Иван Суравков имел двух братьев: Егора и Петра. Был женат на Евдокии Кузьминичне Зайцевой. Их сын Коля умер в младенческом возрасте. В семье Суравковых воспитывалась Ольга Дмитриевна Молодожникова – племянница и крестная дочь Евдокии Кузьминичны. Благодаря рассказам и записям Ольги Дмитриевны сохранились сведения об Иване Николаевиче Суравкове.
О.Д.Молодожникова сохранила икону с дарственной надписью: «В память закладки храма в Знаменском монастыре 25 мая 1887 года. Подрядчику Осташковскому купцу Ивану Николаевичу Суравкову». После пожара 1868 года Вознесенский собор – главный храм монастыря – перестраивался по проекту осташковского техника Демидова. Строительный подряд на эти работы был взят молодым И.Н.Суравковым. Строительные работы ещё не были завершены, наблюдавший за работами техник Демидов скончался 13 марта 1888 года. Епархиальный архитектор Кузьмин не взял на себя ответственность за продолжение строительства, поручив продолжить эту работу молодому подрядчику Ивану Николаевичу Суравкову. Таким было одно из первых строительное дело, за которое взялся и успешно завершил Иван Николаевич, когда ему ещё не было и тридцати лет. Следует отметить, что определённый опыт у строителя И.Н.Суравкова к этому времени уже был.
По мнению М.А.Молодожниковой, Иван Николаевич строит здание Земской управы (ныне часть здания администрации, Советский переулок, дом № 3). На здании можно прочитать дату 1885 год. Здание выстроено стилизованным под классицизм и романский стиль. Чуть раньше в 1880-е годы по проекту техника Демидова он строит доходный дом – гостиницу с магазином для купца Гуляева (ныне здание администрации, Ленинский проспект, дом № 46).

Возможно, получив хорошие средства за постройку в том числе Вознесенского собора Знаменского женского монастыря, в 1889 году И.Н.Суравков перестраивает старинный дом второй половины XVIII века в двухэтажное здание на Большой Знаменской улице (сегодня Ленинский проспект, дом № 25) для своей семьи. Часть здания отдаёт под почту. Дом выстроен в стиле эклектика, распространённом в конце XIX века по всей стране. К сожалению, не сохранилась на доме памятная плита об Иване Николаевиче, да и сам дом значительно пострадал во время пожара 2010 года.
В стиле эклектика Иван Николаевич строит и приют Козьмы и Ольги Лариковых для девочек-сирот. Здание трёхэтажное (ныне Ленинский проспект, дом № 50), оштукатуренное. В настоящее время принадлежит частным владельцам, которые нашли средства на реставрацию фасадов здания. Перестраивает Иван Николаевич ещё один дом (ныне Ленинский проспект, дом № 70), надстраивая второй этаж. Дом принадлежал отцу Ольги Дмитриевны Молодожниковой, которая воспитывалась в семье Суравковых. Выстраивает гостиницу (ныне Ленинский проспект, дом №100, в советское время – поликлиника). Фасады были украшены декоративными фрагментами – по цементно-песчаной смеси были выполнены вкрапления кусочков керамики. Уже в XXI веке новые владельцы сначала сбили старый декор, а затем выполнили имитацию прежнего, уже используя кусочки гжельской посуды.
В 1893 году на средства Фёдора Кондратьевича Савина его супруга Прасковья Ивановна Орлова-Савина строит Дом милосердия для неизлечимо больных и слепых обоего пола осташей с домовой церковью в честь иконы Божией Матери «Всех Скорбящих Радость». Строительный подряд этого комплекса зданий берёт И.Н.Суравков. По мнению тверского защитника старины Павла Иванова, Иван Николаевич здесь выступает и как архитектор, «на уличных фасадах хорошо заметны «фирменные» суравковские элементы — накладные металлические детали, сложная, меняющая облик от этажа к этажу пилястра и пышный фигурный карниз».
Всего в городе Иваном Николаевичем Суравковым было построено или перестроено около 30 домов, кроме этого Преображенская церковь на истоке реки Волги, новая каменная церковь Рождества Иоанна Предтечи в Ширково, часовня на ул. Евстафьевской (бывшая Миллионная улица) в Осташкове, Никольская церковь в селе Святое, Успенская церковь в селе Ясенское, каменная зимняя церковь в Могилёвке (ныне Кувшиновского района), церковь в селе Полново (не сохранилась).
Иван Николаевич Суравков занимался общественной работой: был гласным Осташковской городской думы, старостой Преображенской церкви. На фасаде Преображенской церкви висела памятная табличка с благодарностью о перестройке храма от царствующей особы.
Иван Николаевич оставил добрый и заметный след в истории и архитектуре Осташкова. Многие его постройки сохранились до наших дней и являются материальными памятниками таланту верхневолжского строителя Ивана Николаевича Суравкова. Но в 1930-е годы органы НКВД начинают преследование Ивана Николаевича. Он зимой по льду уходит на озеро Валдай к настоятелю Иверского монастыря, где много ещё строит в советское время. Затем переезжает в Ленинград. Умер Иван Николаевич в декабре 1941 года в блокадном Ленинграде. Вот так трагично закончилась жизнь талантливого верхневолжского строителя Ивана Николаевича Суравкова.

Н.М.Бодрова,
заведующая краеведческим музеем

Добавить комментарий