…Выйдешь, бывало, на озеро, смотришь на противоположный берег: массивная куртина и сквозь ее что-то такое загадочное проглядывает, как бы замок. Справа мелколесье, слева поле обширное, а прямо вот – Покровское. Оттуда огурцы. Даже примета такая: когда по весне лед пригонит к нашему берегу, говорят — значит, год огуречный будет!

Сельцо Покровское и его обитатели

«Видно с птичьего полета…»

А с высоты, оказывается, это место – усадьба Покровское – выглядит еще более интересно. Потому что, кроме плеса, омываемо оно живописным заливчиком; полуостровки, парк, хозяйственные постройки красного камня. И конечно, сам господский дом – огромный и — увы, постепенно умирающий. Видя раньше его с тыла (приезжая на планерки, на склад за огурцами и рассадой), взглянула впервые на его фасад, обращенный к озеру. И зависла…

«Усадьба Покровское расположена на озере Селигер, в нескольких километрах от Осташкова. Большая часть земель вокруг Селигера, в том числе и деревня Покровская, в конце XVIII века принадлежала семейству помещиков Толстых. Впервые упоминается в документах со второй половины XVIII века: «Деревня Покровская (3 двора) надворного советника Николая Яковлева сына Толстого… с селениями и дачею при озере Селигер… лес дровяной березовый и ольховый, крестьяне промышляют хлебопашеством и рыбной ловлей…».

В начале XIX века усадьба Покровское переходит к Казиным. Владелец Дмитрий Нилович Казин, строивший главный дом усадьбы, — действительный тайный советник, директор Императорской Петергофской гранильной фабрики (огранка драгоценных и полудрагоценных камней). Его жена, Мария Федоровна, происходила из графского рода Голенищевых – Кутузовых. Парный портрет супругов находится сейчас в экспозиции Осташковского краеведческого музея. Притягательна и другая картина из собрания семейства — «Портрет братьев Казиных», молодых военных, очевидно, потомков Дмитрия Ниловича.

Главный дом усадьбы Покровское

Выбрав Покровское для жительства после выхода в отставку, Казин начинает его обустраивать. По мнению специалистов, существующий усадебный комплекс формировался на протяжении первой половины XIX до начала ХХ века. Главный дом был возведен не ранее середины XIX века и неоднократно перестраивался. В главном доме размещалась домовая церковь и – внимание: картинная галерея. Между барским домом и заливом был разбит липовый парк (темные густые куртины которого в детстве приковывали взгляд). К югу от барского дома возведены обширные каменные постройки.

Двое из рода Казиных вписаны в историю города. Читаем у Токмакова («Город Осташков Тверской губернии и его уезд»). Александра Валериановна Казина, внучка Дмитрия Ниловича, вероятно, не осталась в стороне от либеральных идей середины XIX века. Закончив Коломенскую женскую гимназию и Петербургские педагогические курсы со званием домашней наставницы, она много лет преподавала географию, естествоведение, французский язык и танцы в Осташковской четырехклассной женской прогимназии.

Штабс-капитан гвардии в отставке Дмитрий Алексеевич Казин, последний законный владелец усадьбы Покровское, видимо, обладал неуемной энергией на общественном поприще. В начале ХХ века он был почетным мировым судьей по Осташковскому уезду, участвовал в уездном Комитете попечителей о народной трезвости, неоднократно избирался уездным предводителем дворянства, был участником X съезда уполномоченных дворянских обществ в 1913 году в Санкт-Петербурге и даже удостоился звания почетного попечителя Сорогожской сельской пожарной дружины.

Портрет братьев Казиных

И все-таки наиболее значительным историко-культурным вкладом дворян Казиных в летопись нашего края остается создание родовой усадьбы Покровское-Казино.

