Жить и помнить!

Опубликовано 07 мая 2014. Автор:

Зеленая акция на фоне алого знамени
29 апреля бойцы военно-патриотического клуба «Память» с интересом приобщились к новой акции – посадке леса.
Плацдармом для данного мероприятия стал участок площадью 9 га, в районе деревни Лещины, где еще недавно работала официальная лесозаготовительная организация Юрия Ильина. Причем до прихода законных арендаторов здесь успели похозяйничать и «черные лесорубы». Но к началу лесопосадок территория участка приобрела идеальный вид.

Пятилетние саженцы молодых елочек только через десятки лет восстановят утраченный здесь зеленый баланс, порадуют своей прохладой и людей, и животных. А сейчас огромная лесная поляна душна и пыльна, но этот факт нисколько не смущает три десятка лесоводов, в числе которых и дюжина молодцов из «Памяти».
– Эту акцию мы посвящаем воинам 249-й стрелковой дивизии, защитившей Осташков от полчищ фашистов ценой жизни почти шести тысяч солдат, – говорит руководитель ВПК «Память» Алексей Шевчук, стоя на вахте у своей полевой кухни.
В обеденный перерыв его ароматной гречневой кашки с тушенкой с удовольствием отведали все «зеленые акционеры», в числе которых представители арендатора, Осташковского лесничества и военно-патриотического движения на Селигере.
После сытного обеда все они снова с благодарностью облепили «колесную кормилицу», но уже для общей фотографии на фоне алого стяга двести сорок девятой…
Кто ты –
неизвестный солдат?

Осташковский отряд «Поиск» открыл новый полевой сезон, и практически первый выезд поисковиков в район кровопролитных боев близ деревни Ровень-Мосты завершился успехом.
Как сообщил газете «Селигер» заместитель командира отряда Анатолий Лукашов, на берегу лесного озера ими была обнаружена безымянная могила времен Великой Отечественной войны. А поднятые из нее останки, скорее всего, принадлежат советскому офицеру. На это указывают сохранившиеся в земле части портупеи, кителя и полевой сумки.
Солдатского медальона не обнаружено, поэтому установить имя погибшего практически невозможно.
По трем направлениям
Сразу по трем направлениям работали в канун первомайской субботы юнармейцы военно-патриотического клуба «Память».
Благодаря им, обрели достойный вид братская солдатская могила в деревне Ронское, где похоронена и наша героическая землячка Любовь Морозова, воинское захоронение на полуострове Житное, где заодно от многолетней грязи была очищена часть «любимой зоны отдыха» осташей. Третий маршрут патриотически настроенной молодежи Осташкова был связан с благоустройством мемориального комплекса «Любимка» на автотрассе Осташков-Свапуще.
Таким образом «Память» обеспечила достойную подготовку памятных мест и захоронений к 69-й годовщине Великой Победы.
Шинели от ветеранов
Тесное плодотворное сотрудничество осташковского совета ветеранов и военно-патриотического клуба «Память» проверено годами и заслуживает только уважения.
Чаще всего заботу о людях старшего поколения в память о суровой военной поре проявляет молодежь. Но и наши многоуважаемые ветераны, нет-нет, да и напомнят о себе трогательными до слез акциями. А это значит, что запасы пороха в их пороховницах пока еще не иссякли.
В канун очередного Дня Победы седовласые дедушки и бабушки собрали семь тысяч рублей для покупки солдатских шинелей для юных хранителей истории из клуба «Память». И на днях десять обычных серых шинелей поступило в распоряжение осташковского ВПК «Память». А это значит, что еще ровно столько же девчат и парней смогут реально прикоснуться к прошлому своей великой Родины.
ВПК «Память» от всего сердца благодарит совет ветеранов за столь важную для ребят поддержку и постарается оправдать оказанное им доверие.
Олег СЕВЕРОВ
Фото автора

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.