Железное кружево они вместе вяжут уже 65 лет

Опубликовано 20 Фев 2015. Автор:

Вчера, 19 февраля, отметили очень редкий юбилей супруги Сарсенгалиевы

Удивительное событие – 65 лет совместной жизни – праздновали в деревне Пачково Сорожского сельского поселения, куда Александра Владимировна и Максуд Захарович Сарсенгалиевы приехали двадцать лет назад из Сибири.

Они были знакомы всего три дня. Казахский юноша увидел молоденькую русскую красавицу на борту водного трамвайчика, где он работал матросом. Увидел – и сразу влюбился. Познакомились. Боясь её потерять, через три дня сделал предложение руки и сердца.
И вот Александра и Максуд уже шестьдесят пять лет вместе. Пройдя через тяготы жизни, а их было немало, они не потеряли трепетного отношения друг к другу.
— Папа ни разу не крикнул на неё, — рассказывает старшая дочь Любовь Максудовна. – Свои чувства они пронесли через всю жизнь. Возможно потому, что встретили много трудностей на своем совместном пути, начиная с самых первых дней.

Родители обоих молодых людей были против их брака: разная вера, разные уклады жизни. «Да и вообще, какой-то татарин», — говорили в семье Саши. Но они никого не послушали, 19 февраля 1950 года расписались, сняли баню у чужих людей и год жили в ней.
— И я в этой бане родилась, — смеётся Любовь Максудовна. И продолжает:
— В браке родилось трое детей. Всем нам родители дали хорошее образование: я – адвокат, сестра – медик, брат капитан речного флота. Пошел по стопам отца, который всю жизнь отработал капитаном, сплавляя лес по Оби. Мама была заведующей ЗАГСом.
Они – оба дети репрессированных родителей, высланных на Крайний Север, в Тюменскую область.
После рождения старшей дочери непокорные дети были возвращены из чужой бани в родительский дом. Бабушке Любови Максудовны, Галине, сразу приглянулся черноглазый паренек, а в похожей на него правнучке она просто души не чаяла. Оттаяли сердца и остальных членов большой семьи.
Сейчас у супругов Сарсенгалиевых пятеро внуков, четверо правнуков и двое праправнуков.
Двадцать лет назад друзья старшей дочери пригласили её в Осташков, на Селигер. И Любовь Максудовна, как и многие, впервые очутившиеся на берегах озера, влюбилась в его красоту. Купила домик для родителей в Пачкове и перевезла их сюда.
— И знаете, какое совпадение?! Родители в Сибири жили на улице Дачной и сейчас живут тоже на Дачной, но уже в Пачкове. На берегу озера стоит деревянная лодка, сделанная отцом своими руками: как капитану без корабля? Конечно, сейчас он на ней уже не плавает, но до сих пор гордится, что сделал её своими руками. А мы гордимся ими обоими, — завершает рассказ о своих родителях собеседница.
65 лет совместной жизни – этот юбилей говорит сам за себя. Столько лет прожить вместе без определенной закалки очень сложно. Семейный характер Сарсенгалиевых ковался любовью, заботой и идеальным взаимопониманием.
Железная свадьба – очень редкий юбилей. И он очень ценится, как символ настоящей любви, которой нипочем любые невзгоды
С редким и красивым событием вас, уважаемые Александра Владимировна и Максуд Захарович!

Галина БУКРЕЕВА
Фото из семейного альбома

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.