Другой вопрос, как этим вкладом распорядились «правопреемники»?
В актах за октябрь 1918 года, составленных перед передачей усадьбы совхозу, находилась опись предметов усадебного интерьера из 928 названий. Год спустя этих же предметов насчитывалось только 541, причем опечатанные комнаты, в которых хранились наиболее ценные из них, были взломаны. Опись 1919 года сопровождалась докладом со следующим описанием: «Имущество в доме бывшего владельца имения Казина находилось в заброшенном виде, несмотря на то, что оно оценивалось в сотни тысяч. Всюду следы разгрома. Надлежащей описи на имущество в доме не оказалось, хотя, как говорят, она производилась не менее десяти раз… Кем-то делались взломы и расхищалось народное достояние…». Тем не менее, часть достояния (художественные ценности, прежде всего) удалось вывезти и теперь они хранятся в фондах Осташковского и тверских музеев.

В разные годы в главном усадебном доме размещались жилые помещения, клуб, детский сад, склад, магазин. Сегодня его можно купить за 2250000 американских денег. И тут же рядом предлагаются замечательные проекты обустройства старинной усадьбы как пятизвездочного палас-, спа- и президент-отеля с большим набором услуг. Красиво.

Кто у нас перспективный?

За полтора прошедших века Покровское неоднократно меняло свои предназначение и перспективы. В 1859 году оно значилось как сельцо, в котором проживало 49 человек прислуги. Рядом, в частновладельческой деревне Подложье, — 58 крестьян. В 1889 году сельцо перестало существовать, а деревня, наоборот, численно увеличилась. Потом, уже в первые советские годы, с организацией совхоза Покровское снова стало значиться как населенный пункт. А в 1977 году даже было включено в список перспективных поселений, «подмяв» под себя не только Подложье, но и Сорогу.

Сегодня Покровское вместе с Подложьем как бы состоит из трех частей: имение, включая барский дом, несколько кирпичных построек, заросший парк; бывшую деревню, к которой спускается дорога от поместья, проходя мимо залива (с теперь уже оставленным – увы! — яхт-клубом): дома и старые, и двухквартирные, постройки 60-70-х годов прошлого столетия. А также городок совхозных благоустроенных коттеджей постройки 80-х — начала 90-х. Весело покрашенные, фасадом они смотрят на шоссе, а тылом – на зарастающий борщевиком холм. И мне тоскливо.

Вспоминаю, как в начале девяностых пришлось побывать в одном из них, в многодетной семье фермеров Вересовых. Мать семейства Валентина Семёновна, нянча грудничка, одновременно проявила незаурядную хозяйственную и организационную хватку, сплотила и возглавила местную ячейку фермеров и владельцев крестьянских хозяйств. Что-то из сельхозтехники, благодаря господдержке, смогли получить. Но не вышло так быстро реформировать сельское хозяйство, как тогда хотелось и планировалось. Остались от той могучей кучки первопроходцев единицы – «иных уж нет, а те далече». Несколько лет назад трагически погибла и Валентина Вересова.

«Там в обнимку у харчевни бродят пьяные солдаты и горланят про чужбину»….

В день нашего приезда в Покровское в крайний коттедж пришло страшное известие.

В Покровском сегодня зарегистрировано 180 жителей. Но Сорогу «переперспективить» все же не удалось.

Западные меньшинства, Хрущев и Щорс

Как уже писал «Селигер», по архивным документам, совхоз «Покровское» был образован в феврале 1918 года на основании решения собрания делегатов от деревень Дубковской волости Осташковского уезда Тверской губернии (по другим данным – в октябре 1918 года).

В первое время назывался Сельскохозяйственной школой рабочей молодежи. В своей деятельности подчинялся Уездному земельному комитету. В 1920-х годах хозяйство использовалось для отдыха военных – представителей национальных меньшинств народов Запада. Кто бы знал, какие такие западные национальности числились в то время в меньшинстве? Но то, что бывшие усадьбы Осташковского уезда становились здравницами для пролетарского интернационала, — факт бесспорный. К примеру, в самом крупном поместье на Селигере — Новых Ельцах жили студенты Коммунистического университета национальных меньшинств Запада, в имении Савиных Коптево-Княжое в 1919 году был открыт первый в уезде оздоровительный лагерь; в 1935-39 гг. здесь жили около ста испанских детей.

Как самостоятельное хозяйство совхоз «Покровское» существовал до 1955 года. Затем на основании решения исполкома Осташковского райсовета народных депутатов и приказа Калининского областного управления сельского хозяйства он был объединен с совхозом «Луч Свободы» и существовал как его отделение.

