Вадим Рыбачук: «Проект по восстановлению исторической части Торжка позитивно повлияет на имидж Тверской области»

Опубликовано 05 Июл 2018. Автор:

Председатель совета Тверского регионального отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Вадим Рыбачук считает, что реализация проектов развития территорий, подобных проекту Нового банка БРИКС по восстановлению исторической части города Торжка, формирует положительную репутацию региона.

«У нас уже был успешно реализован проект с сопоставимым объемом инвестиций – это реставрация Тверского императорского дворца. Такие значимые проекты позитивно влияют на имидж отдельных муниципальных образований, всей Тверской области и, в целом, России», – считает Вадим Рыбачук.
По мнению эксперта, традиционно историческим территориям, подобным Торжку, недостаточно финансирования для сохранения памятников архитектуры.
«Появление таких крупномасштабных проектов можно только приветствовать. Важно, чтобы на муниципальном уровне относились с пониманием к тому, что все это останется у них на территории и в дальнейшем надо будет содержать в порядке восстановленные объекты», – отметил Вадим Рыбачук.
Напомним, Новый банк развития БРИКС одобрил предоставление средств в объёме около 1,5 млрд рублей на реализацию проекта «больших инвестиций» по комплексному развитию территории и инфраструктуры малых исторических поселений в Торжке. С учётом федеральных, региональных и муниципальных ассигнований общий объём финансирования работ составит порядка 2 млрд рублей.
Реализация проекта будет вестись при участии Правительства Тверской области и местной администрации, Министерства культуры РФ, Фонда инвестиционных строительных проектов Санкт-Петербурга.
По мнению губернатора Игоря Рудени, от состояния ключевых объектов в исторических городах зависит развитие экономики и туризма на территориях.
«Торжок входит в число самых интересных для туристов городов Верхневолжья. Каждый город – это большая история. Нам есть что показать туристам, будем рады видеть всех гостей», – считает Игорь Руденя.
Восстановление исторической части Торжка предусматривает реконструкцию и благоустройство комплекса Путевого дворца, здания присутственных мест, дома городничего и казначея, жилого дома XIX века, где сейчас располагается комплексный центр социального обслуживания граждан. Также планируется благоустройство старинного сквера «Городской бульвар», площади Революции, Тверецкой набережной, сквера на ул. Студенческой и ряда других объектов.
По завершении реализации проекта в Торжке будет сформирован единый культурно-туристический комплекс. Планируемый срок проведения работ – до 2025 года.

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.