Первый юбилей рыбного пирога

Опубликовано 16 Авг 2019. Автор:

Пятый гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник» приобрел статус одного из главных туристических событий в регионе. Соревнования по спортивному лову, традиционные забавы, мастер-классы по приготовлению блюд русской кухни, ремесленная ярмарка, большая фольклорная программа, ну и, конечно, конкурс рыбных пирогов – всё это привлекает в наш живописный край гостей из самых отдалённых городов, далеко выходящих за пределы Тверской области.

Второй год подряд местом проведения гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник» становится экокомплекс «СДЛ» в деревне Петриково. Расположенная на озере Сиг территория с обширными парковыми зонами, спортивными и детскими площадками, пляжем, уютными гостевыми избами и беседками приняла более 2000 гостей.


Болтуна видать по слову,
а рыбака — по улову


Посему перейдём сразу к делу. За почётное звание победителя конкурса «Селигерский рыбак» ранним утром состязались 28 участников. В течение двух с половиной часов, уповая не на переменчивую удачу, а на мастерство и рыболовные секреты, добытчики самых разных возрастов выуживали рыбу из Сига.
С уловом весом 2687 граммов абсолютным победителем соревнований по рыбной ловле стал Александр Сидоров. Второе место с результатом 1282 гр. занял Андрей Акимов. На третьем месте оказался молодой рыбак Роман Жидков, положивший в свой садок 1134 гр. рыбы.


Грамотой «За самую крупную рыбу» награжден Александр Сидоров – 490 гр. Грамоту «За самую маленькую рыбку» получил Денис Чайкин – 9 гр. Приятно отметить, что на соревнованиях присутствует много детей. Так, грамотой за участие был награжден самый юный участник Артём Андреев, ему всего шесть лет! В специальной номинации «За победу в фотоконкурсе» награжден памятным призом Денис Чайкин.


Яркая, пестрая ярмарка идёт!


На мощеной плиткой, ставшей уже традиционно торговой, аллее протяженностью несколько десятков метров развернулась фестивальная ярмарка! Купечество важно прохаживалось вдоль рядов, набивая сумы съестным и радующими глаз подарками.
Копченая рыба всех видов, душистый чай, ароматный мёд, пряный сбитень, десятки видов пирогов — все так и просилось на язык. А кроме того радушные торговцы и ремесленники предлагали керамику, ложки, расписные шкатулки, бижутерию, сувениры, картины с аппетитными натюрмортами и завораживающими пейзажами, и много чего ещё!


Хочется отметить, что традиционный ярмарочный ширпотреб хоть и присутствовал на ярмарке, но не преобладал. Можно было урвать за недорого действительно уникальные изделия ручной работы от местных и не только местных ремесленников.


Мужики рюхались,
гости развлекались


С самого утра и до закрытия фестиваля гости территории от мала до велика имели возможность окунуться в атмосферу народных гуляний. Фольклорные напевы, игры с участием аниматоров и мастер-классы, организованные силами коллективов Дворца культуры «Юбилейный» и Дома детского творчества, полностью захватили внимание мальчишек и девчонок. Их мамы и папы параллельно имели возможность оторваться по полной на фольклорной площадке «Колечко, колечко, выйди на крылечко. Спой частушку – получи ватрушку!», организованной Районным домом культуры.


На ярмарке развлекала гостей юная красавица, исполняя напевы под аккомпанемент гуслей. Девушка представляла Тверскую ремесленную палату. От этой же палаты на ярмарке можно было повстречать кузнеца, тяжелым молотом изготавливающего сувенирные монеты с фирменной символикой фестиваля, а еще – великое разнообразие гончарных изделий.


Одной из самых ярких и запоминающихся стала площадка «Селигерская глубинка». Расположившись перед шатром, где проходила дегустация конкурсных пирогов, она залихватскими народными песнями, хороводами, шутками и прочими шумными забавами завлекала гостей со всей территории фестиваля. Программа была подготовлена сельскими домами культуры, а также ансамблем народной песни «Славянка». Отдельно хочется отметить аниматора Шарёжу – уморительного всадника в роскошном одеянии, что на своей миниатюрной тряпичной коняшке лихо носился среди гостей, привнося особый ярмарочный колорит.


Не обошлось в этом году и без традиционной забавы, наряду с селигерским рыбником являющейся уникальным брендом нашего края. Речь, конечно, о селигерских рюхах. Наблюдать за тем, как опытные мастера разносят увесистой скалбой деревянные цилиндры, конечно, интересно, но куда интереснее самому взять в руки метательную скалбу и запустить её в направлении деревяшек. Вот и решили мужики организовать мастер-класс по традиционным играм. И не прогадали! Желающих попробовать свои силы в народной забаве нашлось немало.