В 1968 году произошла очередная реорганизация: по постановлению областного сельхозуправления и на основании решения общего собрания колхоза им. Щорса Зальцовского сельсовета этот колхоз был преобразован в совхоз «Покровское». Тогда же была предопределена специализация хозяйства по выращиванию овощей; в своей деятельности совхоз подчинялся Калининскому тресту овощеводческих и плодопитомнических совхозов.

Наши доблестные сельские труженики шестидесятых годов! Только ведь тогда стали помаленьку отходить от тяжелого, практически полностью физического труда за палочки-трудодни, когда, не щадя сил, работали на фронт и Победу, на то, чтобы хоть как-то прокормить себя и подрастить ребят, часто оставшихся без отцов, живя без паспортов и без гарантированных пенсий. Помнит кто-нибудь, как эти деревенские старички плакали, сжимая рублевки первых полученных пенсий?

Покровское огурцовое

Колхозу имени красного командира Щорса (который раньше, объединив колхозников «Нового пути», «Нового быта», «Красные Лещины» и «Искры», носил имя Никиты Хрущева), было дано новое направление, и теперь на полях, где голубыми волнами колыхался цветущий лен, высаживались свекла и капуста, морковь и картошка.

Александра Ильинична Ильина, телятница, в совхозе с 1946 г.

Впрочем, традиционные сельскохозяйственные культуры тоже находили свое место на нивах, и животноводческие фермы не пустовали, а новые строились. Совхоз «Покровское» стабильно ходил в передовиках по надоям, привесам, намолотам и урожайности. Старожилы (вот как недавно отметившая свой 92-й день рождения бывший бригадир Анна Михайловна Сидорова) вспоминают, как стремительно стал развиваться совхоз при директоре Николае Николаевиче Мамаеве. Как помнят и тот роковой выстрел, оборвавший жизнь успешного руководителя…

Рассказывает Валентина Александровна Тихонова:

— Я уроженка Селижаровского района, а приехала в 1972 году в совхоз «Покровское» после окончания Мичуринского института, получив диплом агронома-овощевода. Тогда, в семидесятые годы, хозяйство стало быстро осваивать новую перспективную специализацию. Овощеводство – хлопотливая отрасль, трудозатратная; труд в основном ручной. Но зато и отдача была неплохая. В лучшие годы в хозяйстве работало 370-380 человек. 75 гектаров занято было под капустой, 10 – посевами моркови, 14 – свеклы. На одиннадцати выращивали разные овощи: редис, редьку, зеленные культуры, кабачки.

Анастасия Павловна Петрова с Валентиной Александровной Новиковой (Тихоновой)

Было большое тепличное хозяйство: с подогревом – для ранних овощей (первые огурчики к столу горожан поставлялись в конце зимы – начале весны), обычные пленочные, парники, рамочные грядки. С развитием садово-дачных товариществ начинающие огородники охотно покупали рассаду. Конечно, много приходилось работать с шефами. Практически все городские организации и учебные заведения оказывали помощь.

Валентина Александровна Тихонова

Прошла все ступени карьеры. Начав с рядового агронома, работала главным агрономом, главным экономистом (соответствующее образование также получила). В 1997 году меня избрали председателем КДСП «Покровское». И еще тогда была надежда, что хозяйство сохранится. Очень обидно, что этого не произошло… Последние годы перед пенсией работала руководителем структурного подразделения по растениеводству в районном управлении сельского хозяйства.

Мой многолетний опыт работы в овощеводческой отрасли и сейчас востребован, и я этому рада. Помогаю в монастырских хозяйствах. У Житенного монастыря тепличное хозяйство в Мошенке. Там овощи выращиваются исключительно без применения химии. А рядом с Покровским теплицы арендует Нило-Столобенская пустынь. Там у меня каждая пядь земли знакома! Отец Фаддей также иногда приглашает меня, спрашивает совета.

«Виноград сей»

Валентина Александровна вспоминает, что там, близ совхозных теплиц, когда-то существовал барский фруктовый сад. Был вырублен и на его месте построен скотный двор. Но он сгорел. И все вернулось на круги своя – в 2010 году здесь разбит виноградник!

