Внучка советского солдата из Осташкова ищет информацию о своем дедушке, погибшем во время Великой Отечественной войны. Уже нельзя назвать ситуацию рядовой, потому как, увы, не часто сегодня родственники занимаются поиском сведений о погибших дедушках и бабушках. Совсем же исключительным этот случай делает то, что внучка проживает в Норвегии.

Норвежский журналист Per Jevne написал в областную газету «Караван+Я» письмо.
– Я хочу установить дату рождения (известен только год – 1912) Евгения Николаевича Прокофьева из Осташкова, – пишет журналист. – В мае 1942 он был убит на войне и похоронен в Ленинградской области, р. Свирь, отм. 12,5, квадрат 1402, правый берег.
Далее в письме коротко изложена история, из которой становится понятно, как потомок солдата из Осташкова оказался в Норвегии.
– В 1937 году корабль «Володарский», на котором работал Евгений, зашёл на ремонт в норвежский город Тронхейм, – продолжает Per Jevne. –Там Евгений встретил девушку. В 1938 у них родился сын.
Внучка хочет узнать больше информации о своём дедушке: узнать точную дату его рождения, адрес в Осташкове, возможно, найти родственников. В ближайшее время она собирается в Россию, посетить могилу деда и приехать в Осташков.
Редакция газеты «Селигер» также просит откликнуться всех, кто обладает какой-либо информацией о Евгении Прокофьеве. Сведение можно сообщить нам в редакцию, а также передать на почту «Караван+Я»: infoportaletver@mail.ru; на почту Per Jevne: p-je@online.no.

Андрей РЯБОЧКИН
по информации газеты «Караван+Я»

Добавить комментарий