В начале недели в Сочи проходил инвестиционный форум, на котором Тверская область представила пять проектов, направленных на увеличение валового национального продукта, развитие территории, занятости населения, повышение налоговых отчислений. Представлявший регион его губернатор Игорь Михайлович Руденя, этой публичной инновационной презентацией своеобразно отметил год своего пребывания на посту главы исполнительной власти области.

Осташков и его окрестности был, пожалуй, одним из первых муниципалитетов региона, который посетил временно исполняющий обязанности губернатора (хотя и с частной поездкой). Он составил впечатление о городе как о крайне запущенном, в котором «главе … надо почаще выходить на улицы и смотреть, что у него происходит…». Неслучайно, видимо, группа осташей стала также первой, с которой встретился Игорь Михайлович. Он подробно расспрашивал нас и, получив подтверждение своего первого впечатления о неэффективности управления, начал искать пути для реформирования. Таким компромиссным решением стало создание единого городского округа, процесс становления которого мы сейчас проходим.

Еще в одном, очень существенном деле новый губернатор (всенародно избранный в сентябре) поддержал осташей, поручив Региональной энергетической комиссии и министерству по строительству и ТЭК внимательно отнестись к многочисленным просьбам осташей и аналитической работе активистов при установлении тарифов на теплоснабжение. Как мы уже писали, небольшая, но значимая победа одержана.
Игорь Руденя побывал с рабочей поездкой в Осташковском районе – 10 августа, где провел совещание с представителями власти, поучаствовал в праздновании 300-летия Житенного монастыря, посетил музей забытых вещей. 27 октября вместе с митрополитом Виктором губернатор открыл новый мост на Нилову пустынь; там же он сообщил о формате празднования 350-летия обретения мощей Нила Преподобного с участием Патриарха. Еще он побывал на гастрономическом фестивале «Селигерский рыбник», познакомился с нашей традиционной игрой в рюхи.

Как видится по первому году служения на сложном посту губернатора Тверской области, Игорь Руденя довольно четко представляет наиболее перспективные направления развития региона при максимальном использовании ее природных богатств, транзитного положения, ресурсов для сельхозсектора. Проекты, представленные в Сочи, еще раз это доказывают. А чтобы это нормально работало, нужна инфраструктура, а главное – дороги. Первые километры их уже отремонтированы в нашем районе, на этот год – еще более масштабное их строительство и ремонт.
Не все идет так быстро, как хотелось бы. И все же мы верим в вас, Игорь Михайлович!

Наталья Николаева

Добавить комментарий