Утраченный азимут

Опубликовано 03 Дек 2019. Автор:

Из цикла материалов «Лето за пазухой»

Наши газетные любители путешествий в историю родного уникального озерного края, наверное, уже заждались анонсированного продолжения рассказа о первопроходцах туристической отрасли на Селигере. У меня вновь в руках скромная по объему, но удивительная по содержанию брошюра «Селигер», изданная областным литературным издательством в очень далеком 1939 году, то есть, ровно 80 лет назад.

Тогда выход в свет этого первого подробного путеводителя по Селигеру и его окрестностям обеспечил авторский коллектив в составе Н.Р. Минлоса, бывшего методиста селигерского Дома туриста. Да-да, в тридцатых годах прошлого столетия был такой Дом на берегах Селигера! Тему водного флота Дома туриста в данном издании осветил В.Т. Александров, а цифры и факты экономического и культурного развития Осташковского района преподнес читателю журналист местной газеты И. Миронов.
Итак, поехали — назад, в СССР!


«Дом туриста»


«На западном берегу озера Селигер, в 10 километрах к северу от Осташкова, раскинулись дома, палатки, беседки и другие сооружения селигерского Дома туриста. Тысячи трудящихся ежегодно приезжают сюда отдохнуть, полюбоваться красотами Селигера, совершить путешествие по его живописным берегам и не менее живописным островам.


Туризм – один из лучших видов отдыха. Во время туристических походов закаляется воля, воспитывается чувство коллективизма, развиваются организационные навыки (т.е. речь идет о наборе качеств, которые сегодня работодатели пытаются развить у свои подчиненных на шумных корпоративных вечеринках, где во главу угла, как правило, ставится алкоголь, — ведь без него завязать крепкую дружбу в наше время очень сложно! – авт.). Во время путешествия турист знакомится с разнообразными районами нашей Родины, наглядно видит рост социалистического строительства.


Существуют различные виды туризма: пешеходный, горный, водный, велосипедный и др. Селигерский Дом туриста, находящийся в ведении экскурсионно-туристического управления ВЦСПС, главным образом, — база водного и пешеходного туризма.
(ВЦСПС — Всесоюзный центральный совет профессиональных союзов. В наши дни вся профсоюзная туристическая недвижимость оказалась в частных руках. – авт).


Весной 1932 года центральная туристическая организация создала на западном берегу Селигера, между деревнями Бараново и Неприе, водную станцию. На месте, где тогда было раскинуто всего несколько походных палаток, а у берегов стояло считанное количество байдарок, — сейчас возвышаются одноэтажные и двухэтажные корпуса спален, столовой, клуба, туристического кабинета и других строений Дома туриста.


В летнее время Дом туриста одновременно может обслуживать до 500 человек, а зимой — до 80 человек. При Доме туриста имеется библиотека с читальней, биллиардная, радиоузел. Оборудована спортплощадка и теннисный корт. В клубе организуются вечера самодеятельности, даются концерты силами ленинградских и московских артистов (своеобразный прототип «Музыкальных вечеров на Селигере» и фестиваля авторской песни. Мне лично хотелось бы услышать те довоенные голоса, узнать, о чем и как они пели, без современных радиомикрофонов, мощной звуковой и световой аппаратуры и «минусовых» фонограмм! – авт.).
В распоряжении водной станции Дома туриста имеется около 200 байдарок разного вида, 20 шлюпок, яхты, шверботы, ботики и несколько катеров.


(В наше время такого изобилия плавсредств не имеет ни одна туристическая база Селигерского края. – авт.). На зимнее время Дом туриста располагает большим количеством лыж, коньков, санок, а также буерами. (Чем вам не настоящее туристическое Эльдорадо? И это было на Селигере за несколько лет до Великой Отечественной войны! Кстати, и в послевоенные годы на Селигере было достаточно пунктов проката яликов и прочего туристического снаряжения. – авт.).


В Дом туриста приезжают по путевкам ТЭУ ВЦСПС на 10 или 20 дней. Путевки продаются во всех больших городах Союза. Дом туриста обслуживает также самодеятельных туристов.
За время своего пребывания в Доме туриста отдыхающие обучаются гребле на байдарках и совершают с инструктором двух- и четырехдневные походы по Селигеру и Верхневолжским озерам. Участников похода Дом туриста снабжает палатками, походной посудой, провизией.


Для освоения парусного дела требуется больше времени, поэтому в парусной секции занимаются обычно туристы, прибывшие в Дом туриста на двадцатидневный срок. (К великому сожалению, сегодня паруса на Селигере – большая редкость. Если и белеет где-то парус, то, по классику, — одинокий. Секция водно-моторного спорта при Доме детского творчества давно и пока безуспешно борется за выход «к воде», ютясь в подвале многоквартирного дома. А ведь лет тридцать назад здесь активно культивировалась гребля на байдарках и каноэ. Сотни мальчишек и девчонок осваивали греблю под руководством опытных тренеров областной спортивной школы. – авт.).


