Окончив восемь классов сельской школы в Селижаровском районе, в 1967 году Ваня Голубев поступил в ГПТУ №30 города Осташкова обучаться специальности «плотник-столяр».

По комсомольской путёвке

После окончания училища в составе команды выпускников — плотников и каменщиков — по комсомольской путёвке был направлен в город Ульяновск на строительство мемориального комплекса вождю пролетариата Владимиру Ильичу Ленину.

В комплекс входили несколько объектов: сам мемориал, педагогический институт, гостиница «Венец» и школа. Плотников оставили на этих объектах, а каменщиков направили в район Засвияжье на строительство жилых домов. Стройка была многонациональная — строители приехали из разных республик Советского Союза.

Иван работал на строительстве педагогического института и на других объектах СМУ-15 треста №1 Главульяновскстроя, СМУ-2 треста №1. Без отрыва от производства от районного военного комиссариата г. Ульяновска выучился на шофера. Права шофера-дизелиста 3-го класса получил 20 апреля 1970 года, а уже 13 мая Ленинским РВК г. Ульяновска был призван в ряды советской армии водителем-дизелистом в авиационную часть города Энгельс Саратовской области.

Солдат-срочник

Судьба распорядилась так, что службу проходить довелось в войсковой части №06987 в отдельном взводе химзащиты, относящемся к аэродромной роте.

Солдат-срочник Иван Голубев. Фото из юности

В первое время службы проходил теоретические и практические занятия по изучению специальной техники химических войск и приборов для разведки, дегазации и дезактивации. На территории автопарка аэродромной роты было специальное здание, где находилась техника химвзвода. Иван Иванович изучил всю технику и мог работать на ней. За время службы он обучился многим специальностям – химик-разведчик, химик-дегазатор, специалист тепловых установок дезстанций, довелось быть и командиром экипажа не одной спецмашины. Спецтехнику 1963 года выпуска самим приходилось усовершенствовать, дорабатывая некоторые технические мелочи.

В 1971 году на территории Белоруссии под Бобруйском проходили большие химические учения, в которых принимали участие войска Московского военного округа. Взвод, в котором служил Иван Голубев, также участвовал в этих учениях. По прибытии в часть был награждён отпуском на родину. А за полгода до увольнения в запас готовил себе замену, а также ходил в караул по охране объектов.

Домой…

Уволился в июне 1972 года, по окончании службы приехал на родину в Селижаровский район по месту жительства родителей. Но уже через месяц уехал в Осташков, где и начал трудовую деятельность.

«Я родился в селе Татариново Селижаровского района Калининской области в апреле 1951 года. В период восстановления в послевоенные годы сельского хозяйства родителям приходилось работать за трудодни, строить жильё для себя и для колхоза. Я был вторым сыном в семье, старший брат был старше меня на два года. Несмотря на тяжёлые послевоенные годы, нам с братом всего хватало. Мы не голодали, были одеты и обуты.

Мать работала в полеводстве и дояркой на ферме, отец – на разных работах в колхозе — строил дома для колхозников, был бригадиром у плотников. И нас приучал с детства к труду. Я помню то время, когда в домах не было ни света, ни радио, экономили керосин. У нас было три керосиновых лампы и фонарь керосиновый для хозяйственных работ. А уроки иногда приходилось делать при свете лучины.

Родители держали корову, кур, овец. Мы с братом помогали маме доить коров, весь процесс тогда проходил вручную. Так мы и научились очень даже неплохо доить коров…»

В трудовой биографии была работа не только на предприятиях Осташкова, но и города Калинина; специальности, приобретенные до армии, были востребованы. Работал водителем, плотником, бетонщиком, кровельщиком на строительстве очистных сооружений. С 1975 года трудился в строительных организациях, на объектах в сельской местности. В ООО «ЗАО Кличен» Иван Иванович отработал 26 лет. За время работы без отрыва от производства повысил водительскую квалификацию, а также выучился на крановщика, стропальщика, тракториста-машиниста-комбайнёра, получил права и на всей этой технике отработал не один год.

Занимался общественной работой – был профгруппоргом отдела механизации, членом месткома предприятия, председателем жилищно-бытовой комиссии жилого фонда предприятия. Был избран присяжным заседателем Осташковского городского суда; также в домашнем архиве до сих пор хранятся значок и удостоверение народного дружинника.
За трудовые успехи и активную работу неоднократно награждался почётными грамотами, а также поощрялся премиями.

Дважды был на военных сборах с участием тяжёлой артиллерии для повышения квалификации военных специальностей, а также для знакомства с новой техникой химических войск.

Поворот судьбы

В 1986 году воина запаса Ивана Голубева Осташковский военкомат призвал на ликвидацию последствий аварии на Чернобыльской атомной электростанции. Нужны были химики и Иван Иванович оказался в первых рядах ликвидаторов. В посёлке Оранное в летнем палаточном лагере военной части №55118 начались непростые будни, которые длились для Ивана и его друзей и с 31 июля по 3 сентября злополучного для тысяч людей года.

