Вспомним, когда прикажут

Опубликовано 17 Апр 2015. Автор:

12 апреля в День космонавтики состоялось возложение цветов к мемориальному бюсту Юрия Гагарина

В этот день страна отмечала сразу два праздника: Светлое Христово Воскресение и День космонавтики. Возможно, в этом отчасти и кроется причина, по которой у бюста Гагарина собралось чуть более десяти человек, но только ли?

Сегодня современниками пересматриваются многие исторические события. Некоторые факты сознательно искажаются в угоду трендам, иногда всплывают реальные сведения, заставляющие пересмотреть свое отношение к персоналиям. Но независимо от временных коллизий, имя первого космонавта Юрия Алексеевича Гагарина во всем мире остается символом невероятного технического прогресса Советского Союза, человеческого подвига и веры в будущее.
Знаете ли вы, что в 2011 году в честь 50-летия полета первого человека в космос на 567 вечеринок «Ночь Юрия» пришло свыше 100 000 человек в 75 странах мира? Эти 100 000 были по большей части учеными, инженерами и студентами – цветом мирового класса интеллектуалов. Они воспринимают «Ночь Юрия» как свой профессиональный космический праздник. С тех пор 12 апреля он проходит каждый год по всему миру. В этом году «Ночь Юрия» отпраздновали в Ливии, Непале и на Ямайке, а количество официальных вечеринок в США намного превысило их число в России. Штаты выход русских в космос отпраздновали намного масштабнее, чем, собственно, сами русские (причем в списке мест проведения — само собой, Хьюстон, Техас).
У нас как-то не принято говорить о том, что за рубежом есть праздник, носящий имя русского космонавта. Между тем, в Осташкове у бюста Юрия Гагарина в День космонавтики помимо членов местного отделения КПРФ, которые выступили в качестве инициаторов мероприятия, можно было увидеть разве что нескольких представителей предприятия «Звезда». Молодежи не было вовсе, как впрочем и чиновников. Неужто все они стояли в церкви?
Зато можно не сомневаться, когда придет юбилейная дата, все вдруг вспомнят о подвиге первого космонавта: запустят в небо шары, принесут цветы, на весь мир громко и дорого заявят о великой истории нашего народа, а пару месяцев спустя снова ее забудут.

Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.