О. Фаддей на винограднике в Покровском; на заднем плане монастырские теплицы

Как мы уже писали, монастырскому виноградарству исполнилось 15 лет; в прошлом году в сентябре в Нило-Столобенской пустыни прошла научно-практическая конференция, посвященная северному виноделию. И конечно, гости побывали в Покровском, на винограднике, где командует иеромонах Фаддей (Пестов). И многому удивлялись. Не самая плодородная почва, климат сырой селигерский, а поди ж ты – до пяти тонн собирают солнечной ягоды! Часть сортов растет в укрытиях, а другая – под открытым небом. Сорт «Селигер» даже выведен. Здесь же построено производственное помещение, какое можно увидеть на большинстве виноградников мира. Ну что ж: «сим победиши!».

Кусочек Молдовы

А с другой, северной стороны от Покровского – другая история, но тоже солнечная. В конце прошлого лета соцсети «завирусились» подсолнухами! Не одиночками, вылезшими из-за деревенского плетня, а целым полем, уходящим за горизонт. Что за оказия? Где отыскался этот черноземный клин в наших родных пенатах?

Да вот же, всего в десятке километров от города, рядом с наезженной трассой. И давай туда ездить на фотосессии! «Селигер» не миновал этого искушения, и в конце августа, обходя сенокосные угодья нашего героя Максима Куликова, мы заглянули в экзотические, с местной точки зрения, посадки. А там, помимо подсолнечника, произрастали еще кукуруза и соя! Максим Евгеньевич тогда пояснил, что это команда нового управляющего ООО «Покровское» проводит эксперимент.

— Считаю, что посадки новых культур как эксперимент оказался вполне удовлетворительным, — говорит Вадим Морару. – Посеяли за Залучьем по три гектара всех трех культур. Подсолнечник мог бы вызреть, но поздновато посадили. Кукуруза хорошо набирала спелость, только очень много ущерба от желающих поживиться початками. Не столько набрали, сколько потоптали и повредили растения. В посадки подсолнечника, чтобы сфотографироваться, заезжали на машинах!

Сенокосная страда. Валерий Лопатин и Алексей Ширяев, 2000-е

Цель выращивания этих культур – получение качественного, высокопитательного корма для скота. Хотя, если будет хороший урожай подсолнечника, можно и масло делать. А вообще наша задача – уход за сельхозугодьями, не позволять им зарастать вредным, быстрораспространяющимся сорняком. Выкос, заготовка сена. Его реализация позволяет хоть как-то компенсировать высокие издержки сельхозпроизводства. С другими арендаторами (Куликовыми, монастырским хозяйством) мы в согласии, помогает друг другу, выручаем техникой. В нашем семейном хозяйстве есть скот; планируем разводить кроликов, гусей, уток. Спрос здесь будет!

…Согрев душу летними яркими воспоминаниями и пожелав Вадиму успехов, мы выходим на вершину, где «уходя до горизонта, впереди лежит равнина, занесенная снегами». Там-то мы, как было выше сказано, и зависли. В прямом смысле – подле барского дома, на брюхе нашей «Гранты». Татьяна Аракасова, глава территориального отдела приехала с двумя лопатами. Копаем – ни с места! В деревне безлюдно.

И долго бы так висеть. Но тут – по Брейгелю — «охотники с охоты возвращаются по снегу»! И в отличие от своих обессиленных и замерзших живописных коллег по промыслу, были бодры и довольны. Потому что завалили трех матерых волков. И вынести из снегов нашу машинешку им был сущий пустяк! Вот и спасибо им за это. Как и всем, кто поделился с нами документами, воспоминаниями и планами.

Наталья Николаева

Благодарим сотрудников Осташковского краеведческого музея за предоставленные материалы, а также начальника Сорожского территориального отдела Татьяну Анатольевну Аракасову за содействие.

Использованы цитаты из стихотворения М. Кукина «Охотники на снегу». И посмотрите клип, созданный группой «Будущие покойники» / https://www.youtube.com/watch?v=BxyxngAZSPw/

Добавить комментарий