5 августа в деревне Залучье на базе Центра водного туризма стартовал IV парусный фестиваль «Паруса России на Селигере». О фестивальных буднях, кинопоказах, лекциях и других активностях на воде и суше расскажем в этой публикации.

Напомним, что идейным вдохновителем впервые прошедшего в 2019 году международного фестиваля «Паруса России на Селигере» является Игорь Кокоулин. В его основе идея клуба, объединяющего позитивно настроенных людей, влюблённых в парус. А в основном любители паруса — это интеллигентные, одухотворенные романтики с правильным настроем и бережным отношением к природе. Парусный фестиваль в 2019 году стал тогда одним из самых зрелищных и значимых событий в летнем сезоне. Согласитесь, что паруса служат изящным дополнением и украшением Селигера? Однажды оказавшись под парусом на большой воде, вы глубоко пропитаетесь духом романтики и навеки будете покорены этим увлекательным занятием.

Со дня первого фестиваля утекло немало воды, и за это время Игорь Кокоулин успел воплотить в жизнь свою идею – создать Центр водного туризма «Паруса Селигера» в деревне Залучье. 5 августа ворота на территорию распахнулись. За ними разместились различные фестивальные активности, а у берега с видом на осташковский плёс встали на якоря парусные суда. Инфраструктура центра водного туризма включает: стилизованный под маяк эллинг с судоремонтной мастерской; штабной домик, в котором собираются для обсуждения планов капитаны судов; и музей — о нём мы расскажем далее. Всё перечисленное — к услугам гостей центра весь сезон. На открытии фестиваля работали обеденная зона, организованная кафе-столовой «Трактиръ» КФХ Куликовых, и несколько точек ремесленных мастерских, в которых можно приобрести уникальные сувениры. Наше внимание также привлекла большая юрта, выполняющая функции лектория. Довольно обширное пространство занял палаточный городок.

На суше

В программе первого дня фестиваля было открытие музея. Кстати, на фасаде его разместились секстаны – точная реплика тех, что украшают всем известный дом шкипера в Осташкове. Временная экспозиция представлена авторской фотовыставкой о заповедных территориях северо-запада России «Краски севера» тележурналиста, фотографа, путешественника Наталии Судец, а также передвижной выставкой краеведческого музея «Ветер раскрывает паруса», повествующей об истории рыболовства и развитии туризма на Селигере в XX столетии. Заведующая музеем Н.М. Бодрова рассказала присутствующим о занятиях наших предков – рыболовстве, судостроении, сетевязании, кожевенном ремесле. Владимир Вовк представил публике деревянную лодку «селигерку», интересно рассказал о её ходовых качествах и значении лодки для жителей Селигерского края.

— Концептуально он задуман как морской музей, — пояснил позже журналистам газеты «Селигер» Игорь Кокоулин. – Посвящен будет трём большим темам. Первая – это наша знаменитая селигерская лодка, с которой, в частности, начался мой путь к морям и океанам. Вторая – подводная лодка К-360. Я прослужил на такой 10 лет, и в память об этом у меня осталось много экспонатов. Ну и третий блок – мировая история парусных судов, выстроенная на каких-то особенно ярких моментах. Музей будет наполнен различными тематическими предметами от пола до потолка. Пустого места вы в нём не обнаружите! Мне очень хотелось бы отразить в каком-то виде и историю паруса на Селигере, но пока очень мало информации.

В день открытия парусного фестиваля начал работать лекторий. Архитектор, выпускница МАРХИ, основатель изостудии «Карандаш» Анастасия Иванкина рассказала об архитектуре Осташкова. Кинофестиваль документального кино «Под небом Селигера», организованный медиапроектом «Заповедные истории», открылся фильмом «Вокруг света». Это фильм о том, как журналист, этнограф Леонид Круглов совершил кругосветное путешествие на самом большом в мире парусном судне — барке «Седов» по маршруту Крузенштерна. 9 августа был показан документальный фильм «Нерка. Рыба красная» (режиссёры Дмитрий Шпиленок, Владислав Гришин). Фильм посетил 168 кинофестивалей в 49 странах и удостоен 80 наград. Запомнится участникам фестиваля и состоявшийся 7 августа вечерний концерт автора и исполнителя, гостя из Москвы Дениса Федосеева. Денис исполнил песни собственного сочинения о Селигере.

На воде

Количество участников и судов менялось в течение фестиваля, но в среднем численность парусных лодок держалась в районе 15. География участников – Осташков, Воронеж, Тула, Псков, Москва и Подмосковье, Тверь, Великий Новгород, Санкт-Петербург. На воде были представлены корпусные и не корпусные лодки, серийные и самодельные яхты разных размеров, а также катамараны и экзотические суда, вроде каноэ-тримарана.

В рамках регаты и комплекса мероприятий на воде состоялся парад судов в день открытия. К сожалению, не удалось провести гонку ввиду того, что не набралось нужного количества участников со схожими классами судов. В остальные дни участники свободно перемещались по акватории Селигера. В минувший четверг состоялась операция по спасению селигерской лодки.

— Если будет штиль, то совместно с тульской командой мы возьмём понтон и судно — буксировщик, пройдём под кличенским мостом и выйдем на Тимофеевскую, — раскрывает детали операции Игорь Кокоулин. — Там пришвартуемся, погрузим то, что осталось от лодки и доставляем ценный музейный экспонат на территорию нашего центра. Если погода подведёт, то привезём лодку посуху на трейлере (погода не подвела и лодку доставили по воде, — прим. ред).

В следующем году парусный фестиваль «Паруса России на Селигере» отметит свой первый маленький юбилей, и мы попросили его идейного вдохновителя и главную движущую силу Игоря Кокоулина рассказать о планах и целях на будущее.

— У меня, действительно, есть цель, к которой я буду стремиться пока остаются силы, — говорит Игорь. — Мне бы хотелось организовать на Селигере полноценный яхтенный порт со всей необходимой инфраструктурой. Это большой и сложный путь. Казалось бы, можно для начала пригласить экскаватор и углубить дно, но, к сожалению, путь в этом направлении сопряжен с бесчисленными согласованиями и немалыми затратами ещё на стадии работы с разрешительными документами.

Когда выйдет эта публикация до завершения фестиваля останется один день. Центр водного туризма продолжит свою работу, а мы начнём отсчёт до следующей встречи с фестивалем и его участниками. Хочется пожелать Игорю Кокоулину успехов в достижении поставленных целей, попутного ветра и верных помощников!

Андрей РЯБРОЧКИН

Добавить комментарий