Солдат-освободитель Никитин

Опубликовано 17 Июн 2011. Автор:

В среду отметил 90-летний юбилей Владимир Кузьмич Никитин. И это очень символично, что солдат Никитин отмечает юбилей накануне 70-летия начала Великой Отечественной войны. С этими датами от имени главы муниципального образования «Осташковский район» поздравил юбиляра заместитель главы Александр Панягин.
После полагающихся в таких случаях официальных речей пошел разговор за жизнь. Владимиру Кузьмичу есть что вспомнить. Его биография богата событиями. Война застала двадцатилетнего Владимира в армии. Боец Никитин так и остался воевать. Летом 1941-го он оказался под Бобруйском в Белоруссии, где тогда шли тяжелые бои. Противник, обладая большим преимуществом, не щадил наших солдат.
Судьба хранила его и потом, когда он оказался в Сталинграде, где наши войска несли огромные потери. Вспоминает, как они шли до Сталинграда пешком 200 километров. Без еды, питались тем, что найдут в лесу. Была в биографии Никитина и Курская дуга, где он воевал прибористом в артиллерийской батарее. Пройдя все горнила той страшной войны, солдат-освободитель Никитин закончил ее в Европе. До Берлина не дошел, победу встретил в Чехословакии. Радости у всех не было предела, но домой Никитин не вернулся, отправили на Дальний Восток, где он прослужил на границе до 1950 года.
Такой вот долгой оказалась дорога солдата к мирной жизни. Правда, на Дальнем Востоке он встретил свою судьбу – Елизавету, служившую медсестрой в госпитале, там и старшая дочь у них родилась. А потом с женой, с которой впоследствии прожили вместе 62 года и вырастили троих детей, вернулся к ней на родину в Осташковский район.
Члена партии, человека с финансовым образованием, энергичного, делового, Никитина ставили на руководящие посты. Работал сначала в исполкоме, потом в горкоме партии, три года в составе отряда знаменитых тридцатитысячников поднимал сельское хозяйство — возглавлял совхоз «Ботовский», а потом так остался там еще на десять лет. После сельского хозяйства поработал в финансовом отделе исполкома. Последние тринадцать лет, уже будучи на пенсии, – начальником штаба гражданской обороны и чрезвычайных ситуаций.
Три года как он остался один. Очень скучает без своей Елизаветы Петровны, жизнь они прожили вместе большую и хорошую.
В дни таких юбилеев принято подводить итоги. Владимир Кузьмич на судьбу не ропщет.
— Здоровье меня подводит, слабеть начал — вот это обидно, — говорит ветеран. – Оглядываясь назад, могу сказать, что всегда честно работал там, куда меня направляли. Мне за свою жизнь не стыдно.
Наталья КАБАНОВА,
руководитель пресс-службы администрации МО
«Осташковский район»

Оставить отзыв

Вы должны войти, чтобы оставить комментарий.