Юбилей учёного

Опубликовано 09 Фев 2018. Автор:

9 февраля исполняется 80 лет со дня рождения известного российского учёного в области связи и информатики, почётного гражданина города Осташкова Юрия Борисовича Зубарева.

Зубарёв2
Ю.Б.Зубарев на посту заместителя министра связи СССР

Ю.Б.Зубарев родился в 1938 году в нашем городе в семье служащего. Его отец Борис Михайлович Зубарев долгое время работал начальником эксплуатационно-технического узла связи г. Осташков. В 1955 году Ю.Б.Зубарев с серебряной медалью окончил осташковскую среднюю школу № 1. В этом же году поступил, а в 1960 году окончил Московский электротехнический институт связи (МЭИС), и был распределён в научно-исследовательский отдел МЭИС, где началась его научно-педагогическая деятельность.
Начав трудовую деятельность инженером научно-исследовательской лаборатории телевидения, он в 1961 году поступает в очную аспирантуру МЭИС и обучается под руководством видного учёного в области телевидения, профессора С.И.Катаева. В апреле 1966 г. Ю.Б.Зубарев защищает кандидатскую диссертацию на актуальную тему «Исследование некоторых вопросов передачи сигналов изображения и звука в совмещённой полосе частот». Результаты, полученные в ходе научных исследований Ю.Б.Зубарева, были использованы при создании спутниковых и тропосферных радиорелейных линий связи, методов передачи сигналов звукового сопровождения по 1 классу качества в системах связи с искусственным спутником Земли «Молния-1».
После обучения в аспирантуре Ю.Б.Зубарев работает ассистентом на кафедре телевидения, исполняет обязанности декана радиофакультета, с 1967 года возглавляет научно-исследовательский отдел МЭИС. Осуществляет научное руководство аспирантами.
Начиная с 1971 года, он на высокой руководящей работе – в качестве ректора Всесоюзного заочного электротехнического института связи (1971-1979 гг.), потом в ранге заместителя министра связи СССР (1979-1991 гг.), далее заместителя председателя Государственной комиссии по радиочастотам (1991-1992 гг.), а затем генерального директора Научно-исследовательского института радио (1992-2004 гг.). С начала 2005 года он советник генерального директора ЗАО «Московский научно-исследовательский телевизионный институт». С 2015 года – заведующий кафедрой телевидения и звукового вещания Московского технического университета связи и информатики. Член-корреспондент РАН, доктор технических наук, профессор, заслуженный деятель науки РФ, лауреат Государственной премии России, дважды лауреат премии Правительства РФ.
Несмотря на высокую загруженность по работе, Юрий Борисович находит время и силы для обобщения проводимых им научных исследований и в марте 1989 года защищает в специализированном совете Института космических исследований АН СССР докторскую диссертацию. Работа была посвящена разработке научных основ, методов и систем дистанционного зондирования поверхности Земли. Она явилась обобщением его многолетней научной деятельности и руководства научными коллективами, аспирантами и работами, связанными с созданием теории, разработки методов и систем спектрозонального телевидения, многозональной спектральной селекции оптических объектов. Материалы научных исследований Ю.Б.Зубарева в его докторской диссертации нашли должное отражение при создании специальных систем дистанционного зондирования Земли, околоземного и космического пространства и в других приложениях. Ю.Б.Зубарев по праву считается одним из признанных учёных в области спектрозонального телевидения.
Юрием Борисовичем написано 12 монографий и учебных пособий, под его редакцией вышли из печати 8 книг, им опубликовано более 400 научных статей. Ю.Б.Зубаревым получено 64 авторских свидетельства и патента. Его активная и плодотворная работа была отмечена высокими правительственными наградами: орденом «Знак Почёта» (1976), орденом Трудового Красного Знамени (1981), орденом Октябрьской революции (1990), Почётным званием «Заслуженный деятель науки РФ» (1999) и др. Ю.Б.Зубарев награждён 36 ведомственными наградами, в том числе за непосредственное участие в выполнении программ космических исследований СССР – медалью «25 лет космической эры», медалью «25 лет полёта Ю.А.Гагарина», «Памятным знаком Центра управления полётом» (1986), медалью имени С.П.Королёва (1986, 1987, 1988, 2001), за вклад в создание систем спутниковой связи медалью имени академика В.П.Глушко (1992), медалью «35 лет полёта Ю.А.Гагарина» (1996), за успешное международное сотрудничество в области космической спутниковой связи юбилейной медалью в связи с 25-летием создания Международной космической связи «Интерспутник» (1996), медалью имени академика М.Ф.Решетникова (1997), за заслуги в области развития космонавтики присвоено почётное звание «Ветеран космонавтики России» (1997), медалью «40 лет Космической эры» (1997), медалью имени К.Э.Циолковского (1998), присвоено почётное звание «Заслуженный испытатель космической техники» (2000), памятной медалью «Многоразовый космический корабль «Буран» (2001), памятной медалью Федерации Космонавтики России (2003), медалью имени академика М.В.Келдыша (2005), медалью имени П.Ф.Брацлавца – создателя космического телевидения (2006) и др.
Ю.Б.Зубарев руководил созданием крупных коммуникационных и информационных систем спутниковой связи и вещания. Внёс большой вклад в создание многоразовой космической системы «Энергия-Буран», систем связи «Москва-Глобальная», «Галс», системы цифровой обработки телевизионных и компьютерных изображений.
Талант Юрия Борисовича Зубарева, как руководителя и учёного, действительно неисчерпаем и он реально востребован в различных направлениях деятельности научной мысли и общественности. Это особенно важно на современном этапе развития и внедрения цифрового телевидения в России, в задачах подготовки и аттестации специалистов для отрасли связи и в других вопросах.
Н.М.Бодрова, заведующая краеведческим музеем

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.