Иван Иванович пятнадцать дней отработал в зоне №3, находящейся непосредственно на территории атомной станции, где убирал и вывозил в могильники заражённый грунт. Чтобы не получить больше допустимой суточной дозы радиации, работа длилась от 15 до 30 минут в зависимости от степени заражения местности. Потом шли мыться и переодеваться. За три дня он поменял три пары сапог, которые уже не были пригодны для обработки. Возвращаясь в жилую зону, которая находилась в 30 километрах от АЭС, ликвидаторы проходили дополнительно пять пунктов санитарной обработки. Людей, получивших предельную норму облучения, оставляли в лагере для несения внутренней службы.

На учениях под Бобруйском. 1971 год

Этот период для ликвидаторов был наиболее сложным, ведь они находились на военном положении – несли внутреннюю службу, обрабатывали территорию, поливая от запыления и дезинфицируя; неподдающуюся для обработки технику отправляли в могильники. В то время реактор ещё был активен, и когда происходили выбросы, сразу уходили в укрытие в подвальные помещения технических зданий. После дозиметрических замеров снимали заражённый грунт, грузили его в контейнеры, а местность дополнительно дезактивировали.

Довелось ему поработать и в Чернобыле, где на реке Припять сооружался понтонный мост. Также занимался дезобработкой детских садов и производственных зданий для проживания гражданских рабочих-вахтовиков, которые раньше работали на АЭС. При получении повышенной дозы облучения Ивана отправили на строительство зимнего лагеря.

За работу на Чернобыльской АЭС Иван Иванович был поощрён премией, вручили почетную грамоту и ценный подарок. Позже получил медали «За спасение погибавших» и «За отличие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации» МЧС России.

Союз «Чернобыль»

35 лет назад, 26 апреля 1986 года, произошла одна из самых масштабных техногенных катастроф в истории человечества – авария на Чернобыльской атомной электростанции. Эта страшная трагедия сказалась на жизни тысяч людей, которые, подвергая себя смертельной опасности, защитили от ядерной стихии не только Родину, но и страны Европы.

Среди тех, кто, проявив беспримерное мужество и стойкость, приняли участие в ликвидации последствий чрезвычайной ситуации, были и наши земляки. Более четырёх тысяч жителей Верхневолжья пострадали от Чернобыльской и других радиационных катастроф и аварий.

Ликвидаторы аварии первыми ощутили на себе не только пагубное влияние радиации, но и несправедливое отношение государства и общества к их медицинским и социальным проблемам. Это привело к тому, что по всей стране начали создаваться общественные объединения граждан, подвергшихся воздействию радиации. Основу объединений составляли участники ликвидации последствий аварии, позже ставшие инвалидами; те, кто имел силы и желание бороться за право жить достойно.

Обработка заражённой территории

10 декабря 1990 года на первом съезде в Брянске создаётся Союз «Чернобыль», объединивший сорок семь организаций, насчитывающих сто тысяч ликвидаторов и более двухсот тысяч граждан, проживающих в зонах, загрязнённых радиацией.

Осташковская общественная организация Союз «Чернобыль» работает с 14 декабря 1991 года. В лихие 90-е её возглавил Владимир Васильевич Фомин. Позже отстаивать права чернобыльцев стала Галина Николаевна Рыбак. Иван Иванович Голубев является членом правления местной организации Союз «Чернобыль».

На пенсию вышел по праву участника ликвидации аварии на ЧАЭС в 50 лет, а позже подошло время и пенсии по возрасту. На данный момент — он ещё и секретарь первичной организации Осташковского общества инвалидов.

В апреле этот неутомимый и инициативный человек, с активной гражданской позицией и жизнеутверждающими принципами отметит юбилей. В свои годы, пройдя суровые испытания судьбы, он не утратил веры в человечество, добро и справедливость. Сожалеет о том, что не все телефоны товарищей-чернобыльцев активны. До многих не может дозвониться, а так хочется встретиться, вспомнить прошлые события в жизни, поговорить о настоящем. К сожалению, работа в Чернобыле оставила серьёзный след в памяти каждого ликвидатора аварии.

Здоровье тоже постоянно напоминает о том драматичном времени.
В летопись страны навсегда внесена скорбная дата аварии на Чернобыльской АЭС. Иван Голубев вместе со своими земляками и соотечественниками, подвергая опасности здоровье, прибыл в зону отчуждения и, не жалея сил, трудился во имя будущего тысяч и тысяч жителей большого многонационального Советского Союза.

Так пусть же нигде и никогда не повторятся трагические события, произошедшие 35 лет назад в Чернобыле, и нынешние и будущие поколения россиян будут работать врачами, учителями, учёными, экономистами и программистами, кем захотят, но только не ликвидаторами.

«От всей души поздравляю с Днём защитника Отечества ветеранов – участников Великой Отечественной войны, солдат, прошедших горячие точки, поисковиков, находящих безымянные могилы павших в боях солдат, всех, кто охранял и сейчас охраняет рубежи нашей Родины.

Шлю привет своим сослуживцам, воинам запаса, ликвидаторам последствий аварии на Чернобыльской АЭС. К сожалению, нас становится всё меньше. Желаю всем крепкого здоровья, благополучия, семейного счастья, всего самого доброго и удачи во всём!

Сержант запаса Иван Голубев»

Ирина ТИНУС

Добавить комментарий