Мой юный друг!

Опубликовано 22 Июн 2018. Автор:

Не спеши переворачивать страницу. Это я, твой ровесник, навек оставшийся молодым, обращаюсь к тебе. Это я, не доживший до Великой Победы, не знавший своего места упокоения; я, зарывавшийся в окопах, в снегу и песке, мокнувший и тонувший в болотах, падавший от изнеможения в походах; я, не согнувшийся от всего перенесённого, не сломленный и непобеждённый, обращаюсь к тебе.

Ты молодой, полный сил, не знавший бед, унижений и нужды. Ты равнодушен к тем событиям, благодаря которым ты сейчас живёшь и пользуешься всеми благами этой жизни. Ты очень далёк от тех событий и знакомишься с ними только на уроках истории.
Ты совсем иной, чем я. И радости, присущие вашему поколению, могли быть и у меня, но у меня их отняла война. Не будем ворошить историю — пусть она останется историкам. Я прошу тебя хоть на немного посмотреть на неё другими глазами.
А мог бы ты быть на моём месте тогда, когда перед тобой был только один выбор: победить или жить; мог бы ты, не задумываясь, подставить плечо товарищу или закрыть грудью амбразуру дота? Я думаю — мог бы, другого в той нашей жизни было не дано.
Так отдай дань уважения сейчас последним оставшимся в живых солдатам и солдаткам. Посмотри в их светлые глаза, погладь их седины, поклонись перед могилами павших.
И никогда не забывай о том, что в этом возрасте будешь и ты, и что тебе тоже будут нужны внимание и участие. Ведь в жизни за всё надо платить.
Солдат Василий А.,
навечно восемнадцатилетний

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.