после обучения Анна Николаевна отработала с 87-го по 93 год.


В 1993 году по семейным обстоятельствам уехала с мужем домой на Брянщину ухаживать за тяжело больным отцом. В Осташков вернуться довелось лишь через четыре года, а по возвращении устроилась в городскую поликлинику медсестры, работала в паре с участковым терапевтом Виктором Геннадьевичем Веселовым, позже была должность медсестры круглосуточного поста в детском доме, откуда в 2008 году снова вернулась в поликлинику и с того момента работает с участковым терапевтом Людмилой Викторовной Кожуновой.

-Откуда взялось желание стать медицинским работником? – спрашиваю Анну Николаевну.

-Каждый год в школе задавали сочинение на тему: «Кем я хочу стать, когда вырасту», и каждый год я писала, что хочу быть врачом, хотя в семье из медиков никого не было, да и крови тогда я боялась ужасно.
Помню первое ощущение от вида крови – стало плоховато, руки затряслись, но теперь не боюсь, столько крови за свою жизнь повидала, — отвечает медсестра.


И настолько Анна Николаевна срослась со своим призванием, что даже в тяжёлые 90-е годы, когда медицина была в сложной ситуации, не ушла в торговлю, где ей предлагали работу со стабильной зарплатой. Осталась верна выбранной профессии. У неё и в трудовой книжке всего три записи и все – на медицинскую тему.
О медсестре Широковой тепло отзывается участковый терапевт Людмила Викторовна Кожунова:

-Анна Николаевна — работник ответственный, добросовестный, аккуратный, работать с ней одно удовольствие. И очень хорошо знает своё дело — все справки, результаты анализов систематизированы, что очень облегчает работу.


Сама же Анна Николаевна говорит, что на участке работать непросто, но со всеми удаётся найти общий язык. Она по-доброму отзывается о своих подопечных – бабушках, которые не могут сами прийти в поликлинику в силу возраста или заболевания. Медсестра ласково называет их «девочками», ходит по квартирам, домам и делает уколы, берёт кровь на анализ. Каждый день, после окончания приёма, она начинает обход по домам, где её ждут, как члена семьи.
Вот так – заботясь о пациентах, добросовестно выполняя обязанности медицинской сестры, Анна Николаевна Широкова остаётся верной своей профессии уже многие десятилетия.


Поздравляя медицинских сестёр с профессиональным праздником, желаем им крепкого здоровья, счастья, пусть в их семьях всегда царят мир, покой и благополучие, и пусть их труд приносит им только радость и удовлетворение.


Ирина ТИНУС

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.