Фестивалю расти!


В полдень на центральной площадке фестиваля состоялось торжественное открытие. С приветственным словом к гостям и участникам фестиваля обратился глава Осташковского городского округа Алексей Титов. Он отметил, что фестиваль должен расти и развиваться, принося славу селигерской земле и Осташкову, а также наградил людей, без которых праздник не состоялся бы.
Также с приветствиями выступили: исполняющий обязанности министра туризма Тверской области Н.А. Выскубова, депутат Законодательного Собрания Тверской области И.В. Шереметкер, шеф-повар и один из вдохновителей фестиваля Максим Сырников.
Торжественное открытие было увенчано концертной программой, в которой наряду с фольклорным ансамблем «Околица» и другими артистами Районного дома культуры Осташкова, выступил также ансамбль русской песни Селижаровского РДК «Вереюшка».


Пироги! Нет, произведения искусства!!!


Ну и, наконец, перейдем к главному, ради чего многие и прибыли на фестиваль, прихватив авоську, но забыв позавтракать. Конкурс пирогов!


Членов профессионального жюри представил один из основателей и организаторов гастрономического фестиваля «Селигерский рыбник», историк русской кухни и ведущий кулинарных программ Максим Сырников. В состав вошли ведущие повара, бренд-шефы и победители многочисленных кулинарных конкурсов: Антон Прокофьев, Василий Емельяненко, Олег Карабань, Сергей Рахманин и Дмитрий Журавлёв.
В конкурсе на приготовление самого вкусного, красивого и, по возможности, традиционного пирога состязались десять участников. Заметим, что фестиваль расширяет свою географию. Помимо осташей, участие в конкурсе приняли гости из Оленино, Твери и Удомли. Хочется верить, что эта отрадная тенденция получит своё развитие и в дальнейшем.


– Мы пробовали как главное блюдо – классический рыбник, так и совершенно необычные, – рассказал журналистам Максим Сырников. – Например, пирог с икрой леща. Такое разнообразие на фестивальном столе говорит о главном – растет мастерство поваров, принимающих в нем участие. И это отмечено всеми членами жюри.


Среди достаточно традиционных рыбных блюд присутствовала и экзотика. Например, форшмак из копченого селигерского угря. Его высоко оценила депутат Законодательного Собрания Тверской области Ирина Шереметкер. Впрочем, по ее мнению, гастрономический праздник вообще полон сюрпризов. Особенно приятным было внимание со стороны поварского сообщества.


Победителями конкурса на приготовление лучшего рыбного пирога стали: Варвара Владимирова – самая юная 15-летняя участница; крестьянское фермерское хозяйство «Куликов» с вкуснейшим традиционным ржаным пирогом с судаком и фирменными закусками с салом; а также Вера Мацокина с нежнейшими пшеничными пирогами, упакованными в фирменные фестивальные коробочки. Последней свои голоса также отдало и «народное жюри», в состав которого вошли представители общественности. Все победители представляли на конкурсе Осташковский городской округ.
После подведения итогов и церемонии награждения мастера кулинарного искусства провели мастер-классы. Все желающие могли научиться готовить бараний бок, копченую ряпушку с вишней и уху.


Послевкусие


Так прошёл пятый гастрономический фестиваль «Селигерский рыбник», отметив свой первый маленький юбилей. Очевидно, что традиция прижилась, формат ширится, получая новое содержательное наполнение. Присоединяемся к пожеланиям гостей и мастеров кулинарного искусства. Хочется, чтобы событие приоб-
рело размах большого рыбного праздника-ярмарки федерального значения. Для этого у нашего «рыбника» есть всё необходимое и главное огромный потенциал для роста.


Опрашивая гостей фестиваля, мы получили массу положительных эмоций. Посетители праздника высоко оценили уровень организации. Антураж экокомплекса работает на создание атмосферы с упором на традиционность.


И всё же, многие осторожно говорили о том, что «Селигерский рыбник» нужно возвращать в Осташков. Он должен проходить в городе на берегу Селигера, а не на озере Сиг. В следующем году у нас будет обновлённый бульвар на улице Евстафьевской, который может стать местом организации торгово-ремесленной ярмарки. Сам конкурс можно провести в уютном Набережном саду. В общем, это тема для обсуждения и мы, как всегда, хотим обратиться к мнению читателей. Ждем ваши рассуждения и предложения.


Андрей РЯБОЧКИН

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.