Дом туриста знакомит приезжих с историей, географией и природными богатствами края. Под руководством опытных экскурсоводов организуются экскурсии в Осташковский краеведческий музей, к истокам Волги, на вершины Валдайской гряды, на острова озера Селигер, в близлежащие колхозы и т.д. (Музей, исток Волги, гряда, острова пока еще живы, а вот от осташковских колхозов не осталось и следа. И ближайшие коллективные хозяйства можно найти только в соседних районах. Поэтому отведать парного молочка из под самой настоящей коровы сегодня для селигерских путешественников очень большая удача – авт.).


Проводится также специальная гидробиологическая экскурсия на шлюпках по озеру, во время которой биолог знакомит туристов с флорой и фауной озера.


В зимнее время под руководством инструкторов-лыжников с туристами проводятся занятия по лыжному спорту. На озере устраивается каток, сооружается высокая ледяная горка. В малоснежные зимы гладкий лед озера используется для катания на буерах. (Подобных развлечений на Селигере теперь не встретишь, и ехать за ними придется куда-нибудь на дикий Запад. – авт.).


Дом туриста функционирует с конца мая и до начала сентября. С конца декабря открывается на три месяца зимний сезон. Ехать в Дом туриста нужно через гор. Осташков, Калининской области, который лежит на железнодорожной магистрали Бологое – Полоцк. Из Ленинграда и Москвы на Осташков имеются вагоны прямого сообщения. Ежедневно утром, после прибытия поезда из Бологое, из Осташкова отходит пароход с осташковской пристани Дома туриста.

(Сегодня станции Москва и Полоцк вычеркнуты из железнодорожного сообщения с Осташковом. Да и послеперестроечный турист давно пересел на комфортные иномарки и не желает париться целых двенадцать часов в шумном и тесном плацкартном вагоне ушедшего в историю поезда Москва – Осташков – Москва, про который местные жители говорили, что «он длинный, зеленый и колбасой пахнет». Ведь «колбасные экскурсии» в столицу нашей Родины были когда-то неотъемлемой частью жизни трудящегося центральной части страны. – авт.).


Водный флот
Дома туриста


Водный спорт, водные прогулки и экскурсии по Селигеру – одно из любимых занятий приезжающих на Селигер туристов. Водная станция селигерского Дома туриста располагает для этих целей большим количеством различных судов (см. выше). Из всего разнообразного состава флота водной станции наибольшим вниманием туристов пользуются байдарки и парусные суда. Типов байдарок на станции имеется несколько: «Шарпи-1» «Шарпи-2», «Шарпи-3» «Н-1»…


(Далее в путеводителе приводятся подробные характеристики всех типов байдарок, что было очень важно знать каждому туристу-воднику. – авт).


Ознакомиться с правилами и особенностями хождения на каждом типе байдарок приезжающие на Селигер могли у инструкторов Дома туриста. (Остались ли инструкторы-водники на многочисленных базах отдыха сегодня, точно сказать не могу. Но думаю, таковых не существует, так как в туристической отрасли Селигера просто не до них. Не хватает администраторов, горничных, поваров, охранников… Может быть, именно поэтому организованные группы байдарочников стали экзотикой на бескрайних озерных плесах. – авт).


А между тем, пишет далее автор путеводителя: «Работа на байдарке укрепляет мышцы рук и пресса, развивает грудную клетку.
Кроме гребных байдарок, Дом туриста располагает флотом парусных судов…. Водная станция имеет два типа шверботов: «Гиллер» и «М-20»…


Отдыхающие к управлению шверботами не допускаются. Рулевыми на шверботах ходят опытные инструкторы, имеющие большой опыт в вождении парусников. Вместимость швербота: для небольших прогулок – 10-12 человек и для длительных походов – 6-8 человек, плюс снаряжение и питание на 4-6 дней.


Яхты-компромиссы имеют длину 14 метров по палубе. Имея всего одну мачту, компромисс несет на себе три паруса общей площадью 60 кв. метров с бермудским вооружением… В носовой части компромисса имеется каюта, где в плохую погоду вполне могут укрыться 6-8 человек. В прогулочные походы компромисс берет на борт 30-32 человека…


Говоря о парусном спорте, нельзя не остановиться на применении паруса зимой. Зимние парусники – это буера, идущие под парусами на трех коньках. Задний конек является рулевым. В Доме туриста такие буера имеются. Буера, имея два паруса – грот и стаксель, площадью 22 кв. метра, развивают скорость до 60-70 км в час, что доставляет большое удовлетворение занимающимся этим видом спорта. Ровный снежный покров на озере делает также возможным применять паруса и на лыжах».


(В сегодняшние дни от довоенных парусов на Селигере не осталось и следа. Турист XXI века предпочитает буеру мощный японский снегоход или квадроцикл в другом случае. Нажал на кнопку «пуск двигателя» и гони по бескрайним просторам ледового панциря озера — авт.)


Олег Северов
Использованы фотографии к статье Л.А. Рыбакова
«Селигерский Берендей» («Селигер» от 24.08.2018г.)
Продолжение следует

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.